Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
PT Len Industri memenangi empat tender proyek pembangunan jaringan gas (jargas) yang diselenggarakan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
Proyek tersebut adalah pembangunan jaringan gas untuk Kota Bandar Lampung dan Kabupaten Serang sebanyak 13.114 sambungan rumah (SR), Kota Dumai dan Kota Pekanbaru sebanyak 9.981 SR, Kabupaten Kutai Kertanegara dan Kota Samarinda sebanyak 9.003 SR, serta Kabupaten Ogan Ilir dan Kota Palembang sebanyak 13.358 SR atau total sebanyak 45.456 sambungan rumah pada lelang Tahap I.
General Manager Unit Bisnis Energi dan Sistem Daya Len, Vicky Gitasiswaya mengatakan,“Terhitung mulai tahun 2017, PT Len Industri memulai bisnis konstruksi migas. Dimulai dari industri hilir, yaitu proyek retrofit stasiun gas untuk Pertamina."
"Kemudian beralih ke pembangunan jaringan gas yang memiliki roadmap sejalan dengan program pemerintah dengan potensi market selama 5 tahun kedepan sebesar Rp40 triliun. Serta memiliki prospek bisnis turunan sebagai produsen gas meter, perakit perekayasa, dan project developer mandiri,” jelas Vicky.
Di bidang energi, Len Industri memperluas bidangnya dengan memasuki proyek jaringan gas. Berbeda dengan bisnis energi terbarukan PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) yang sangat mudah melahirkan kompetitor baru dari dalam dan luar negeri, skalabilitas yang rendah, serta regulasi yang belum sepenuhnya berpihak terhadap kontraktor maupun developer.
“Untuk itulah Len memutuskan melakukan business development bisnis baru yang mempunyai sustainability dan memiliki entry barrier yang cukup tinggi. Dan pilihan jatuh pada industri migas,” imbuh Vicky.
Program jaringan gas untuk rumah tangga dan kota
Program tersebut berarti mengalirkan gas bumi melalui jaringan pipa hingga ke rumah tangga. Terkait hal ini, KementerianESDM mendapat penugasan penyediaan jaringan gas bumi secara gratis untuk masyarakat melalui Perpres Nomor 19 tahun 2010 tentang Rencanan Kerja Pemerintah Tahun 2011 dan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2010.
Pembangunan jaringan gas kota ditargetkan hingga 2024 dapat dibangun 4 juta sambungan rumah (SR). Sedangkan tahun 2020, Pemerintah menargetkan membangun 316.070 SR, tahun 2021 sebanyak 733.930 SR, tahun 2022 sebanyak 839.555 SR, serta tahun 2023 dan 2024 masing-masing 800.000 SR.
PT Len Industri sendiri sudah menyuplai sebanyak 8.000 SR di Mojokerto dan Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur yang dibangun tahun 2019 lalu.
Sejak beberapa tahun lalu, pemerintah berusaha melakukan beberapa upaya untuk menekan penggunaan BBM dengan mengalihkan ke penggunaan energi alternatif. Tujuan akhirnya adalah agar dapat meningkatkan fuel security of supply, tercapainya keseimbangan bauran energi (energi mix) dan menurunkan subsidi minyak tanah.
Di lain hal, cadangan minyak bumi di Indonesia kian menipis dengan produksi yang kian menurun sehingga menyebabkan beban subsidi yang kian membengkak. Dengan kondisi demikian pemerintah melakukan langkah strategis dengan fokus pada pemanfaatan gas bumi. (OL-09)
Sebagian besar masyarakat belum memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya merawat regulator gas dibandingkan dengan merawat kompor gas.
PT Medco Energi Internasional MedcoEnergi terus melakukan inisiatif pengurangan emisi gas rumah kaca (GRK). Salah satu inisiatif tersebut adalah mengonversi pasokan listrik.
Penduduk Indonesia diperkirakan kehilangan 2,5 tahun dari Usia Harapan Hidup (UHH) akibat polusi udara saat ini.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menjelaskan pemerintah akan menggandeng pihak swasta untuk mengembangkan jaringan gas dalam kota.
Meski masih tetap membeli elpiji 3 kg untuk memasak sewaktu-waktu, tetapi dia sudah sangat berhemat.
Kelangkaan pasokan liquefied petroleum gas (LPG) tabung 3kg disebabkan karena kebijakan distribusi yang tidak berjalan dengan baik,
Dirjen Minerba Kementerian ESDM periode 2015-2020, Bambang Gatot Ariyono (BGA) ditahan usai ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi timah
Dirjen Migas KESDM Tutuka Ariadji bersama direksi Pertamina Patra Niaga meninjau langsung sarana dan fasilitas operasional, serta memastikan pasokan energi dalam kondisi aman.
Anggota Komisi VII DPR RI Nurzahedi mengungkapkan program BPBL adalah upaya pemerintah memastikan masyarakat mendapatkan listrik sehingga berdampak positif pada berbagai bidang.
Hingga triwulan III 2023, rasio elektrifikasi (RE), yakni perbandingan jumlah rumah tangga yang berlistrik dengan total rumah tangga se-Indonesia, mencapai 99,74%.
Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia menyampaikan beberapa rekomendasi terkait aktivitas Gunung Marapi pada Minggu (3/12).
Kebutuhan energi di Indonesia bakal terus meningkat seiring pertumbuhan jumlah penduduk yang diprediksi mencapai 330 juta pada 2060
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved