Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang, menuturkan jumlah produsen sepeda motor listrik yang akan menerima insentif kendaraan listrik bisa bertambah. Saat ini baru ada tiga produsen sepeda motor listrik yang ditunjuk pemerintah akan menyalurkan bantuan tersebut yakni Gesits, Volta, dan Selis.
Untuk bisa mendapatkan insentif, produsen tersebut diharuskan memiliki minimal Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) 40% dalam memproduksi sepeda motor.
"Boleh dong (bertambah), asal dia TKDN sudah 40%. Jumlah ini juga pasti akan bertambah," kata Agus di acara Indonesia International Furniture Expo (IFEX) 2023 di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Kamis (9/3).
Baca juga: Pemerintah Subsidi 200 Ribu Kendaraan EV
Menperin menjelaskan beberapa produsen sepeda motor listrik lainnya sudah mengajukan komitmenya untuk menyalurkan insentif sebesar Rp7 juta per unit motor listrik. Pemberian insentif tersebut ditargetkan untuk 200 ribu unit sepeda motor listrik baru dan untuk konversi menjadi motor listrik untuk 50 ribu unit di tahun ini. Kebijakan ini akan bergulir pada Senin, (20/3).
"Ada beberapa produsen yang memberikan komitmen ke kami dan akan meningkatkan TKDN. Jadi, catatan juga, karena kuota di 2023 itu 200 ribu motor, jadi cepat-cepatan saja mengajukan," pungkasnya.
Baca juga: Hitung-Hitungan Indef, Kendaraan Listrik Tekan Seperlima Biaya Transportasi
Aturan insentif kendaraan listrik tengah difinalisasi dan akan segera diterbitkan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) sebagai acuan produsen dalam menyalurkan bantuan pemerintah tersebut.
"Sudah ada di Kemenkeu, sudah diputuskan. Mobil dan bus juga sudah diputuskan mendapat insentif," pungkasnya.
Sementara itu, berbeda dengan motor listrik, insentif untuk mobil listrik belum ditentukan besaran pastinya namun pemerintah merencanakan untuk memberikan bantuan kepada pembelian 35.900 unit mobil listrik dan 138 bus listrik.
(Z-9)
Kebijakan ini mencontoh apa yang sudah didapatkan oleh kendaraan listrik di segmen roda empat, di mana mobil listrik mendapatkan keleluasaan dalam penggunaanya.
PEMBANGUNAN proyek ekosistem industri baterai kendaraan listrik (EV) terintegrasi di Buli, Halmahera Timur, dan Karawang, Jawa Barat, guna memperkuat transisi energi.
MASJID Istiqlal mencanangkan Istiqlal EV Community yakni sebuah komunitas kendaraan listrik berbasis masjid pertama di Indonesia.
Kepala Negara juga menyebut proyek ini menjadi salah satu yang terbesar di Asia Tenggara, mencerminkan keseriusan Indonesia dalam mendorong energi bersih.
Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos menegaskan bahwa proyek pengembangan Industri Baterai Kendaraan Listrik Terintegrasi di Halmahera Timur merupakan katalisator ekonomi daerah.
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade mengapresiasi langkah strategis pembangunan industri baterai kendaraan listrik terintegrasi.
Kunjungan tersebut juga turut dihadiri oleh Gubernur Banten, Andra Soni, yang tertarik mengeksplorasi ID. BUZZ secara langsung.
Apindo dan Kemenperin Minta Gubernur Kaji Ulang Larangan AMDK di Bal
Kemenperin siap melakukan penyesuaian kebijakan internal untuk menghindari tumpang tindih regulasi, sekaligus menyesuaikan dengan arah deregulasi nasional yang kini tengah bergulir.
PT Suzuki Indomobil Motor mengumumkan kehadiran Suzuki Fronx di Indonesia. Suzuki Fronx merupakan sebuah inovasi kendaraan mild hybrid terbaru dari Suzuki Indonesia.
KEMENTERIAN Perindustrian merespons isu barang bajakan di Mangga Dua, Jakarta, yang disorot Amerika Serikat (AS).
KEMENTERIAN Perindustrian telah menyetujui rencana investasi inovasi dari perusahaan teknologi terkemuka asal Amerika Serikat (AS), Apple Inc untuk periode 2025-2028.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved