Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
SEJUMLAH selebritas seperti Maudy Koesnaedi, Ira Wibowo, dan Dewi Gita akan pentas dalam pagelaran Wayang Orang Gatotkaca pada 20 Juli di Gedung Kesenian Jakarta (GKJ), Jakarta Pusat. Dalam pentas bertajuk Gatotkaca, Ksatria Pringgodani tersebut mereka akan tampil bersama para penari dan juga anggota dari Wayang Orang Bharata.
Pagelaran Wayang Orang Gatotkaca, Ksatria Pringgodani diinisiasi oleh Sanggar Gending Enem, yang menjadi sanggar tari dari para alumni SMA 6 Jakarta. Dalam pentas ini, Maudy akan memerankan Dewi Kunti, ibu dari tiga Pandawa, Yudhistira, Bima, dan Arjuna. Sementara Ira Wibowo akan memerankan karakter Pergiwa, istri dari Gatotkaca. Dewi Gita, akan menjadi narator dalam lakon yang disutradarai oleh Yudhi Bharata.
“Dalam cerita ini saya dipercaya untuk menggarap satu pagelaran tradisi yang dibalut dengan sentuhan digital dan efek-efek modern. Hal ini agar seni tradisi tidak dipandang sebelah mata. Selama ini, seni tradisi seakan-akan adalah kuno. Jadi kami ingin mengangkat cerita Gatotkaca agar generasi yang lebih muda paham tentang inti dari cerita ini. Meski demikian, pagelaran ini juga tidak akan meninggalkan norma dan kaidah dari tari tradisi, namun memang dikemas secara modern,” kata sutradara pentas wayang orang Gatotkaca, Ksatria Pringgodani, Yudhi Bharata di sela sesi gladi di Gedung Kesenian Jakarta (GKJ), Jakarta Pusat, Rabu, (9/7).
Pentas wayang orang ini bukan pertama kalinya bagi Maudy. Ia yang juga merupakan alumni SMA 6 Jakarta, juga sudah bergabung sejak edisi perdana pagelaran seni yang dihelat.
“Senang sekali sampai saat ini masih diberikan kesempatan untuk bergabung. Aku sudah dari awal gabung dengan senior-senior dari alumni SMA 6 di sini. Awalnya itu kan untuk apresiasi para guru, dan itu sukses berat. Berharap ini juga akan terus berlanjut sampai ke generasi yang lebih muda, dan untuk menghargai ekspresi seni,” kata Maudy.
Bagi Ira sendiri, yang bukan alumni SMA 6 Jakarta, ini menjadi kedua kalinya ia tergabung dalam pagelaran yang dilakukan oleh Sanggar Gending Enem. “Ini kesempatan emas bisa gabung di pagelaran ini. Kami bersama-sama berupaya untuk melestarikan budaya yang kita cintai, dengan harapan bisa menggapai penonton baru lewat percampuran antara tradisi dan sisi modern,” kata Ira.
Selain Maudy, Ira, dan Dewi Gita, para pemeran yang akan ikut tampil di pagelaran ini di antaranya adalah Yodya Prasetyanto yang memerankan Gatotkaca, serta Deputy President Director Bank Negara Indonesia Alexandra Askandar yang akan memerankan Dewi Supraba. (M-3)
MI/Fathurrozak
Tari yang ada di setiap provinsi mempunyai keunikannya masing-masing dan berbeda dengan yang ada di belahan dunia mana pun.
Indonesian Dance Festival menghadirkan 12 karya tari, 10 kelas lokakarya, dan melibatkan lebih dari 50 seniman multidisiplin.
SEBANYAK 11 sanggar tari dari berbagai wilayah di Indonesia menampilkan tarian khas daerah mereka di Galeri Indonesia Kaya pada akhir pekan.
Pagelaran ini merupakan puncak dari Culture Week yang menempatkan seni sebagai media untuk memahami dan menghargai keberagaman budaya bangsa.
KELOMPOK tari asal Jakarta, Kembalikan Baliku tampil dalam helatan New York Indonesia Fashion Week di New York, Amerika Serikat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved