Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MARRIOTT Business Council Indonesia menginisiasi proyek lingkungan bertajuk “10.000 Mangrove untuk Indonesia” dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Rabu (5/6). Aksi ini melibatkan lebih dari 75 hotel dan resor Marriott Bonvoy di seluruh Indonesia, bekerja sama dengan berbagai lembaga swadaya masyarakat (LSM) lokal.
Penanaman mangrove dilakukan di berbagai wilayah pesisir seperti Bali, Jakarta, Batam, Bintan, Belitung, Lombok, Manado, Labuan Bajo, dan daerah lainnya selama bulan Mei hingga Juni 2025. Marriott menargetkan penanaman 10.000 bibit mangrove untuk mendukung pemulihan ekosistem dan mitigasi perubahan iklim.
Ketua Marriott Business Council Indonesia, Martin Ehlers, menyatakan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen global Marriott International melalui inisiatif Serve 360.
“Kami ingin menunjukkan bahwa dengan bergerak bersama, kita bisa membawa dampak positif yang nyata bagi lingkungan dan komunitas,” ujar Ehlers yang juga menjabat sebagai General Manager Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa.
Penanaman pertama dilaksanakan di Simbar Segara, Denpasar, Bali, pada 30 Mei 2025. Sebanyak 1.500 pohon mangrove ditanam bekerja sama dengan Tahura. Di Jakarta, penanaman dilaksanakan pada 2 Juni 2025 di kawasan Mangrove Ecomarine Muara Angke, Jakarta Utara, dengan dukungan BPBD dan Dinas KPKP DKI Jakarta, menanam 1.600 pohon mangrove.
Di lokasi lain, seperti Sekotong (Lombok), Pantai Nongsa (Batam), Taman Nasional Komodo (Labuan Bajo), dan Tanjung Kelayang (Belitung), penanaman dilakukan bersama organisasi seperti Karang Taruna Tanjung Kelayang dan Sekolah Alam Anak Pasir. Total sekitar 8.500 pohon mangrove ditanam di titik-titik tersebut.
Di Bandung, Courtyard by Marriott Bandung Dago dan klaster hotel Marriott di kota itu menanam 600 bibit mangrove bersama West Java Conservation. General Manager Courtyard Bandung Dago, Albertus Palit, menekankan pentingnya partisipasi aktif sektor swasta dalam menjaga kelestarian lingkungan.
“Kami berharap kegiatan ini menjadi kontribusi nyata dalam menciptakan bumi yang lebih lestari dan hijau,” ujarnya.
Mangrove diketahui berperan penting dalam mencegah abrasi, memperbaiki kualitas air, menyediakan habitat biota laut, serta menyerap karbon dalam jumlah besar. Indonesia sebagai negara kepulauan dengan garis pantai terpanjang kedua di dunia disebut sangat rentan terhadap dampak perubahan iklim.
Dengan inisiatif ini, Marriott menegaskan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan, sembari mengajak komunitas lokal, tamu hotel, dan karyawan untuk terlibat aktif dalam menjaga lingkungan hidup.
Untuk informasi lebih lanjut, publik dapat mengakses situs resmi www.courtyardbandung.com atau mengikuti Instagram @courtyardBandung. (RO/Z-10)
1.000 pohon mangrove yang disiapkan oleh PT Position ini bertujuan untuk menahan abrasi pantai, mengurangi dampak gelombang laut, serta meminimalisasi risiko bencana.
Salah satu temuan krusial tim adalah ancaman sampah kiriman dari hulu sungai saat curah hujan tinggi. Masalah ini menjadi hambatan serius bagi pertumbuhan bibit mangrove baru.
Para petambak di pesisir mengikuti pelatihan Field School dengan 15 modul pembelajaran mulai dari pemetaan ekosistem hingga perencanaan usaha aquaculture.
Hingga saat ini, PGN Saka telah menanam 70.000 mangrove, melampaui target KPI yang telah ditetapkan.
SELALU ada pilu yang membuat lutut gemetar tiap mendengar ramalan ilmuwan tentang dunia yang makin kerontang.
Kadin Jakarta melakukan penanaman 1.000 bibit pohon mangrove di kawasan Hutan Mangrove Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara, Kamis (27/11).
Pantai Ungkea, yang merupakan salah satu kawasan wisata dan habitat alami di Morowali Utara, menjadi fokus utama pembersihan dari sampah plastik dan berbagai jenis sampah lainnya.
Kegiatan ini juga diisi dengan aksi daur ulang sampah plastik menjadi ecobrick sebagai solusi ramah lingkungan untuk mengurangi beban sampah yang berakhir di TPA.
PADA Juni kita memperingati Hari Ulang Tahun Jakarta dan Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Untuk mencapai tujuan itu, kolaborasi antara perusahaan, masyarakat, serta alam perlu dilakukan.
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Purbalingga, Jawa Tengah memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dengan membersihkan sampah plastik dan menanam pohon di bekas (TPA), Kamis (5/6).
RIBUAN masyarakat dari aliansi peduli lingkungan hidup di kabupaten Ende melakukan demonstrasi menolak pembangunan geotermal yang masif di Flores.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved