Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
JADIKAN protokol cleanliness, health, safety, dan environment (CHSE) sebagai norma baru dalam pengelolaan pariwisata nasional sekaligus daya tarik bagi wisatawan mancanegara (wisman).
"Mempertahankan prinsip-prinsip CHSE dalam pengelolaan pariwisata nasional harus terus dikembangkan, sehingga kegiatan pariwisata bisa mengakselerasi pertumbuhan sektor-sektor lain," kata Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Minggu (17/7).
Akhir pekan lalu, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) mengungkapkan Indonesia berhasil naik 12 peringkat atau menjadi peringkat 32 dari 117 negara dalam Travel Tourism Competitiveness Index (TTCI) tahun 2021 di masa pandemi. Pencapaian itu, menurut Lestari, bisa menjadi acuan bahwa protokol CHSE merupakan pola adaptasi pasca pandemi yang mampu mengakomodasi harapan dan keinginan para wisatawan.
Baca juga: Wakil Ketua MPR: Keluarga Berperan Penting Cegah Kekerasan Seksual Anak
Kondisi itu, tambah Rerie, sapaan akrab Lestari, merupakan satu peluang agar sektor pariwisata juga bisa dimanfaatkan untuk mengakselerasi pertumbuhan sektor-sektor lain. Diakui Rerie, di tengah ancaman krisis ekonomi global berbagai upaya agar perekonomian nasional mampu bergerak sangat penting. Segala bentuk potensi yang bisa membantu pertumbuhan ekonomi harus segera dilakukan.
Potensi sektor pariwisata dengan CHSE-nya, tambah Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, mampu menarik minat para wisatawan mancanegara, lewat penyelenggaraan sejumlah event internasional di Tanah Air. Dengan pengelolaan yang terus mengalami perbaikan dan inovasi, Rerie percaya sektor pariwisata nasional mampu menjadi salah satu lokomotif pertumbuhan perekonomian nasional.
Rerie yang juga anggota Komisi X DPR dari Dapil II Jawa Tengah itu berharap konsistensi penerapan CHSE dalam penyelenggaraan pariwisata nasional terus dipertahankan agar pertumbuhan ekonomi yang diharapkan bisa terwujud. (OL-14)
Sekretaris Jenderal United Nations (UN) Tourism Shaikha Al Nuwais menegaskan korelasi erat antara pariwisata dengan perdamaian.
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
Peran guru BK dan kepala sekolah sangat krusial dalam membantu siswa menentukan arah studi serta karier masa depan mereka.
Pelni Hadir pada Pameran Pariwisata Bangga Berwisata di Indonesia
Candi Muara Takus merupakan salah satu situs cagar budaya paling signifikan di Sumatra dengan nilai sejarah dan arkeologis yang sangat tinggi.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
Hingga Oktober 2023, target kunjungan tersebut sudah terealisasi 9,49 juta orang
Kegiatan ini merupakan upaya Hildiktipari mengembangkan pariwisata Indonesia khususnya lembaga Pendidikan tinggi pariwisata
Pertumbuhan filmmaker di daerah disambut optimis oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga Salahuddin Uno.
Visit Year IMT-GT 2023-2025 diharapkan bisa melibatkan 10 provinsi yang ada di Sumatra serta Thailand Selatan dan Malaysia.
Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, mengatakan bahwa Desa/Kampung Wisata Keranggan menjadi destinasi eco wisata kebanggaan masyarakat Tangerang Selatan.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan pembatalan penyelenggaran Piala Dunia U-20 membuat Indonesia merugi Rp3,7 triliun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved