Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
Ketua Satuan Tugas (Satgas) Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Danis Hidayat, memastikan lahan untuk investor di ibu kota baru akan tersedia pada akhir tahun 2023. Pemerintah akan menggenjot pengadaan lahan di IKN untuk investasi.
Di Kawasan inti pusat pemerintahan (KIPP) IKN terbagi atas tiga zona kawasan yakni wilayah perencanaan (WP) 1A, 1B, dan 1C. Untuk lahan investor akan digunakan di WP 1B dan 1C. Sementara, di WP 1A untuk pembangunan gedung pemerintahan inti, seperti istana negara dan perkantoran pemerintahan.
"Kami sedang menyiapkan kawasan 1B dan 1C sampai kepada kavling-kavlingnya untuk para investor. Insyaallah akan selesai pada akhir tahun ini," ungkap Danis saat berdiskusi bersama via zoom, Senin (15/5).
Baca juga: Jokowi Dipastikan Gelar Upacara 17 Agustus 2024 di Istana Negara IKN Nusantara
Danis menjelaskan Satgas IKN yang berada di bawah naungan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) berupaya menggenjot pengadaan lahan di IKN untuk investasi.
Ia mengungkapkan bakal dibentuk satuan tugas (satgas) dalam rangka percepatan pengadaan tanah untuk investor. Lewat Otorita IKN, akan didetailkan skema penyediaan lahan untuk para investor.
"Otorita IKN yang menghitung ini, bukan di kami. Sebentar lagi skema tersebut akan keluar," ucapnya.
Baca juga: Termasuk IKN, 58 Proyek PSN Dipastikan Tak Mangkrak hingga 2024
Ketua Satgas IKN menambahkan sampai saat ini belum ada investor swasta yang terlibat langsung dalam pembangunan infrastruktur IKN. Namun, kata Danis, Otorita IKN sudah memproses lebih dari 200 letter of intent (LOI) atau surat minat dari investor untuk menanam modal usaha di IKN.
"Untuk investor yang masuk secara fisik, atau di lapangan belum ada. Mungkin proses investasi itu banyak, mulai dari negosiasi hingga financial close. Masih diproses oleh Otorita IKN," pungkasnya.
(Z-9)
MAHKAMAH Konstitusi (MK) menolak permohonan uji materi Undang-Undang Ibu Kota Negara (UU IKN) yang mempersoalkan kepastian hukum pemindahan ibu kota dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN).
Diharapkan pembangunan IKN tahap dua memperkuat fondasi penyelenggaraan pemerintahan di IKN serta mendukung target operasional IKN sebagai Ibu Kota Politik pada 2028.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Muhammad Khozin menyoroti pemberitaan media Inggris The Guardian yang menyebut Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur sebagai kota hantu
Pemadaman berlangsung cepat dengan dukungan tujuh unit mobil pemadam kebakaran dan delapan tangki suplai air, sehingga total 15 unit diturunkan ke lokasi.
KETUA Tim Kunjungan Kerja Badan Aspirasi Masyarakat (BAM) DPR Adian Napitupulu, menyampaikan dukungannya terhadap kelanjutan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Ray Rangkuti mendorong wakil presiden (wapres) segera berkantor di IKN daripada mengganti status IKN jadi ibukota provinsi Kalimantan Timur
Platform investasi aset kripto PT Pintu Kemana Saja berpartisipasi sebagai sponsor dalam Gathering Akbar Asosiasi Rumah Kost Indonesia (ARKI) Yogyakarta.
Pilihan produk seperti reksa dana, saham, hingga obligasi negara Fixed Rate (FR) bisa membantu masyarakat berinvestasi sesuai profil risiko masing-masing.
Tren investasi pada 2026 diproyeksikan semakin mengarah pada penguatan portofolio yang mampu bertahan di tengah gejolak pasar.
Selama ini, hubungan Indonesia dan Uni Emirat Arab memang berkembang pesat, terutama pada sektor energi, infrastruktur, dan proyek-proyek pengembangan ekonomi baru.
BPKH menilai revisi UU Pengelolaan Keuangan Haji menjadi momentum strategis bagi lembaga tersebut untuk memperkuat tata kelola dan fleksibilitas investasi serta penguatan peran anak usaha.
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang kembali menunjukkan dampak investasi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved