Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
UNI Emirat Arab akan meluncurkan pesawat ruang angkasa untuk menjelajahi sabuk asteroid utama antara Mars dan Jupiter. Ini dilakukan setelah wahana penyelidikan UEA mencapai planet merah pada awal tahun ini.
Perjalanan lima tahun dari 2028 itu akan melintasi 3,6 miliar kilometer dengan bantuan gravitasi dari Bumi dan Venus untuk mencapai sabuk asteroid utama di luar Mars. "Misi itu akan melakukan pendekatan pertama di orbit Venus pada pertengahan 2028 diikuti orbit dekat Bumi pada pertengahan 2029," kata Badan Antariksa UEA dalam suatu pernyataan, Selasa (5/10).
"Ini akan membuat penerbangan pertama dari objek sabuk asteroid utama pada 2030, akan mengamati total tujuh asteroid sabuk utama sebelum pendaratan terakhirnya di asteroid sekitar 560 juta kilometer dari Bumi pada 2033." UEA terdiri dari tujuh emirat termasuk ibu kota Abu Dhabi dan Dubai merupakan pendatang baru di dunia eksplorasi ruang angkasa.
Pada September 2019, negara kaya minyak itu mengirim warga UEA pertama ke luar angkasa sebagai bagian dari tiga awak yang meluncur dengan roket Soyuz dari Kazakhstan. Kemudian pada Februari 2021, wahana Hope berhasil memasuki orbit Mars dalam perjalanan mengungkap rahasia cuaca Mars dalam misi antarplanet pertama di dunia Arab.
UEA juga memiliki rencana untuk mengirim rover tak berawak ke bulan pada 2024. Putra Mahkota Abu Dhabi Mohammed bin Zayed, pemimpin de facto UEA, mengatakan bahwa peluncuran proyek baru itu menetapkan tujuan baru yang ambisius bagi negara tersebut.
Baca juga: Tiongkok akan Luncurkan Roket Berat pada 2028
"UEA bertekad untuk memberikan kontribusi yang berarti bagi eksplorasi ruang angkasa, penelitian ilmiah, dan pemahaman kita tentang tata surya," cuitnya. (AFP/OL-14)
SERANGAN udara menghantam sebuah gedung di Dubai. Gedung itu dilaporkan terkena pecahan dari proyektil yang berhasil dicegat sistem pertahanan udara.
Penurunan produksi di tiga negara pertama sekitar seperlima dari total produksi Januari mereka, dan di Irak mencapai 70%, menurut laporan tersebut.
Uni Emirat Arab (UEA) tegas bantah laporan Bloomberg terkait menipisnya cadangan rudal pertahanan udara di tengah perang AS-Israel vs Iran. Cek faktanya!
Etihad Airways menghentikan sementara seluruh penerbangan dari dan menuju Abu Dhabi akibat penutupan wilayah udara regional.
Laporan lengkap kerusakan infrastruktur di Dubai, termasuk Bandara DXB dan Burj Al Arab, pasca serangan balasan Iran Maret 2026.
Pernyataan itu disampaikan dalam percakapan telepon antara pemimpin de facto Arab Saudi tersebut dengan Presiden UEA Mohamed bin Zayed (MBZ)
Penelitian terbaru mengungkap fenomena mengejutkan di bulan-bulan es seperti Enceladus dan Miranda. Penurunan tekanan akibat lelehan es bisa memicu samudra bawah tanah mendidih.
NASA izinkan astronaut bawa iPhone ke Bulan dalam misi Artemis 2026. Simak aturan berat, tantangan radiasi, dan suhu ekstrem di permukaan lunar.
Komet bernama 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak dilaporkan mengalami perlambatan rotasi ekstrem hingga diduga berhenti total, sebelum akhirnya berbalik arah setelah mendekati Matahari.
Seiring meningkatnya misi komersial ke luar angkasa, para ahli memperingatkan adanya risiko kesehatan reproduksi yang terabaikan. Apakah manusia siap bereproduksi di orbit?
Fakta mengejutkan datang dari dunia sains, Bumi juga memiliki sesuatu yang menyerupai “ekor” raksasa di luar angkasa.
NAMA seorang romo sekaligus ilmuwan asal Indonesia oleh International Astronomical Union menetapkan nama Bayurisanto sebagai nama resmi sebuah asteroid
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved