Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Ketua Koordinator Warung Tegal (Warteg) Nusantara Mukroni menyampaikan kekhawatiran atas pembelian gas elpiji 3 kilogram (kg) yang rencananya dibatasi dengan hanya dijual di sub penyalur atau pangkalan resmi Pertamina.
"Kami menolak jika ada pembatasan yang dampaknya mempersulit kami untuk mendapatkan elpiji 3 kg," ujarnya saat dihubungi wartawan, Rabu (18/1).
Mukroni menjelaskan rata-rata pedagang warteg yang memiliki omzet di bawah Rp5 juta membeli tiga tabung gas elpiji per harinya. Jika omzetnya di atas Rp5 juta, para pedagang membeli gas melon di atas lima tabung.
Dengan adanya pembatasan penyaluran gas elpiji 3 kg, diyakini akan menurunkan dari jumlah pembelian rata-rata per harinya. Hal ini karena rencana tersebut akan mempersulit pedagang untuk mendapatkan elpiji 3 kg. Terlebih dengan menunjukkan KTP saat membeli kebutuhan energi tersebut.
"Jelas ini akan merepotkan kami. Karena bakal ada antrean panjang saat di pangkalan. Wacana ini juga membingungkan kami dan warga," jelas Mukroni.
Ia meminta kepada pemerintah agar tidak perlu bongkar pasang kebijakan yang diniscaya menyulitkan pedagang warteg dan usaha kecilnya yang bergantung pada pembelian gas subsidi.
"Ini dapat mematikan usaha warung kecil. Tolong pertimbangkan kembali rencana itu," pungkasnya. (OL-12)
PT Pertamina (Persero) memperkenalkan inovasi digital terbaru dalam pengelolaan perizinan melalui penerapan berbasis teknologi geospasial ArcGIS.
Menghadapi dinamika global, Pertamina komitmen terhadap prinsip tata kelola perusahaan yang baik (GCG) dan keberlanjutan jangka panjang.
Pertamina dinilai telah menerapkan tata kelola yang sangat baik dengan mengimplementasikan Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP) sesuai standar ISO 37001:2016.
Pemerintah Kota Sorong menggelar audiensi bersama PT Pertamina guna membahas berbagai isu strategis terkait distribusi dan pengawasan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi.
Pertamina dinilai sangat mendukung Kejaksaan Agung dalam melakukan penegakan hukum. Termasuk penetapan status tersangka dan upaya penangkapan M Riza Chalid.
PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) terus mengedepankan prinsip Environmental, Social & Governance (ESG) dalam menjalankan operasionalnya.
KELANGKAAN hingga tingginya harga gas elpiji 3 kilogram (kg) di kawasan Provinsi Aceh jalan terus. Sejak tiga pekan terakhir hingga Minggu (6/7), belum ada tanda-tanda membaik.
KETUA Forum Konsumen Berdaya Indonesia (FKBI) Tulus Abadi meminta pemerintah membatalkan wacana penerapan kebijakan satu harga untuk elpiji 3 kg.
KELANGKAAN dan melambungnya harga gas elpiji 3 kg (gas melon) di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terjadi dalam beberapa waktu terakhir.
Kementerian ESDM menyatakan PT Pertamina (Persero) menjadi pelaksana penyaluran elpiji 3 kilogram (kg) satu harga secara nasional.
PEMERINTAH tengah merumuskan kebijakan baru terkait penetapan harga elpiji 3 kilogram menjadi satu harga nasional. Kebijakan ini ditargetkan mulai berlaku pada 2026.
Untuk mengantisipasi lonjakan konsumsi energi khususnya gas elpiji 3 kg, Pertamina Patra Niaga menyiapkan tambahan pasokan sebesar 7,38 juta tabung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved