Headline

Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

JDC Design Week Usung Desain Masa Depan Berkelanjutan

Media Indonesia
24/4/2024 21:42
JDC Design Week Usung Desain Masa Depan Berkelanjutan
(Dari kiri ke kanan) Komisaris JDC Safitri Siswono, Dirut JDC Nurul Syahri, dan Ketua Umum HDII Rohadi.(Dok. JDC)

JDC Design Week kembali digelar di Jakarta Design Center (JDC) dengan rangkaian acara mulai dari 21-28 April 2024.

Rangkaian acara meliputi pameran, pameran instalasi, serta seminar dan workshop yang diikuti beberapa perguruan tinggi program studi desain interior, fesyen, profesional desainer interior, seniman dan industri.

"Kali ini JDC Design Week bertema Shaping Design For Tomorrow. Ini ialah perayaan ide-ide kreatif yang dilakukan lintas disiplin desain mulai dari arsitektur, desain interior, fesyen, desain grafis, desain produk, art & craft, hingga fotografi dengan sudut pandang desain saat ini sampai masa depan," kata Komisaris JDC Safitri Siswono pada opening ceremony JDC Design Week, di Jakarta, Rabu (24/4).

Baca juga : Kayu sebagai Bahan Bangunan Ramah Lingkungan, Kuat, Ekonomis

Hadir pula, perwakilan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Safitri berharap JDC Design Week dapat mendorong bidang pendidikan, keprofesian, lembaga pemerintah dan masyarakat untuk dapat berdiskusi tentang perkembangan desain dan industri yang mendukungnya.

Di sisi lain, saat ini semua disiplin ilmu dan profesi dan pemerintah dituntut memikirkan kehidupan berkelanjutan. "Bagaimana desain dapat membentuk dan mempengaruhi masa depan dengan mempertimbangkan estetika, kegunaan serta dampak sosial dan lingkungan," ujarnya.

Baca juga : Dukung Ekonomi Kreatif, Mister Potato dan Kemenparekraf Kolaborasi

Untuk itu, ia berharap JDC Design Week yang turut menghadirkan penggunaan material ramah lingkungan dan berkelanjutan/bahan daur ulang bisa memberikan kesan bahwa desain masa depan harus berkelanjutan.

"Khususnya, bagaimana menciptakan karya yang menstimulasi pikiran dan mengajak pengunjung JDC Design Week untuk mempertimbangkan peran desain dalam menciptakan masa depan yang lebih baik," ungkapnya.

Ketua Umum Himpunan Desainer Interior Indonesia (HDII) Rohadi mengatakan JDC Design Week bertujuan membentuk wawasan baru, merintis jalan bagi solusi berkelanjutan dan inklusif, dan menginspirasi generasi mendatang untuk menjadikan desain sebagai motor utama perubahan positif di masa depan.

Baca juga : Mahasiswa USU dan Telkom University bakal Wakili Indonesia di Kompetisi Desain Internasional

Ia mengutarakan partisipasi Kemenparekraf dan Kementerian PUPR dalam acara ini tidak hanya menegaskan pentingnya desain dalam konteks ekonomi kreatif, tetapi juga menunjukkan dukungan pemerintah terhadap pertumbuhan dan pengembangan industri kreatif.

"Dengan dukungan Kemenparekraf dan Kementerian PUPR, JDC Design Week akan menjadi platform yang menginspirasi dan memotivasi untuk mencapai kesuksesan lebih besar di masa depan dalam hal desain serta industrinya dan bidang jasa konstruksi," kata Rohadi.

Terlebih, kata Rohadi, pihaknya mendapat dukungan ID7 yang merupakan gabungan dari 7 perusahaan perencanaan desain interior.

Baca juga : Keluar dari Zona Nyaman, Zachra Pradipta Kini Jadi Lead Designer Amazon Alexa

"Mereka siap mengirimkan desainernya melakukan talkshow memberikan desain-desain terkini. Semoga kesempatan ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat dari dunia pendidikan dan kaum profesional dalam dunia desain interior," pungkasnya.

Dirut JDC Nurul Syahri menambahkan JDC kini menginjak usia 34 tahun tetap memberikan ruang bagi desainer untuk berkolaborasi dengan semua disiplin ilmu dalam mengembangkan desain terkini dan selalu mengikuti perkembangan zaman.

"Dengan fasilitas gedung yang lengkap serta akses di tengah kota Jakarta yang mudah dijangkau, kami ingin menjadikan JDC sebagai tempat tepat untuk saling berkomitmen dan berinteraksi para stakeholder," ucap Nurul. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya