Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KEAMANAN data pribadi di internet menjadi tanggung jawab bersama. Pengguna dan penyedia layanan komputasi awan memilki peran masing-masing.
"Kami bertanggung jawab menjaga keamanan data namun butuh kolaborasi dari customer untuk bertanggung jawab atas datanya sendiri," kata Country Manager Indonesia Worldwide Public Sector Amazon Web Service (AWS) Mohammad Ghozie Indra Dalel di Nusa Dua, Bali, Rabu (31/8).
AWS merupakan salah satu penyedia layanan komputasi awan. Ghozie mengatakan keamanan data pengguna sangat krusial.
Ghozie mencontohkan AWS membuat apartemen dengan sistem keamanan yang canggih. Mulai dari petugas keamanan, kamera pengawas (CCTV), hingga kartu akses ke lantai tempat penghuni tinggal.
"Tapi kalau sudah di lantai (tempat tinggal), tanggung jawabnya yang punya kunci apartemen. Siapa saja yang mau diizinkan masuk apartemennya," jelas dia.
Baca juga: Klasifikasi Data Pribadi Minimalkan Risiko Pengelolaan Data yang Proteksionis
Perumpamaan itu, kata Ghozie, sejalan dengan sistem komputasi awan. Teknologi itu memungkinkan pengguna menyimpan berbagai jenis file dengan bantuan internet.
AWS tidak bisa mengotak-atik bahkan menyentuh data yang tersimpan. Sebab, mereka terikat standar keamanan data internasional dan diaudit berkala.
"Jadi datanya hanya diakses customer dan dia kasih sendiri aksesnya ke siapa yang dia izinkan," tutur dia. (A-2)
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan penerapan pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pelaksanaan pilkada dapat menghemat anggaran secara signifikan.
Wali Kota Crans-Montana meminta maaf setelah terungkap Bar Le Constellation, lokasi kebakaran maut yang menewaskan 40 orang, tidak diaudit sejak 2019.
Apakah perjalanan Grab bisa direkam suaranya? Pertanyaan ini kerap muncul terkait keamanan, dokumentasi pribadi, hingga bukti jika terjadi hal tidak diinginka
Survei Gallup memang menjadi bukti bahwa Indonesia kompetitif dan aman bagi Warga Negara Asing (WNA), namun aspek perlindungan internal tetap harus dibenahi.
Penyesuaian yang dilakukan Washington dinilai sejalan dengan pandangan Rusia.
Analis Politik Senior dan Pendiri Lembaga Pemilih Indonesia (LPI), Boni Hargens mengapresiasi Polri yang menempati urutan ketiga terbaik di dunia berdasarkan penilaian WISPI.
Operator seluler tidak hanya bertarung melawan ancaman siber konvensional, tetapi juga mulai menghadapi risiko operasional baru akibat adopsi teknologi mutakhir.
Inggris berupaya memperkuat hubungan dagang sekaligus berbagi pengalaman dan teknologi keamanan siber guna mendukung transformasi digital Indonesia.
Ransomware-as-a-service kini menjadi model bisnis baru di dunia kejahatan digital.
Para taruna-taruni sebagai calon insan siber masa depan didorong untuk memahami pentingnya integritas dan tanggung jawab publik
Penguatan teknologi AI dan cyber defense ini tidak hanya penting dalam konteks pertahanan militer, tapi juga mendukung ketahanan pangan
Percakapan aktivis atau pegiat media sosial seperti Ferry Irwandi bukan tugas dan fungsi pokok dari TNI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved