Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
KETUA Umum Asosiasi Energi Surya Indonesia (AESI) Fabby Tumiwa mengatakan bahwa sejumlah asosiasi panel surya berencana akan melakukan audiensi dengan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) terkait dengan hambatan bisnis pemasangan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) atap dari PT Perusahaan Listrik Negara (PLN).
Ia menyampaikan, sejumlah asosiasi terkait akan mengirimkan surat permohonan audiensi ke Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) pekan ini. Fabby berharap audiensi itu dapat digelar sebelum lebaran tahun ini.
“Enaknya kalau sesudah lebaran pak Presiden paham, ya kalau bisa dipanggil direksi PLN-nya dan Kementerian Keuangan karena menurut saya pak Presiden tidak dapat masukkan yang lengkap,” kata Fabby dalam kegiatan media briefing "Energi Surya Indonesia, Mau Dibawa Ke Mana?" di Jakarta, Selasa (21/3).
Baca juga: RI-Singapura akan Bangun Pabrik Panel Surya Pertama di Indonesia
Adapun rencana audiensi itu sudah disepakati AESI bersama dengan asosiasi lainnya seperti Asosiasi Pabrikan Modul Surya Indonesia (APAMSI), Perkumpulan Pengguna Listrik Surya Atap (PPLSA), Perkumpulan Pemasang PLTS Atap Seluruh Indonesia (PERPLATSI) dan Asosiasi Pembangkit Surya Atap Bali (APSA).
Audiensi itu, kata Fabby, berasal dari kegelisahan asosiasi atas sikap PLN yang tidak taat pada sejumlah ketentuan yang tertuang dalam Peraturan Menteri (Permen) ESDM No.26/2021 tentang Pembangkit Listrik Tenaga Surya Atap yang Terhubung Pada Jaringan Tenaga Listrik Pemegang Izin Usaha Penyediaan Tenaga Listrik untuk Kepentingan Umum itu.
Baca juga: Asosiasi : Penggunaan PLTS Atap Menurun Sejak Ada Pembatasan Oleh PLN
Fabby menjelaskan, hingga saat ini perusahaan listrik plat merah tersebut belum juga menerapkan kebijakan ekspor listrik 100 persen sebagai pengurang tagihan seperti diamanatkan dalam permen tersebut.
Padahal, kata dia, pelonggaran kebijakan ekspor listrik 100 persen lewat perhitungan net metering itu dapat membantu keekonomian inisiatif pemasangan PLTS Atap dari sektor rumah tangga hingga industri.
Selain itu, ia menuturkan, belakangan beredar surat internal PLN yang meminta pejabat setara general manager (GM) untuk membatasi kapasitas daya terpasang dari pengembangan PLTS atap di sejumlah daerah seperti Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur hingga Bali.
“PLN sampai hari ini enggan menjalankan Permen 26 Tahun 2021, PLN mengizinkan pemasangan PLTS atap tapi muncul surat edaran internal yang memerintahkan agar GM PLN hanya mengizinkan pemasangan kapasitas maksimal 15 persen dari kapasitas terpasang,” tuturnya.
Menurut dia, kebijakan PLN yang cenderung kontra produktif untuk investasi serta pengembangan industri panel surya di dalam negeri itu berdampak negatif pada kelanjutan bisnis PLTS Atap Domestik.
"Konsekuensinya, sebagian besar pabrik rakitan panel surya dalam negeri berhenti beroperasi beberapa tahun ini," ucapnya. (Fik/Z-7)
Kebakaran melanda atap Rumah Sakit St Michael di Bristol akibat panel surya terbakar. Para ibu hamil dan bayi dievakuasi, sementara sebagian masih menjalani persalinan.
BEA Cukai Tanjungpinang memberikan dukungan penuh atas ekspor perdana panel surya/solar cell milik PT Atum Power Bintan.
"Penerapan konsep ramah lingkungan kami hadirkan melalui desain rumah yang memungkinan cahaya masuk berlimpah, serta sirkulasi udara yang baik,"
Intregrasi panel surya dan BESS ini dapat dikembangkan sebagai alternatif sumber energi untuk Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik (SPKL).
Sedekah Energi merupakan program yang menyediakan energi terbarukan dan mudah diakses di masjid dengan semangat sedekah amal jariyah.
Satelit MP42 yang diproduksi NanoAvionics menemukan lubang kecil pada panel surya satelitnya yang mengorbit Bumi sejak 2022.
Cara Kerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Energi surya jadi listrik? Pelajari cara kerja pembangkit listrik tenaga surya, dari panel hingga menghasilkan daya untuk kebutuhan Anda!
Dengan kapasitas mulai dari 1,1 kWp hingga 2,75 kWp per rumah dan total kapasitas mencapai sekitar 1,3 MWp, sistem itu bekerja secara on-grid.
Inovasi pompa air tenaga surya mampu percepat target Net Zero Emission (NET) 2060
PARA petani di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, memanfaatkan teriknya matahari di musim kemarau dengan membuat pompa air bertenaga surya untuk mengairi sawah mereka.
Bareskrim Polri mengonfirmasi telah memanggil 22 orang sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi proyek Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya
PLN Nusantara Power berhasil menyambung pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved