Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
Nilai ekspor Sumatra Utara (Sumut) periode Januari-Februari 2021 naik 20,76 persen dibandingkan periode sama tahun 2020, didorong kenaikan harga ekspor berbagai barang.
"Pada Januari-Februari 2020, nilai ekspor Sumut masih US$1,274 miliar, sedangkan pada periode sama 2021 sudah mencapai US$1,538 miliar," ujar Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sumut Dr Syech Suhaimi SE MSi. di Medan, Kamis (1/4).
Dia menyatakan, kenaikan nilai ekspor itu didorong kenaikan harga jual. Kondisi itu, katanya lagi, terlihat dari menurunnya volume ekspor pada periode sama.
Pada Januari-Februari 2021, volume ekspor tinggal 1,227 juta ton dari periode sama 2021 yang mencapai 1,274 juta ton.
Menurut data, ujar Syech, kenaikan harga ekspor khususnya terjadi di golongan barang lemak dan minyak hewan/nabati serta karet dan barang dari karet.
Nilai ekspor lemak dan minyak hewan/nabati pada Januari-Februari 2021 naik 38,18 persen menjadi US$587,381 juta.
Sedangkan nilai ekspor karet dan barang dari karet Sumut naik 17,91 persen menjadi US$275,514 juta.
"Semoga nilai ekspor naik terus, sehingga realisasi perolehan devisa juga naik dari tahun 2021 yang sudah sebesar US$8,086 miliar," katanya pula. (Ant/OL-12)
Pameran internasional terbesar untuk sektor mesin, material, dan teknologi pengolahan plastik serta karet, Plastics & Rubber Indonesia, akan kembali hadir pada 19–22 November 2025.
SUB Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero), PT Perkebunan Nusantara IV menyebut capaian komoditas non core (bukan inti) teh dan karet meraih laba positif untuk pertama kali sejak 1996.
Plastic & Rubber Indonesia menjadi wujud komitmen Pamerindo dalam mendukung petumbuhan dan penguatan industri nasional.
Pemerintah bakal memperluas peran BPDPKS. Ke depan, lembaga itu tidak hanya mengurusi dana sawit saja, tetapi juga produk perkebunan lain seperti kelapa, kakao, dan karet.
PTPN melakukan pengiriman perdana karet alam berkelanjutan yang telah melalui proses due diligence sesuai aturan bebas deforestasi Uni Eropa.
Materi mengenai contoh benda elastis ini biasanya akan muncul pada tingkat Sekolah Dasar (SD).
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Dukungan Kementerian Koperasi (Kemenkop) terhadap kemajuan Koperasi Produsen Upland Subang Farm tidak hanya sebatas kebijakan, tetapi juga pembiayaan.
Pada 2025 (angka sementara) produksi kakao berada di kisaran 616 ribu ton, dan pada 2026 diproyeksikan naik menjadi 635 ribu ton dengan luas areal mencapai 1,38 juta hektare.
Mendes PDT Yandri Susanto, yang hadir langsung melepas keberangkatan kontainer ekspor tersebut, menyampaikan apresiasinya terhadap langkah konkret sektor swasta dalam membina desa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved