Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
DALAM rangka mendukung kelancaran industri pengusaha dalam negeri, Bea Cukai Makassar menambah jalur ekspor langsung (direct call) Makassar-Asia dalam kegiatan pengukuhan tim percepatan ekspor Sulawesi Selatan (Sulsel) di Terminal Petikemas Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar, Sulsel, pada Rabu (20/11).
Pelepasan ekspor yang dihadiri Menteri Perdagangan Agus Suparmanto dan Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah ini dilaksanakan untuk mengembangkan konektivitas pelabuhan ekspor dan pelabuhan feeder, serta meningkatkan daya saing ekspor di Sulsel.
Kepala Kantor Bea Cukai Makassar, Gusmiadirrahman, mengungkapkan bahwa acara ini merupakan bentuk komitmen dan fokus pemerintah dalam meningkatkan dan mengembangkan ekspor di Sulsel, terutama produk unggulan ekspor seperti nikel, rumput laut, mete kupas, cocoa, dan beberapa produk lainnya.
“Melalui direct call Makassar-Asia, eksportir mendapatkan kemudahan dan efisiensi biaya dan waktu tempuh ke negara tujuan ekspor,” ungkap Gusmiadirrahman.
Bea Cukai Makassar juga telah bersinergi dengan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam melindungi industri kosmetik dan obat-obatan dalam negeri dari produk impor ilegal.
Serah terima barang penindakan telah dilimpahkan kepada Balai BPOM Makassar sejumlah 6.308 buah krim wajah, 142 sabun batang, dan 20 botol hand body lotion. Barang tersebut merupakan barang kiriman dan barang bawaan penumpang berupa kosmetik dan obat-obatan yang jumlahnya tidak wajar dan berbahaya.
”Sinergi ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa pelaksanaan teknis yang dilaksanakan oleh Bea Cukai di lapangan dilindungi dengan peraturan titipan yang berlaku terhadap instansi terkait. Agar masyarakat memahami bahwa ada tindak lanjut dari penegahan barang yang dibawa sehingga ada efek jera,” ungkap Gusmi.
Gusmi berharap dengan dilaksanakannya sinergi dan koordinasi yang baik, dapat melindungi masyarakat khususnya pelaku usaha agar memberikan kelancaran dalam industri dalam negeri. (OL-09)
Bagi para anggota Paskibraka, tugas di HUT ke-80 RI menjadi pengalaman berharga sekaligus momentum kebangsaan.
Kehadiran Surya Paloh di Sulsel dalam rangka menghadiri dan membuka langsung Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I Partai NasDem yang digelar di Kota Makassar mulai 8 hingga 10 Agusutus 2025.
Sulawesi Selatan sebagai provinsi dengan penurunan stunting terbaik kedua secara nasional, setelah Jawa Barat.
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman berupaya mengatasi tantangan IPM Sulawesi Selatan yang saat ini berada di angka 72,13 (data BPS 2024).
Tim Penggerak PKK Provinsi Sulawesi Selatan berkolaborasi dengan IDAI menyelenggarakan kegiatan edukatif bertajuk “Gerakan Membaca Buku KIA, Membangun Generasi Emas.
Berdasarkan data, hanya sekitar 27% irigasi di Sulsel yang dalam kondisi baik, sementara 41% mengalami kerusakan sedang hingga berat dan sisanya mengalami kerusakan ringan.
JOINT analysis dan joint operation Bea Cukai Soekarno-Hatta dengan Direktorat Interdiksi Narkotika Bea Cukai dan aparat penegak hukum lainnya gagalkan dua upaya penyelundupan narkotika.
Waspadai penipuan online shop fiktif yang mencatut nama Bea Cukai. Kenali modus, ciri-ciri, dan cara melaporkannya agar terhindar dari kerugian.
Menkeu menyebut pentingnya reformasi di bidang pajak, bea cukai, dan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).
BEA Cukai Tanjung Priok bersama TNI Angkatan Laut gagalkan pemasukan peti kemas bermuatan ballpress (pakaian dan tas bekas).
E-audit adalah audit kepabeanan yang memiliki ruang lingkup pemeriksaan secara lengkap dan menyeluruh terhadap pemenuhan kewajiban kepabeanan yang diproses dalam lingkup elektronik
Dirjen Bea Cukai kunjungi PT Mattel Indonesia, menegaskan komitmen dukungan pada industri ekspor lewat kawasan berikat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved