Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PRESIDEN Joko Widodo mengungkapkan, sepanjang tahun ini, pemerintah harus mengeluarkan anggaran sebesar Rp502 triliun untuk kebijakan subsidi bahan bakar minyak (BBM), LPG 3 kilogram dan listrik. Angka tersebut begitu besar bahkan menurutnya cukup untuk membiayai pembangunan satu ibu kota baru.
“Ini bukannya besar, tapi besar sekali, bisa dipakai untuk membangun satu ibu kota,” ujar Jokowi dalam Rakernas II PDI Perjuangan di Jakarta, Selasa (21/6).
Meskipun menyadari angka tersebut begitu besar, ia mengaku tidak memiliki opsi lain selain tetap melanjutkan program tersebut. Pemerintah, sambung kepala negara, tidak bisa begitu saja menghentikan subsidi meskipun saat ini harga berbagai komoditas energi mengalami lonjakan tinggi.
“Tidak mungkin ini tidak kita subsidi, akan ramai nanti. Kita tidak hanya itung-itungan ekonomi, kita juga itung-itungan sosial politiknya. Itu kita kalkulasi,” ucap mantan wali kota Solo itu.
Baca juga: Ekonom: Tekanan Pasar Obligasi Indonesia Semakin Berkurang
Ia menjalaskan, saat ini, harga BBM di Indonesia menjadi salah satu yang termurah di dunia.
Sebagaimana diketahui, pertalite dijual seharga Rp7.500 per liter dan pertamax ditetapkan Rp12.500 per liter. Sementara, harga BBM di Thailand yang sudah mencapai Rp20 ribu per liter. Bahkan, di Singapura nilainya sudah menyentuh Rp31 ribu per liter.
Rendahnya harga BBM di Indonesia bisa terjadi akrena pemerintah masih terus menggelontorkan subsidi. Dengan begitu, masyarakat bisa menikmati komoditas tersebut dengan harga yang terjangkau.
“Ini bukan harga sebenarnya. Ini adalah harga yang kita subsidi dan subsidinya besar sekali. Ini yang rakyat harus juga diberitahu bahwa ada kondisi global yang sangat berat,” paparnya.(OL-4)
SpaceX dan Tesla, dua perusahaan terbesar milik Musk, diketahui menerima miliaran dolar AS dalam bentuk hibah pemerintah dan insentif lingkungan.
Menurutnya, permintaan KSAL agar TNI AL mendapatkan subsidi BBM sebagaimana yang diterapkan kepada Polri merupakan hal yang wajar.
POLEMIK pengurangan isi kemasan Minyakita dan penjualan di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) menjadi ironi di tengah upaya pemerintah menyediakan minyak goreng murah bagi rakyat.
ANGGOTA Komisi B DPRD DKI dari Fraksi PDI Perjuangan Pandapotan Sinaga, menegaskan subsidi air minum hanya pantas diberikan kepada masyarakat kecil.
Dalam revisi pergub juga akan diketahui siapa yang berhak menerima dan dinas apa yang mengawasi.
Pahala mengatakan, pemerintah harus memadankan data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) untuk menyalurkan uang terkait subsidi gas melon.
PT Perusahaan Gas Negara (PGN) menyelenggarakan program Pelatihan Teknisi Konversi dan Pemeliharaan Kendaraan Bahan Bakar Gas (BBG).
PT Mitra Murni Perkasa (MMP), anak usaha MMS Solution dan bagian dari MMS Group Indonesia (MMSGI), resmi memasuki tahap Power On untuk smelter nikel matte high grade.
Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE), sebagai subholding dari PT Pertamina menyatakan keinginan untuk mengembangkan PLTN di Indonesia.
PRESIDEN Prabowo Subianto memproyeksikan Indonesia bakal swasembada energi dalam waktu lima tahun mendatang.
Ketahanan energi merupakan salah satu prioritas utama dalam visi pembangunan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto ke depan.
PT Pertamina International Shipping (PIS) dan PT PAL Indonesia siap berkolaborasi untuk memajukan industri maritim nasional sekaligus mendukung rencana penguatan armada.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved