Headline

Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Lima Cara Atasi Kewalahan Kebanjiran Berita

Tosiani
06/6/2019 12:05
Lima Cara Atasi Kewalahan Kebanjiran Berita
Membaca berita melalului laptop.(THINK STOCK-Federico Caputo )

KITA seringkali merasa kewalahan saat terus menerus dibombardir berita baik yang sifatnya hoaks dan fakta. Acap kali berita-berita tersebut memicu stres. Para ahli, sebagaimana dikutip dari The Guardian membagikan lima kiat mengatasi kecemasan karena dampak pemberitaan.

Pertama, batasi waktu yang dihabiskan untuk membaca berita. Laporan dari Ofcom pekan lalu menyatakan 78 persen orang Inggris kawatir tentang penggunaan internet mereka. "Orang-orang kewalahan dibombardir oleh setiap jenis komunikasi, bahkan bisa terasa seperti penganiayaan psikologis. Batasi waktu yang Anda habiskan untuk membaca atau menonton berita di ponsel," kata Psikoterapis psikoanalisis, Prof Brett Kahr.

Kiat kedua, matikan notifikasi. Sebuah studi pada 2016 menemukan notifikasi memberikan pengaruh negatif pada fungsi kognitif melalui gangguan pada tugas sehari-hari. Hal ini dapat membuat stres karena informasi berlebihan. Cara terbaik adalah dengan mematikan notifikasi dari aplikasi berita.

Ketiga membaca kabar yang baik. Akademik Hans Rosling mengatakan, jika kita fokus pada gambaran lebih besar, seperti proporsi orang hidup dalam kemiskinan ekstrim berkurang separuh dalam 20 tahun terakhir, mungkin akan membuat kita tetap optimistis. Rosling menganggap pemahaman pada berita baik sebagai sumber kedamaian mental.

Tips keempat adalah dengan memprioritaskan sumber berita terpercaya. Saat ini media sosial dapat memperbesar berita palsu. Sangat penting mencari, memprioritaskan publikasi yang terverifikasi dan terpercaya.

Kelima dengan memastikan tidak ada berita sebelum tidur. Penelitian menunjukkan, penggunaan layar sebelum tidur akan mengganggu tidur. Membaca berita di layar sebelum tidur akan membuat anda akan merasa semakin cemas dan melelahkan di pagi hari. (M-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya