Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
MENTERI BUMN Erick Thohir mengungkapkan tujuan refocusing bisnis Telkom dan Telkomsel yakni agar BUMN bisa berpihak kepada perusahaan rintisan atau startup muda Indonesia.
Erick mengatakan jika bicara ekosistem digital, Kementerian BUMN mengembalikan Telkom dan Telkomsel kepada bisnis yang diinginkan. Telkomsel menjadi digital company dan Telkom menjadi services company. Karena itu sejak awal Menteri BUMN meminta Telkom untuk refocusing kepada data center, jaringan, infrastruktur fiber optic, dan sebagainya.
"Dengan demikian bisa ada ekosistem baru yang kami lakukan yakni kami berpihak kepada startup-startup muda Indonesia, yang selama ini dibantu investasinya oleh asing, kita bisa masuk untuk membantu startup-startup tersebut. Kita beri kesempatan anak muda Indonesia berkarya," ujar Erick Thohir dalam seminar daring di Jakarta, Kamis.
Saat ini, lanjut Erick, Kementerian BUMN sedang melakukan konsolidasi besar-besaran, yang mana akan membuat sistem kurasi atau curation system untuk investasi digital.
Baca juga: BUMN Berbenah Sikapi Aturan Baru CSR BUMN
"Kita lihat kalau China punya 105 startup, Indonesia baru lima. Amerika Serikat punya 257 startup, Indonesia baru lima. Kalau kita bisa seperempat saja dari China maka ada potensi 25 startup yang namanya futures daripada pemain besar di Indonesia," katanya.
Sebelumnya Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan bahwa upaya membantu perusahaan rintisan atau startup perlu didukung infrastruktur digital dan pusat data (data center).
Di Telkom sendiri, ujar Erick, sudah memiliki perusahaan yang namanya MDI Ventures untuk berinvestasi pada perusahaan startup.
MDI Ventures merupakan anak usaha Telkom yang bermitra untuk pengembangan startup digital.
Tidak hanya di Telkom, upaya mendukung startup juga dilakukan oleh Telkomsel, Mandiri dan beberapa perusahaan BUMN lainnya.
Erick mengatakan ingin ada data center yang kuat, memiliki jaringan Wifi dan fiber optic yang kuat karena semua hal tersebut berkaitan dengan data. (Ant/OL-4)
Telkomsel memberikan apresiasi kepada Ainnaya Alfia Putri (Naya), salah satu pemenang program Ilmupedia Tryout UTBK asal SMA Telkom Bandung pada Kamis (26/6).
Untuk mendukung pengembangan ekosistem digital masyarakat, Telkomsel Region Jawa Barat dan Yayasan Attaqwa Kabupaten Cianjur, menandatangani MoU pada Rabu (18/6) lalu.
Mengusung konsep pengalaman digital baru #TerbaikUntukmu, Simpati kini menawarkan berbagai pilihan digital lifestyle benefit.
Telkomsel mengadakan pelatihan tanggap bencana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana di Tasikmalaya, Jawa Barat (Jabar).
Program yang berlangsung selama Mei 2025 ini, memberikan penawaran bagi pelanggan setia Telkomsel
Cek kuota Telkomsel via SMS? Gampang! Ikuti panduan lengkap ini untuk mengetahui sisa kuota internetmu dengan cepat & mudah. Klik sekarang!
Piala Indonesia merupakan ajang yang mempertemukan klub-klub dari berbagai tingkatan liga.
PSSI resmi menunjuk Frank van Kempen sebagai pelatih kepala timnas U-20 Indonesia
Piala Presiden 2025 menjadi tolok ukur yang penting dalam hal sepak bola di Tanah Air
Mauro Zijlstra mencetak 17 gol dan empat assists dari 21 penampilan untuk tim muda Volendam musim lalu.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir meminta seluruh pihak memastikan semua laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia berjalan adil dan sportif.
Total ada enam tim yang akan berpartisipasi di Piala Presiden 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved