Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH meraup dana sebesar Rp4,75 triliun dari hasil lelang tujuh Surat Utang Negara (SUN) yang dilakukan pada Selasa (30/3) ini. Sedangkan, total penawaran yang masuk dari investor terhadap tujuh SUN mencapai Rp33,95 triliun.
Ketujuh SUN yang dilelang, yakni seri SPN12210701 (reopening), SPN12220331 (new issuance), FR0086 (reopening), FR0087 (reopening), FR0088 (reopening), FR0083 (reopening) dan FR0089 (reopening) melalui sistem lelang Bank Indonesia.
"Bids yang disampaikan peserta lelang sebesar Rp33,95 triliun. Jumlah tersebut lebih besar dari target indikatif pemerintah. Namun, dalam rangka menjaga cost of fund, serta memberikan support ke pasar SUN pada tingkat yield SUN yang wajar di pasar sekunder, pemerintah memutuskan bid yang dimenangkan sebesar Rp4,75 triliun," ujar Direktur SUN Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan Deni Ridwan dalam keterangan resmi, Selasa (30/3).
Baca juga: Dampak Pandemi Covid-19, Utang Negara Naik 8%
Menurutnya, kondisi pasar keuangan, baik global maupun domestik, masih mengalami tekanan. Tercatat level Credit Default Swap (CDS) lima tahun pada sesi midday berada pada level 86,95. Angka itu naik dibandingkan dengan lelang SUN sebelumnya pada 16 Maret 2021, yaitu level 78,72.
Indeks IHSG sesi midday juga turun 19,67 poin dibandingkan dengan posisi penutupan hari sebelumnya. Selain itu, nilai tukar rupiah pada sesi midday juga melemah 30 poin dibanding pada penutupan 29 Maret 2021.
"Tekanan tersebut juga mempengaruhi preferensi investor di pasar SBN. Sehingga, incoming bids pada lelang SUN hari ini tercatat lebih rendah dibandingkan dengan lelang SUN dua minggu sebelumnya," imbuh Deni.
Baca juga: Jelang Lebaran, Indonesia akan Kebanjiran 420 Ton Daging Sapi Beku
Lebih lanjut, Deni mengungkapkan SUN seri FR0083 dengan tenor 20 tahun tercatat menjadi seri yang paling besar penawarannya, jika dibandingkan seri lainnya. Hal tersebut menunjukkan investor mulai berminat ke tenor panjang.
"Partisipasi investor asing masih cukup tinggi, yaitu sebesar 12,73% dari total incoming bids yang masuk," paparnya.
Pemerintah memutuskan untuk melaksanakan lelang SUN tambahan (Green Shoe Option/GSO) pada 31 Maret 2021. Imbal hasil yang ditawarkan pada lelang GSO menggunakan imbal hasil (Weighted Average Yield) yang sama dengan hasil lelang hari ini.
Target maksimal dari lelang GSO tersebut mencapai Rp25,25 triliun. Ketentuan dan persyaratan pelaksanaan lelang GSO tersebut mengikuti ketentuan yang berlaku dan diatur dalam PMK 168/PMK.08/2019 dan PMK 38/PMK.02/2020.(OL-11)
Kemudahan transaksi digital, mulai dari one-click checkout hingga godaan promo di notifikasi ponsel, menjadi pemicu utama tingginya perilaku konsumtif.
Sentimen global masih cukup kondusif bagi penguatan harga emas dalam jangka pendek.
SCAM Kamboja bukan sekadar cerita kriminal lintas negara atau kisah tragis warga negara yang terjerat pekerjaan palsu di luar negeri.
Pertumbuhan tersebut didorong oleh kenaikan giro sebesar 19,13%, tabungan 8,19%, dan deposito 14,28%.
Memahami dinamika harga emas tidak hanya sekadar melihat grafik harian.
Perencanaan yang matang merupakan kunci untuk menyeimbangkan antara kebutuhan saat ini dan impian di masa depan.
Indonesia berhasil memenangkan bidding lahan di Mekkah untuk Kampung Haji. Pemerintah akan membangun hotel dan kawasan khusus jemaah haji Indonesia
JBA Indonesia merelokasi cabang Bandung ini untuk menyesuaikan kebutuhan layanan dari sisi luas penyimpanan kendaraan dan ruang pelaksanaan lelang
Melalui kegiatan Lelang Fun Run 2025, DJKN berupaya memperkenalkan platform jual-beli lelang.go.id kepada masyarakat.
Kejagung akan melelang sejumlah aset sitaan milik terpidana kasus korupsi tata niaga komoditas timah, Harvey Moeis, dan istrinya, artis Sandra Dewi, uangnya akan diserahkan ke negara
PT Kawasan Berikat Nusantara mengadakan tender Design & Build Pembangunan Racking Pembagunan Pipanisasi SBU Kawasan Marunda PT Kawasan Berikat Nusantara.
Majelis hakim menyatakan gugatan Rea Wiradinata tidak dapat diterima karena dinilai berada di luar kewenangan absolut PN Jakarta Barat untuk memeriksa dan mengadili perkara tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved