Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Dalam Negeri (Kemendagri) menyebut produk buatan dalam negeri harus menjadi tuan di rumah sendiri.
Hal itu diungkapkan Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro dalam acara Indonesia Maju Expo dan Forum 2022 bertema Bangga, Cinta dan Pakai Produk Indonesia, di Jakarta Convention Center (JCC), Kamis (26/5).
Menurut Suhajar, efek pandemi memang berdampak serius pada sektor usaha mikro kecil menengah (UMKM).
"Efek pandemi covid-19 ini banyak memukul sektor salah satunya UMKM. Padahal UMKM bisa memberi makan rakyat kita," papar Suhajar, Kamis (26/5).
Maka, kata Suhajar, sudah seharusnya tiga stakeholders, yakni yang pemegang kendali APBN, APBD dan sektor swasta untuk turun tangan langsung mengawal UMKM.
"UMKM harus jadi perhatian karena sektor ini paling luas serapan lapangan kerjanya," tuturnya.
Baca juga : Realisasikan Investasi RI-Inggris, Bahlil bakal Bentuk Tim Khusus
"Presiden Joko Widodo pun meminta APBD, APBN, dan swasta untuk ketiganya mendukung UMKM," tegasnya.
Bahkan, guna memproteksi rakyat melalui UMKM persentasinya harus berada pada 40 hingga 70 persen.
"Kalau tidak dibina, bahaya ada guncangan di bawah. Maka, dukung produk Indonesia adalah kebijakan pemerintah untuk mempertahankan atau suistanable ekonomi dan lebih dari itu, untuk keamanan dan lainnya," ujarnya.
"Kami ingin mempermudah warga membangun UMKM," ucapnya.
Terakhir, Suhajar menegaskan, UMKM harus terus dikawal dan dibantu perkembangannya agar bisa roda ekonomi bangsa bisa terus berputar dan maju ke arah yang lebih baik. (OL-7)
Para pemimpin daerah harus konsisten memegang amanah rakyat dan tidak mencoba mencari celah korupsi yang hanya akan mencederai kepercayaan publik.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat membatasi spesifikasi kendaraan AMDK yang melintas dengan lebar maksimal 2.100 mm, JBB maksimal 8 ton, dan MST 8 ton.
Mendagri Tito juga mengingatkan agar daerah tidak menghambat investasi kecil dengan pungutan tidak perlu.
Direktorat Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri terus memperkuat koordinasi percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di wilayah Sumatra.
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Persampahan merupakan salah satu tantangan utama dalam pembangunan daerah. Permasalahan ini berdampak luas, mulai dari pencemaran lingkungan, kesehatan, hingga aspek sosial dan ekonomi.
Nuon Games, di bawah bendera Nuon secara kontinyu berupaya menyajikan pengalaman bermain yang lebih baik, gameplay inovatif, dan program retensi bagi penggemar gim dalam negeri.
Flexing Lokal” atau pamer produk lokal merupakan kegiatan yang merangkul para pecinta produk lokal mulai dari hulu ke hilir secara aktif berperan serta menunjukkan ke publik lewat sosial media.
Kampanye besar-besaran yang digarap oleh SoKlin ini adalah wujud dedikasi selama 43 tahun turut merawat setiap keragaman budaya, warna, dan busana keluarga di Indonesia
Peresmian pembukaan Bazar UMKM Untuk Indonesia ditandai dengan membunyikan otok-otok, mainan tradisional khas anak-anak dari Yogyakarta,
Dari segi kualitas, produk pakaian jadi, Indonesia sudah bagus dan mampu bersaing, dari segi harga juga tidak terlalu menguras kantong.
Sejumlah daerah di Indonesia memiliki motif dan teknik pembuatan yang berbeda-beda, misalnya tenun ikat dari Nusa Tenggara Timur, Songket dari Sumatra, dan Tenun Baduy dari Banten.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved