Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Federal International Finance (FIFGroup) selaku anak usaha PT Astra International Tbk menunggu ekspansi Astra Honda Motor ikut masuk ke bisnis pembiayaan kendaraan listrik. Namun, FIFGroup siap ntuk menyalurkan pembiayaan kendaraan listrik apabila telah ada produk dari Honda motor.
"Kami masih menunggu peraturan dan mekanisme insentif kendaraan listrik dari pemerintah," ungkap CEO FIF Group Margono Tanuwijaya dalam Bincang-Bincang Astra di Jakarta, Rabu (8/3).
Pemerintah telah mengumumkan kepastian penyaluran bantuan pembelian bagi konsumen sebesar Rp7 juta. Saat ini baru tiga produsen yang berhak mendapat subsidi yakni Gesits, Volta dan Selis. Dia menjelaskan bahwa pemberian subsidi sejalan dengan strategi pemasaran motor listrik di Pasar Tanah Air.
Baca juga: Sah! Pemerintah akan Berikan Subsidi untuk Kendaraan Listrik, Motor Listrik Dapat 7 Juta
"FIF akan komit untuk membiayai sepeda motor listrik yang diproduksi oleh Honda," imbuh dia.
Sebelumnya diketahui, produsen motor listrik segera menaikkan tingkat komponen dalam negeri (TKDN) minimal menjadi 40%. Hal ini setelah pemerintah mengumumkan kepastian penyaluran bantuan pembelian bagi konsumen sebesar Rp7 juta.
Baca juga: Warga Bisa Tukarkan Motor Lamanya jadi Motor Listrik, Ini Syaratnya
Margono mengatakan FIF menargetkan akan menyalurkan kredit hingga Rp37,89 triliun pada 2023, lebih tinggi Rp2,18 triliun dari penyaluran pada 2022 yang senilai Rp35,08 triliun. Pertumbuhan penyaluran kredit tersebut lebih rendah dibandingkan penyaluran pada 2022 yang tumbuh hingga 10,23%.
"Target ini kami buat dengan mempertimbangkan situasi di 2023 dengan banyak ketidakpastian," kata Margono.
FIF Group juga menargetkan konsumen yang mengambil kredit bertumbuh menjadi sekitar tiga juta dari 2,74 juta pada 2022 atau tumbuh 4,67% dibandingkan 2021. Pada 2022, FIF Group melakukan pembiayaan untuk pembelian sepeda motor melalui FIF Astra untuk 1,25 juta konsumen dengan nilai Rp 21,4 triliun atau tumbuh 1% dibandingkan 2021. (Z-10)
Pengendara disarankan menggunakan aplikasi peta digital untuk mengidentifikasi lokasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).
Ingin mudik tenang? Simak 6 tips aman meninggalkan motor listrik di rumah, mulai dari aturan MCB hingga level baterai ideal agar kendaraan tetap awet dan aman.
Ingin motor listrik tetap prima setelah mudik? Simak 6 tips penting merawat motor listrik saat ditinggal lama, mulai dari MCB hingga kesehatan baterai.
Presiden Prabowo Subianto resmi menunjuk Menteri ESDM Bahlil Lahadalia sebagai Ketua Satgas Percepatan Transisi Energi untuk menekan beban subsidi negara.
UNITED E-Motor resmi memperkenalkan RX6000 di Indonesia International Motor Show 2026 (IIMS) sebagai motor listrik dual-purpose yang memadukan karakter adventure dan kepraktisan urban.
Polytron FOX 200 menjadi pilihan yang efisien untuk aktivitas sehari-hari, mulai dari berangkat sekolah, berbelanja, hingga menemani aktivitas nongkrong.
Renovasi rumah tanpa menguras tabungan. Kenali BRI KPR Renovasi dengan cicilan fleksibel dan tenor panjang untuk wujudkan hunian lebih nyaman.
Dewan Pengurus Daerah Real Estat Indonesia (DPD REI) DKI Jakarta mendorong pengembang properti memanfaatkan pasar modal sebagai alternatif pembiayaan jangka panjang
Pemerintah menegaskan terus mendorong pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebagai instrumen utama meningkatkan daya saing UMKM.
Konsisten memperkuat pembiayaan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk terus menunjukkan kinerja positif melalui pertumbuhan kredit yang solid.
Meningkatnya kasus kekerasan dalam penagihan utang oleh debt collector menjadi peringatan keras bagi industri pembiayaan nasional.
Setiap pukul tiga dini hari, saat banyak remaja masih tertidur, Jeni Adilasari sudah memulai harinya di rumah sederhana di Bojonegoro.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved