Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Pertanian (Distan) Kabupaten Bengkulu Tengah, Bengkulu, telah menawarkan 2 ribu polis asuransi ternak untuk peternak atau kelompok tani (Poktan) sapi dan kerbau. Sayang tawaran itu kurang diminati.
Kepala Seksi Produksi Peternakan dan Kesehatan Kabupaten Bengkulu Tengah, Bengkulu, Hewan Watler Gilbert mengatakan, usulan kuota asuransi pada 2020 sebanyak 2 ribu ekor. Jumlah ini lebih banyak dibandingkan 2019 lalu yang hanya 500 ekor sapi.
"Pada Februari ini baru sebanyak 180 ekor ternak dari 2 ribu ekor yang diasuransikan," kata Watler, Kamis (6/2)
Dia berharap, peternak dan poktan sapi/kerbau memanfaatkan asuransi untuk hewan ternaknya. Banyak manfaat yang bisa diperoleh peternak, bila hewan ternaknya mengalami suatu hal yang tidak diinginkan.
"Kuota polis asuransi ternak bisa diperoleh peternak atau Gapoktan pada Maret atau April 2020," imbuhnya.
Program asuransi ternak ini, kata dia, bertujuan untuk mencegah kerugian peternak sapi/kerbau jika dikemudian hari ternak sapi mati dan tidak dapat mendatangkan hasil.
Asuransi ternak sapi, merupakan program dari Direktorat Jendral Sarana dan Prasarana (PSP) Kementerian Pertanian.
Jika ternak sapi mati maka, polis asuransi bisa dicairkan dengan besaran nominal Rp10 juta per ekor. Untuk mendapatkan klaim dana asuransi, peternak harus melampirkan beberapa administrasi seperti surat penyataan dari dokter hewan.
Jika, ternak sapi yang dicuri maka untuk mendapatkan polis asuransi harus ada keterangan dari pihak kepolisian.
"Satu ekor sapi yang di asuransikan dikenakan biaya Rp200 ribu selama jangka waktu satu tahun. Peternak cukup membayar premi sebesar Rp40 ribu, sisanya Rp160 ribu ditanggung pemerintah," paparnya. (OL-13)
Kabupaten Blora dipilih sebagai lokasi pengembangan Balai Ternak karena memiliki potensi besar dalam bidang peternakan domba.
Pemilihan Trenggalek sebagai lokasi program didasarkan pada potensi lokal yang tinggi dalam pengembangan peternakan domba.
Program Balai Ternak merupakan bagian dari upaya Baznas dalam memberdayakan ekonomi mustahik melalui pengelolaan ternak secara komunal.
JELANG perayaan Idulfitri, Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan pengendalian penyakit mulut dan kuku (PMK) tetap optimal di seluruh Indonesia.
Kementan distribusikan obat dan vitamin untuk ternak yang selamat dari banjir Bekasi.
Tantangan terbesar yang dihadapi peternak binaan Baznas meliputi kondisi geografis, aksesibilitas lokasi, cuaca, hingga fluktuasi harga pakan dan ternak.
pengorbanan juga bisa dilakukan di lingkup yang paling kecil mulai dari level keluarga bahkan hingga rela berkorban demi bangsa dan negara.
Stok hewan kurban di Sulsel sangat mencukupi tahun ini, dengan ketersediaan sapi, kerbau, dan kambing jauh melebihi kebutuhan masyarakat.
Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Said Abdullah mengatakan pihaknya menyalurkan 403 ekor sapi pada Hari Raya Idul Adha tahun ini.
Secara fisik, daging dari berbagai jenis hewan ternak ini memang memiliki perbedaan yang dapat dikenali langsung.
Total ada 1.299 penggerobak sampah dan pasukan kuning DLH Kota Yogyakarta.
Praktik gelonggongan sangat menyiksa hewan dan bertentangan dengan prinsip kesejahteraan hewan serta syariat penyembelihan dalam Islam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved