Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Timnas Indonesia kini hanya berjarak 180 menit dari impian untuk menembus Piala Dunia 2026. Dua laga di putaran keempat kualifikasi akan menjadi penentu langkah sejarah tim Merah Putih untuk tampil ajang sepak bola paling bergengsi di dunia.
Pelatih Patrick Kluivert mengingatkan para pemain agar tetap fokus dan menjalani setiap pertandingan dengan tekad penuh. Dia menyebut dua kali 90 menit pertandingan melawan Arab Saudi dan Irak merupakan kesempatan emas yang harus dimaksimalkan sepenuhnya.
“Kami hanya berjarak 180 menit lebih dari Piala Dunia. Jadi tujuan kami adalah melakukan yang terbaik dan memastikan kami lolos,” ujar Kluivert.
Indonesia akan melawan Arab Saudi di Jeddah, Kamis (9/10) dini hari pukul 00.15 WIB. Setelah melawan Arab Saudi, Indonesia akan menghadapi Irak di laga pamungkas pada Minggu (12/10) WIB.
Kluivert meminta para pemainnya untuk menjaga konsentrasi penuh selama dua pertandingan karena setiap menit bisa menjadi penentu nasib Garuda.
“Kami harus tajam secara mental dan segar secara pikiran. Inilah pertandingan yang diimpikan setiap pemain profesional, laga di mana segalanya benar-benar dipertaruhkan,” ujar Kluivert.
Indonesia tergabung di Grup B bersama Arab Saudi dan Irak. Setiap tim hanya akan bertanding dua kali pada babak ini.
Nantinya, juara grup akan langsung lolos ke Piala Dunia 2026 adapun runner up akan melanjutkan perjuangan ke babak kelima untuk memperebutkan slot tambahan melalui jalur playoff.
Sementara itu, kapten tim Jay Idzes menegaskan skuad Garuda bakal tampil habis-habisan. Bek yang membela Sassuolo di Serie A Italia itu menambahkan seluruh pemain berkomitmen untuk tampil maksimal dalam dua laga penting melawan Arab Saudi dan Irak.
“Saya bisa pastikan, kami akan bermain dengan seluruh kemampuan kami besok, dan juga melawan Irak nanti. Kami akan memberikan yang terbaik untuk masyarakat Indonesia,” tegasnya.
Menghadapi Arab Saudi, Idzes menyadari laga tersebut tidak akan berjalan mudah. Namun, dia tetap optimistis Garuda bisa memberikan perlawanan tangguh apalagi dengan modal dua pertemuan sebelumnya ketika Indonesia mendapat satu kemenangan dan satu hasil imbang.
“Kami sudah dua kali bermain melawan mereka dan tahun lalu kami juga sempat datang ke sini. Jadi kami tahu seperti apa kondisi yang akan kami hadapi. Kami tahu ini tidak akan mudah, tapi bukan berarti mustahil,” ucap Idzes. (Z-10)
Wacana boikot penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 2026 di Amerika Serikat dinilai bisa menjadi bentuk tekanan politik paling ekstrem terhadap klaim Washington atas Greenland.
Meski tidak menyandang status sebagai tim unggulan utama, Ronald Koeman yakin timnas Belanda mampu berbicara banyak dan mengejutkan di Piala Dunia 2026.
Bagi Thomas Tuchel, kesuksesan di turnamen besar sangat bergantung pada atmosfer di dalam kamp latihan.
FIFA PASS resmi hadir untuk mempermudah visa Amerika Serikat bagi pemegang tiket Piala Dunia 2026. Simak fitur, cara kerja, dan syaratnya di sini.
Pengetatan visa Donald Trump mengancam trafik suporter di Miami sebagai host Piala Dunia 2026. Simak dampak ekonomi dan skema FIFA PASS di sini.
Kebijakan visa ketat Donald Trump mulai mengancam kelancaran Grup C Piala Dunia 2026. Maroko dan Brasil hadapi ketidakpastian akses ke Amerika Serikat.
Inilah daftar pelatih Timnas Indonesia senior dari era Polosin, Shin Tae-yong, hingga John Herdman. Cek sejarah prestasi dan statistik pelatih Garuda
WAKIL Ketua Umum PSSI Zainudin Amali menyatakan proses pemilihan pelatih baru timnas Indonesia sudah rampung. PSSI tinggal mengumumkannya secara resmi. John Herdman disebut calon terkuat
KURSI pelatih timnas Indonesia senior masih belum terisi. PSSI memastikan proses seleksi tengah berlangsung dengan menyaring lima calon namun nama-nama kandidat belum akan dibuka ke publik.
Timur Kapadze ramai diperbincangkan publik. Pelatih asal Uzbekistan itu disebut-sebut menjadi kandidat kuat pengganti Patrick Kluivert.
Setelah pemecatan Patrick Kluivert pada akhir Oktober lalu, PSSI disebut tengah menimbang sejumlah nama untuk menakhodai skuad Garuda.
Banyak pendukung timnas kembali menyebut nama STY karena rekam jejaknya selama lima tahun menangani tim Garuda.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved