Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Pertamina International Shipping (PIS) menyiapkan investasi sebesar US$3 miliar atau Rp43 triliun untuk menambah kapal baru untuk menyalurkan kargo energi yang lebih hijau.
“Sebanyak 69 kapal baru, yang pastinya lebih ramah lingkungan dari yang ada saat ini,” jelas CEO PIS Erry Widiastono dalam keterangannya, Rabu (23/3).
Pembelian kapal itu mendukung program bauran energi mencapai 23% pada 2025. Kebutuhan akan gas dan energi yang lebih hijau di masa mendatang, diyakini lebih besar dibandingkan kebutuhan untuk minyak dan batu bara.
Baca juga: Menkeu: Investasi Tersendat Bisa Hambat Pemulihan Ekonomi
"Saat ini, kami fokus investasi untuk menyediakan angkutan gas, atau jenis kapal lainnya yang siap menyalurkan kargo energi lebih hijau," imbuh Erry.
PIS telah menyiapkan peta jalan untuk menjadi Green Integrated Marine Logistics Company yang dibagi dalam tiga fase. Adapun fase pertama adalah mengurangi jejak karbon dengan melakukan peremajaan kapal.
Baca juga: BUMN Investasi Rp3,8 Triliun untuk Moto-GP Mandalika
Perusahaan juga menerapkan beberapa metode baru untuk mengoperasikan kapal, pelabuhan dan terminal yang mampu mengurangi emisi karbon. Pada fase kedua, PIS fokus menerapkan kapal berbahan bakar ganda, desain kapal yang ramah lingkungan, serta pemanfaatan teknologi canggih untuk efisiensi energi.
"Pada tahap ketiga, PIS berencana menggunakan bahan bakar kapal bebas karbon, seperti hidrogen, amoniak dan baterai," paparnya.(OL-11)
RATUSAN jaket pelampung disediakan oleh Pelindo selama masa libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Hal itu untuk menjamin keselamatan penumpang kapal laut.
Dua aset itu diserahkan dengan status hibah barang milik negara. Penyerahan kapal laut ini juga dibantu oleh Kejaksaan Negeri Bitung.
Masyarakat Jabodetabek cenderung memilih transportasi umum saat mudik. Sementara masyarakat di luar Jabodetabek lebih memilih kendaraan pribadi.
Tercatat jumlah penumpang kapal melewati pelabuhan Trisakti Banjarmasin, selama arus mudik dan balik Lebaran 2025 periode 21 Maret-11 April sebanyak 26.717 orang.
Fenomena ini juga berdampak pada peningkatan penumpang kapal laut. PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Batam memprediksi lonjakan 15% dibanding tahun sebelumnya,
Data PELNI mencatat, pada periode H-15 hingga H-9 Lebaran 2024, jumlah penumpang mencapai 106.234 orang.
Kolaborasi dengan UNIDO akan melahirkan model baru kawasan industri berkelanjutan yang aman, sehat, hijau, inklusif, serta dapat direplikasi dan dipromosikan secara global.
Wacana penghentian insentif kendaraan listrik atau electric vehicle (EV) berpotensi menghambat laju transisi energi nasional.
AHLI gizi di luar negeri menekankan bahwa kurma merupakan sumber energi cepat yang nyata dan berguna dalam rutinitas makan sehari-hari.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
PT Geo Mining Berkah (GMB), perusahaan konsultan pertambangan, memperkuat perannya dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul di sektor tambang.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan meresmikan proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan hari ini, Senin (12/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved