Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
4 Juli merupakan Hari Kemerdekaan Amerika Serikat. Warga biasanya menghabiskan waktu libur itu untuk berkumpul bersama teman maupun keluarga. Tidak jarang mereka mesti menempuh perjalanan jauh, baik dengan pesawat udara maupun mobil (road trip).
Para pengamat pariwisata memprediksi akan terjadi rekor perjalanan untuk akhir pekan ini, tetapi perayaan Fourth July tahun ini mungkin juga menjadi tantangan bagi para pengelola maupun pelaku perjalanan. Selain cuaca yang tidak bersahabat, kebakaran hutan yang terjadi di Kanada kemungkinan juga dapat mengganggu jadwal penerbangan.
Menurut American Automobile Association, sebanyak 50,7 juta warga Amerika diperkirakan akan melakukan road trip setidaknya 50 mil dari rumah hingga 4 Juli nanti. Jumlah ini melampaui rekor sebelumnya yaitu 49 juta pada tahun 2019.
Tetapi, para pelancong pada pekan ini akan merasakan dampak pahit dari cuaca musim panas yang menyengat, terutama Texas dan negara bagian lainnya. Sementara itu, hujan badai, guntur, dan kilat yang berselang-seling di New York dan tujuan Pantai Timur lainnya, telah memaksa pembatalan lebih dari 3.200 penerbangan ke dan dari tiga bandara utama wilayah New York sejak Senin.
Sejumlah wisatawan juga harus mengantisipasi dampak asap dari kebakaran hutan di Kanada yang bergerak ke arah timur dari Midwest. "Jika Anda benar-benar ingin pergi, Anda harus menghadapi itu semua," kata Ellen Coakley, seorang pelancong saat mendarat di Bandara LaGuardia, New York dari Chicago, pada Kamis (29/6) pagi.
Jennifer Hamilton, pelancong lainnya juga harus memutar ke Kosta Rika dari Washington setelah pembangunan landasan pacu bandara membatalkan jadwal penerbangannya. Setelah mendarat di Bandara LaGuardia, ia akan naik taksi online ke Bandara JFK, di mana dia akan terbang melalui Bogota, dan mendarat pada pukul 12:30, jika semua berjalan sesuai rencana.
Pakar perjalanan melihat ekspektasi wisatawan pada akhir pekan ini sebagai cerminan ekonomi yang positif, termasuk pasar kerja AS yang menggeliat dan harga bensin yang semakin moderat. Lebih dari empat per lima pelancong selama akhir pekan panjang ini akan berkendara dengan mobil. Mereka diuntungkan dari penurunan harga bensin sebesar 25%.
Tapi mereka kemungkinan akan dipanggang cuaca panas. Selain itu, seperti yang dikatakan Rabobank, mereka akan menghadapi kenaikan harga daging sapi, selada, soda, roti putih, dan keripik kentang, yang biasanya menjadi bekal perjalanan. "Meski konsumen telah menghadapi beberapa pukulan berat, mereka tetap bertahan," kata Tom Bailey, analis senior di Rabobank.
Pakar industri perjalanan melihat animo masyarakat untuk bepergian, terutama terjadi pada kelompk usia muda. Hal itu dipengaruhi faktor pandemi yang sebelumnya memaksa mereka diam di rumah. Tren untuk bepergian ini turut mendongkrak industri hotel, maskapai penerbangan, kapal pesiar, dan agen tiket perjalanan.
Siye Desta, seorang analis ekuitas CFRA Research mengatakan belum ada tanda-tanda penurunan belanja konsumen untuk traveling, meskipun harga meningkat secara signifikan.(AFP/M-3)
Capaian ini sejalan dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir dari tahun ke tahun.
Berbagai proyek pariwisata dinilai merusak Kawasan Bentang Alam Karst (KBAK) Gunungsewu, bertentangan dengan prinsip perlindungan kawasan karst.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Dubai mencatat 17,55 juta wisatawan internasional sepanjang Januari-November 2025. Kota ini kian diminati berkat akses penerbangan, hotel beragam, dan wisata inklusif.
Data BPS mencatat lebih dari 300.000 wisatawan asal Indonesia berkunjung ke Tiongkok pada Semester I-2025, menyumbang sekitar 5,6% dari total perjalanan luar negeri WNI.
tenggelamnya kapal Putri Sakinah di Labuan Bajo, dinilai cerminan lemahnya tata kelola pelayanan publik di sektor keselamatan transportasi laut khususnya pariwisata
Kolaborasi lintas pelaku industri pariwisata dinilai berperan dalam memperluas akses wisatawan Indonesia ke berbagai destinasi regional.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Arus wisatawan ke Ragunan sudah mulai terlihat sejak hari pertama libur panjang dan bertahan pada tren yang stabil hingga akhir pekan.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Sea Walker Mandeh ini inisisasi oleh kelompok masyarakat Konservasi Mandeh Blue Diving yang menawarkan pengalaman baru dalam wisata bahari.
Data BPS mencatat lebih dari 300.000 wisatawan asal Indonesia berkunjung ke Tiongkok pada Semester I-2025, menyumbang sekitar 5,6% dari total perjalanan luar negeri WNI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved