Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) merupakan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) DPR RI yang secara spesifik diberi mandat untuk menjalankan diplomasi parlemen.
Salah satu isu penting dalam diplomasi parlemen yang dijalankan oleh BKSAP saat ini adalah pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) dan juga pemulihan ekonomi di masa pandemi.
Dalam kegiatan BSKAP Day yang dilakukan pada Jumat (18/8) para delegasi mengunjungi Kabupaten Pacitan, Jawa Timur membahas tema 'Peran Strategis Diplomasi Parlemen Dalam Percepatan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Berbasis Keunggulan Daerah'.
Baca juga: BKSAP Dorong ASEAN jadi Kekuatan Asia Pasifik
Hal ini guna menggali potensi daerah Pacitan yang dapat dijadikan percontohan national branded untuk Pembangunan Berkelanjutan pasca pandemi.
"Jadi memang kami dari BKSAP dalam hal ini tentu di samping kita melakukan diplomasi ke luar negeri kita ingin hadir ke berbagai tempat khususnya daerah-daerah yang memiliki potensi yang tinggi dan patut kita suarakan," jelasnya.
"Memang komitmen yang harus kita lakukan adalah sebuah gerakan afirmasi khususnya contohnya seperti Pacitan ini di mana struktur aksesibilitasnya memang perlu ditingkatkan," ujar Wakil Ketua BKSAP DPR RI Putu Supadma Rudana dalam keterangan, Senin (21/8).
Baca juga: BKSAP: Peran Aktif Parlemen Diperlukan untuk Akselerasi Pencapaian SDGs
Kabupaten Pacitan cukup strategis karena berada di Jalur Pantai Selatan Pulau Jawa dan berbatasan dengan Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Jogjakarta yang merupakan pintu gerbang bagian barat dari Jawa Timur dengan kondisi fisik pegunungan kapur selatan yang membujur dari Gunung Kidul ke Kabupaten Trenggalek menghadap ke Samudera Indonesia.
Kabupaten Pacitan memiliki banyak potensi daerah yang dapat dioptimalkan menjadi keunggulan daerah dan menjadi percontohan national branding dalam diplomasi parlemen di forum internasional.
Pacitan Miliki Banyak Wisata Alam
Dari segi pariwisata, Pacitan memiliki banyak wisata alam sangat indah mulai dari pantai sampai berbagai gua bahkan telah dijuluki sebagai ‘Kota 1001 Gua’.
Pada tanggal 17 Agustus 2023 lalu, di Pacitan juga telah diresmikan salah satu Museum kepresidenan terbesar di dunia yakni Museum Dan Galeri Seni SBY-Ani.
Baca juga: SBY Resmikan Museum dan Galeri SBY*ANI di Pacitan
"Di samping juga capacity building masyarakatnya tentu harus ada dorongan bersama dan BKSAP di depan untuk mendorong agar adanya gerakan afirmasi atau affirmatif action untuk mendukung peningkatan pertumbuhan ekonomi di sini dan sekarang kita lihat memang banyak destinasi bagus-bagus dan kunjungan wisatawan," jelas politikus Fraksi Partai Demokrat itu.
Kurangnya fasilitas transportasi dan aksesbilitas menuju Kabupaten Pacitan, BKSAP pun mendorong agar adanya gerakan afirmasi berupa aksesbilitas dan infrastruktur bagi kabupaten Pacitan untuk ditingkatkan.
Hal ini untuk mendukung peningkatan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Pacitan dan melihat banyaknya potensi destinasi pariwisata yang bagus.(S-4)
PRESIDEN Prabowo mengatakan peran strategis NU berperan dalam menjaga pilar kebangsaan melalui persatuan
Selain mobil, beberapa dokumen juga ikut disita saat penggeledahan KPK di rumahnya waktu itu. H
RIFATUL Aliyah, perempuan, 42, warga Kecamatan Prambon, Sidoarjo, divonis bersalah dalam perkara pembiayaan kredit kendaraan bermotor.
DUA WNA berasal dari Tiongkok inisial WM dan LJ kedapatan mencuri di dalam pesawat udara (in-flight theft) pada penerbangan Citilink nomor QG716 rute Jakarta (CGK)-Surabaya (SUB).
DANIRIANSYAH, warga Dusun Mlaten, Desa Sidokepung, Kecamatan Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, mengalami penganiayaan oleh tiga orang tak dikenal selama perjalanan dalam mobil.
HUJAN deras dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kecamatan Panti dan Rambipuji, Kabupaten Jember, Jawa Timur, Senin (2/2) malam, menyebabkan banjir bandang.
Upaya itu untuk mendongkrak elektabilitas PSI di Pemilu 2029. Mengingat, saat ini PSI masih belum bisa lolos ke parlemen di Senayan.
Raja Juli Antoni juga menegaskan bahwa PSI merupakan partai yang terbuka bagi berbagai kalangan, baik muda maupun senior.
Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi resmi membubarkan Dewan Perwakilan Rakyat (House of Representatives) pada Jumat (23/1) pagi waktu setempat.
usulan pembentukan koalisi permanen dalam Rapimnas I Partai Golkar perlu dicermati secara serius agar tidak mengancam fungsi demokrasi di parlemen
Transformasi digital di DPD RI bukan sekadar pengadaan teknologi baru, melainkan perubahan budaya kerja secara menyeluruh.
rancangan undang-undang (RUU) Pemilu berbasis kodifikasi harus dibangun secara paralel dengan pembenahan sistem kepartaian di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved