Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
BERBALUT blazer batik, Henny Christiningsih, menyambut hangat rekan media yang datang ke usahanya Rolupat Batik dan Butik di wilayah Rawamangun, Jakarta Timur. Usai menyalami satu per satu, Henny langsung menjelaskan satu persatu jenis batik yang berjejer apik di butiknya. Tak hanya batik dalam lembaran kain, tetapi juga pada potongan outer, gaun, hingga blus.
Henny mengaku begitu cinta dengan dunia batik, karena itu ia bertekad untuk meneruskan usaha batik milik orangtuanya. Namun, di saat bersamaan ia malah melihat banyak pengrajin batik yang mati suri. Mereka seakan tak lagi bergairah lantaran tak ada pasar yang dituju. Kondisi itu yang menjadi titik awal Henny merangkul para pengrajin yang masuk dalam kategori usaha kecil, mikro dan menengah (UMKM) agar karyanya bisa laku di tangan pembeli.
Tahun 2016, Henny mulai mendirikan usaha Rolupat Batik dan Butik kemudian membuka pendaftaran bagi UMKM yang mau bergabung. Ketika itu ada sekitar 10 ribu UMKM yang ingin bekerja sama, Henny melakukan kurasi dan hanya 150 yang lolos.
Baca juga: Inovasi Jadi Kunci Sukses Murtini Kembangkan Produk Kedelai
"Saya ingin melestarikan budaya (batik) sekaligus membantu UMKM menjual produknya. Saya sediakan tempat yang bagus supaya pembeli nyaman datang, perekonomian pengrajin pun meningkat. Awalnya mereka titip, tetapi kok sepertinya susah ya, mereka butuh uang untuk mutar produksi. Akhirnya kami beli putus, jadi mereka tidak menunggu, langsung dapat uang," ucap Henny sembari mengajak menyusuri lantai-lantai lain yang juga dipenuhi batik, Kamis (8/6).
Aneka motif batik mulai dari parang, kawung, sidomukti memenuhi etalase. Dari warna sogan khas kerajaan Surakarta hingga warna mencolok dan berani khas batik pesisir bisa ditemui di butik perempuan kelahiran Solo ini. Pengrajinnya pun datang dari daerah beragam mulai dari Jawa Tengah, Jawa Timur hingga Madura. Henny mengaku memang lebih banyak metode cap dan tulis yang diambil oleh butiknya.
Baca juga: Penggunaan QRIS di Aplikasi BRImo Mudahkan Pembukuan Usaha
Henny mengaku, skema beli putus yang dijalankannya menjadi langkah terbaik untuk meningkatkan penjualan UMKM. Ia menyadari UMKM tak memiliki banyak modal, sehingga jika usahanya ingin terus berjalan maka jangan sampai pembeli berhutang atau menunda pembayaran.
Pada perjalanannya, Henny tak hanya merangkul UMKM batik, tetapi juga sektor lain yang produknya lolos kurasi. Kegigihan pengrajin dan kualitas produk yang mumpuni menjadi salah satu pelecut semangat Henny untuk terus berusaha mengangkat mereka. Ia pun berharap agar ada wadah-wadah lain yang mau merangkul UMKM, karena sektor tersebut menjadi salah satu tulang punggung perekonomian negara.
"Kenapa saya mau seperti itu? Ya karena saya memang senang, sayang loh potensi-potensi ini jika tidak terwadahi. Saya juga terinspirasi melihat pameran-pameran, salah satunya yang diselenggarakan BRI membawa banyak produk lokal. Saya pikir kalau BRI bisa, kenapa saya tidak? Nggak seberapa kok energi yang kita sisihkan, yang penting kita berpikir positif saja untuk membantu," tuturnya. (Z-11)
Kali ini, KAI meresmikan UMKM Creative Space di kawasan Museum Kereta Api Ambarawa, Kabupaten Semarang.
Inabuyer B2B2G Expo 2025 jadi Ajang Perbesar Belanja Produk UMKM oleh Pemerintah/BUMN dan Swasta
BAZNAS melalui program Zmart telah berhasil membantu peningkatan usaha warung kelontong milik Fitri di Kota Bandung. Omzetnya tembus Rp17 juta per bulan.
Penyandang disabilitas memiliki potensi besar yang perlu difasilitasi dengan akses pelatihan dan pendampingan yang tepat.
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman mengalokasikan anggaran senilai Rp20 miliar kepada Pemerintah Kabupaten Takalar.
Diproyeksikan UMKM di Rest Area Heritage Banjaratma Km 260 B Tol Pejagan-Pemalang ini, dapat semakin berkembang dan memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah.
Komitmen dalam membangun UMKM ini sejalan dengan misi besar perusahaan untuk memperkuat jaringan distribusi makanan yang kuat di seluruh Indonesia.
Pertemuan ke-8 IGE FfD secara khusus soroti tingginya biaya pendanaan pembangunan yang menjadi tantanga pencapaian SDGs.
Hanny Widiarti, pemilik usaha kuliner mengaku sangat terbantu dengan kehadiran LinkUMKM.
Kata Teten, kampus diajak bekerja sama sebagai upaya untuk menjadikan civitas akademika ini sebagai pabrik wirausaha guna mewujudkan Indonesia Emas 2045.
Beragam produk UMKM yang label dan kemasannya sudah naik kelas pada event IdeaFest 2024 yang digelar di Jakarta Convention Centre (JCC)
Kehadiran Tamado Pos ini tidak lepas dukungan penuh dari Trans Digital Cemerlang (TDC) sebagai solusi kasir paling sederhana dan gratis untuk UMKM di Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved