Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KETUA Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir sendiri mengingatkan kepada panitia laga agar menjaga pertandingan tetap berjalan dengan bersih.
"Saya mengharapkan juga panitia tadi sudah diingatkan oleh Ketua Pak Ara (Maruara Sirait) untuk menjaga tidak hanya masyarakat yang tertib, UMKM-nya baik, tetapi pertandingan harus bersih," kata Erick Thohir.
Erick mengungkap jika pertandingan Piala Presiden 2025 juga menjadi tolok ukur yang penting dalam hal sepak bola di Tanah Air. "Ini menjadi tolok ukur yang penting karena tidak mungkin industri sepak bola kita bisa berjalan baik tanpa pertandingan yang bersih," tegas Erick.
Lebih jauh, Erick membahas terkait penggunaan wasit asing dari luar Tanah Air. Penggunaan wasit asing sendiri dikatakanya juga bisa menjadi pembinaan untuk wasit-wasit di Tanah Air.
"Saya tahu juga ada keterlibatan wasit asing kalau tidak salah dan ini apresiasi dan sekalian membina wasit-wasit Indonesia sendiri, karena tidak mungkin semua juga wasit asing, sampai kapan nanti bangsa kita tidak punya wasit lokalnya, mesti ada bentuk kebersamaan nanti," pungkas Erick.
Ketua Steering Committee (SC) Piala Presiden 2025, Maruara Sirait menyampaikan bahwa turnamen tersebut telah siap digelar dengan restu dari Presiden Prabowo Subianto. "Dengan doa dari bapak Presiden Prabowo kami siap menjalankan Piala Presiden Tahun 2025," kata Ara, sapaan Maruarar.
Ara juga menyampaikan kabar baik bagi para klub peserta Piala Presiden 2025 lantaran jumlah hadiah kini ditambah. Diawal hadiah hanya sampai posisi klub keempat, kini ditambah dan membuat klub dengan urutan kelima maupun keenam tetap mengantongi hadiah.
"Tadi ada saran juara lima, juara enam apalagi kalau juara lima, juara enamnya Oxford kan jauh-jauh kan," kata Maruarar.
Ara mengatakan bahwa pihaknya akan menambah hadiah untuk klub yang nantinya menduduki peringkat kelima bahkan keenam.
"Jadi saya putuskan juara lima dapat Rp200 juta, juara enam Rp100 juta hiburan. Jadi semuanya bisa happy," ucap Ara. (I-3)
Mauro Zijlstra mencetak 17 gol dan empat assists dari 21 penampilan untuk tim muda Volendam musim lalu.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir meminta seluruh pihak memastikan semua laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia berjalan adil dan sportif.
Total ada enam tim yang akan berpartisipasi di Piala Presiden 2025.
Penunjukan Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah diumumkan AFC pada pekan ini.
Di Piala Dunia U-17, timnas Indonesia berada satu grup dengan juara empat kali Brasil, Honduras, dan negara debutan Zambia di Grup H.
PSSI resmi memproses naturalisasi Mauro Zijlstra, penyerang muda berdarah Indonesia yang saat ini bermain untuk FC Volendam. Pemain kelahiran Belanda itu keturunan dari Bandung.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir menyatakan striker FC Volendam Mauro Zijlstra akan menjadi pemain naturalisasi terkini tim nasional.
Turnamen Piala Presiden 2025 dijadwalkan berlangsung pada 6–13 Juli.
Penyelenggaraan Piala Presiden 2025 akan memiliki nuansa yang berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved