Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Kalbe Farma Capai Standar Internasional

Usman Kansong
23/1/2020 15:04
Kalbe Farma Capai Standar Internasional
Presiden RI Joko Widodo mendapat penjelasan dari Presiden Direktur Kalbe Farma, Vidjongtius.(Antara)

PT Kalbe Farma Tbk terus meningkatkan penetrasi ke pasar global. Salah satunya dengan meningkatkan kualitas produk farmasi agar sesuai dengan standar global.

"Satu pabrik kami sudah mendapat standar WHO. Dua pabrik dalam proses mendapat standar Eropa dan satu lagi standar Amerika," papar Direktur Utama Kalbe Farma, Vidjongtius, dalam pertemuan dengan sejumlah pimpinan media di Jakarta, Kamis (23/1).

Baca juga: Kalbe Farma Garap Produk untuk Pasien Gagal Ginjal

Banyak produk Kalbe Farma yang sudah menembus pasar global, seperti Singapura, Uni Emirat Arab, Nigeria, Afrika Selatan, Srilanka dan Myanmar. Perusahaan bahkan memiliki pabrik di Myanmar dengan investasi sekitar U$ 20 juta. "Mixagrip sudah nomor satu di Myanmar," kata Vidjongtius.

Untuk mencapai standar internasional guna menembus pasar global, Kalbe harus gencar mengembangkan riset. "Biaya research and development (R&D) Kalbe rata-rata meningkat 16,2% setiap tahun. Setiap tahun kita menyiapkan anggaran R&D sekitar Rp 200 miliar sampai Rp 300 miliar," tutupnya.(OL-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya