Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Didukung CSR Equine Global, 500 Pekerja Rentan Dilindungi Program BPJS Ketanagakerjaan  

Mediaindonesia.com
22/12/2021 11:34
Didukung CSR Equine Global, 500 Pekerja Rentan Dilindungi Program BPJS Ketanagakerjaan  
Equine Global dan Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Sudirman menjalin kerja sama melindungi 500 pekerja rentan.(Ist)

SEBANYAK 500 pekerja rentan di wilayah operasional BPJS Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Jakarta Sudirman telah didaftarkan program jaminan sosial ketenagakerjaan  (Jamsostek).

Mereka akan mengikuti program jaminan kecelakaan kerja (JKK) dan jaminan kematian (JKM). Iuran mereka akan ditalangi dana CSR Equine Global sebesar Rp 25.200.000 untuk 500 pekerja. 

Dalam pernyataannya, Direktur Equine Global Yusuf Fadli menjelaskan dalam program corporate social responsibility (CSR) perusahaan di tahun 2021 ini Equine Global (Equine Technologies Group) memutuskan untuk bekerja sama dengan BPJAMSOSTEK melalui Program Peduli Perlindungan Pekerja Rentan.

Dengan harapan melalui program BPJAMSOSTEK ini dapat sedikit meringankan beban para pekerja rentan untuk mendapatkan Jaminan Sosial.

BPJS Ketenagakerjaan mengajak perusahaan membantu pekerja rentan, seperti pemulung, guru honorer, dan pedagang kaki lima, agar terlindungi jaminan sosial ketenagakerjaan.

Salah satu caranya adalah menalangi iuran Jamsostek mereka. Dengan begitu, para pekerja rentan tidak khawatir untuk bekerja semaksimal mungkin meski menghadapi risiko sewaktu-waktu.

Pekerja rentan adalah mereka yang memiliki risiko tinggi dalam bekerja. Upah mereka sangat minim. Hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan makan dan minum.

Kehidupan mereka serba terbatas, jauh dari standar layak hidup masyarakat yang bekerja di kantor atau membangun wirausaha. Mereka tersebar di berbagai area kota.

Kepala Kantor BPJAMSOSTEK Cabang Jakarta Sudirman, Suhuri, mengapresiasi bantuan Equine Global.

“Kami berjanji akan menyalurkan bantuan ini dan melaporkan progresnya kepada bapak dan ibu sekalian,” ujar Suhuri di hadapan pendiri dan direksi Equine Technologies Group di Jakarta.

Komitmen membantu iuran jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian untuk seratus pekerja rentan mengandung empati besar membantu kaum lemah, seperti pekerja rentan.

Pihaknya optimistis upaya ini akan terus bergulir. Akan ada pihak lain yang juga membantu pekerja rentan sehingga semakin banyak lagi yang terlindungi.

Peduli perlindungan pekerja rentan merupakan program perlindungan bantuan kepada kelompok masyarakat yang masuk ke dalam pekerja rentan, agar mereka dapat memperoleh perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan.

"Gerakan ini membayarkan iuran para pekerja bukan penerima upah (BPU), yang belum mampu untuk menjadi peserta Jamsostek secara mandiri karena keterbatasan penghasilan," jelasnya.

"Contoh pekerja rentan di sekitar sini adalah penjual kopi keliling, atau kita mengistilahkannya Starling alias starbuck keliling," ujar Suhuri pada keterangan pers, Rabu (22/12).

Bermodalkan sepeda, mereka mengangkut dagangannya, dan mengayuh sepeda mengelilingi kawasan Jl Sudirman. Mereka terlihat berjualan mulai pagi sampai malam hari.

Para pedagang tersebut datang dari daerah terpencil ke Ibu Kota untuk mengadu nasib. Pekerja rentan lainnya adalah pemulung, pedagang kaki lima di sekitar lampu merah, pengemis, dan banyak lagi.

Peduli perlindungan pekerja rentan merupakan inovasi sosial yang ditujukan untuk membantu perlindungan pekerja rentan melalui donasi pembayaran iuran jaminan sosial ketenagakerjaan.

Pendanaan program tersebut diambil dari penganggaran CSR perusahaan swasta, BUMN/BUMD ataupun sumbangan masyarakat secara individual.

“Kami mengajak para pengusaha, karyawan, dan seluruh elemen, untuk berpartisipasi. Ini merupakan donasi untuk keberlangsungan saudara kita para pekerja rentan yang hidupnya serba terbatas. Mereka adalah warga negara, sama seperti kita, yang membutuhkan perlindungan Jamsostek,” kata Suhuri. (RO/OL-09)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya