Selasa 28 Juli 2020, 12:24 WIB

DMI Gandeng GoPay Maksimalkan Donasi Digital untuk Masjid

Dwi Tupani | Ekonomi
DMI Gandeng GoPay Maksimalkan Donasi Digital untuk Masjid

ANTARA/MAKNA ZAEZAR
Umat Islam mendengarkan khutbah shalat Jumat dengan menjaga jarak fisik di Masjid Raya Darussalaam, Palangkaraya, Kalteng, Jumat (26/6).

 

DEWAN Masjid Indonesia (DMI) menggandeng GoPay, layanan uang elektronik terdepan di Indonesia, untuk mendukung gerakan memakmurkan dan dimakmurkan masjid.

Sebelumnya DMI telah menggagas gerakan Seruan Dari Masjid serta Semprot Mandiri kepada lebih dari 800 ribu masjid se-Indonesia untuk mendukung pencegahan covid-19.

Seruan yang disampaikan selepas salat berjamaah ini berisi pentingnya protokol kesehatan seperti kewajiban memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak.

Melanjutkan inisiatif tersebut, DMI kali ini kolaborasi dengan GoPay diharapkan mendorong jamaah masjid memaksimalkan metode pembayaran digital tanpa sentuhan yang mudah serta aman dalam berinfaq dan sedekah. 

Hal ini juga sesuai dengan anjuran pemerintah untuk menggunakan pembayaran nontunai dalam mencegah penyebaran covid-19. 

Lewat kolaborasi dengan GoPay ini, DMI semakin memperkuat komitmennya dalam mencegah penyebaran covid-19 dengan mendorong pemanfaatan infaq digital tanpa kontak. GoPay dan DMI sendiri telah menjalin kerjasama sejak Juli 2019 untuk pemanfaatan fitur donasi digital di aplikasi DMI.

Ketua Umum DMI M. Jusuf Kalla mengatakan, selain menjadi tempat suci untuk beribadah bagi umat Islam, masjid juga memiliki fungsi sosial sebagai pusat penyelesaian masalah serta pusat syiar. Salah satu fungsi sosial masjid yang dimanfaatkan DMI adalah menyiarkan pentingnya menerapkan protokol kesehatan lewat gerakan seruan dari masjid.

"Lewat gerakan ini, usai salat berjamaah, Taa'mir masjid akan menyampaikan tiga protokol kesehatan melalui pengeras suara yaitu jaga jarak, cuci tangan dan pakai masker," ujarnya dalam keterangan resmi, Selasa (28/7).

Kalla menambahkan, untuk itu, penting bagi kita untuk selalu menjaga dan memanfaatkan masjid bagi kesejahteraan jamaah serta masyarakat sekitar.

"Oleh karenanya, DMI terus aktif menggandeng para pihak yang memiliki visi serupa untuk memakmurkan dan dimakmurkan masjid, salah satunya dengan kolaborasi bersama GoPay. Kami melihat kolaborasi DMI dan platform digital seperti GoPay memiliki potensi besar untuk memajukan ekonomi masjid dan menyejahterakan umat," ungkapnya. 

Baca juga: DKI Gandeng Dewan Masjid untuk Awasi Salat Idul Adha

Managing Director GoPay Budi Gandasoebrata mengaku sangat senang dapat kembali berkolaborasi dengan DMI. GoPay ingin terus memudahkan masyarakat Indonesia untuk semua transaksi di kehidupan sehari-hari, termasuk memudahkan ratusan ribu masjid di bawah naungan DMI untuk menerima donasi digital di aplikasi DMI. 

"Gerakan Seruan Dari Masjid dari DMI kali ini sejalan dengan inisiatif J3K (Jaga Kesehatan, Kebersihan dan Keamanan) Gojek, salah satunya pengguna layanan didorong untuk mengutamakan transaksi nontunai tanpa kontak menggunakan GoPay. Melalui teknologi infaq digital di aplikasi DMI, kami harap jemaah masjid dapat memaksimalkan infaq digital sehingga bersama kita dapat mengurangi risiko penyebaran covid-19," tuturnya.

Budi melanjutkan, sejauh ini, pihaknya melihat tren positif penggunaan sedekah dan infaq digital oleh masyarakat menggunakan GoPay. Ia mencatat pertumbuhan donasi digital sebanyak 2 kali lipat di saat pandemi covid-19.

"Melalui platform digital, donasi yang masuk ke masjid juga tercatat dengan baik sehingga lebih aman dan transparan. Ke depannya, kami juga terbuka untuk terus berkolaborasi bersama DMI agar semakin banyak yang memakmurkan dan dimakmurkan masjid," tambahnya.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal Dewan Masjid Indonesia Imam Addaruqutni menyampaikan, kolaborasi ini juga dapat mendukung semangat DMI untuk mengembangkan ekonomi umat berbasis masjid. 

"Dengan jumlah masjid di Indonesia yang sangat besar, ekonomi umat berbasis masjid memiliki potensi besar yang bisa dikembangkan memanfaatkan teknologi digital. Saat ini, kami telah mengayomi lebih dari 800 ribu masjid di seluruh wilayah Indonesia," ulasnya.

Lewat kolaborasi dengan platform digital seperti GoPay, kata dia, hal ini berpotensi besar untuk memaksimalkan kesejahteraan jemaah dan masyarakat sekitar, sehingga tercapai tujuan kita untuk memakmurkan dan dimakmurkan masjid.

Terakhir, Ketua Departemen Kominfo & Arsitektur Dewan Masjid Indonesia Achmad Sugiarto menyampaikan ekonomi Indonesia masih didominasi oleh transaksi tunai, meskipun transaksi data mobile banking telah melewati transaksi ATM atau Debit Card dan transaksi Nonbank telah melewati bank, semuanya terjadi pada 2018. 

"Sementara itu, pada era adaptasi kebiasan baru, percepatan akselerasi digital yang mendukung kebutuhan masyarakat harus makin diberikan kemudahan," katanya. 

Aplikasi Dewan Masjid Indonesia sendiri telah memudahkan dan mempercepat masyarakat menyalurkan Infaq-nya secara digital, antara lain dengan GoPay.

Aplikasi Dewan Masjid dapat diunduh dan digunakan melalui Android dan juga IOS, paralel saat ini sedang penyempurnaan upgrade UI/UX yang direncanakan selesai pada Agustus 2020 dengan tampilan baru yang semakin memudahkan pengguna aplikasi. (A-2)

Baca Juga

Antara

Kemenparekraf Perkuat Rantai Pasok UMKM di Bali

👤 Insi Nantika Jelita 🕔Senin 23 Mei 2022, 10:28 WIB
Kemenparekraf melakukan penguatan rantai pasok bagi industri pariwisata dan ekonomi kreatif khususnya bagi pelaku usaha mikro, kecil dan...
AFP/PRAKASH SINGH

Sumbang Devisa Rp5,9 T, Sandiaga Harapkan Ada Lonjakan Turis Timur Tengah

👤Insi Nantika Jelita 🕔Senin 23 Mei 2022, 10:25 WIB
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengharapkan ada peningkatan jumlah turis asing yang berasal...
Dok.Dagangan

Dorong Pemerataan Ekonomi, Startup Dagangan Berikan Same Delivery bagi Masyarakat Pedesaan

👤Mediaindonesia.com 🕔Senin 23 Mei 2022, 10:13 WIB
layanan Same-Day Delivery ini telah dapat diakses langsung oleh masyarakat di wilayah Bandung, Cileungsi, Padalarang, Sleman dan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya