Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
KIPER timnas putri Indonesia, Iris de Rouw, menegaskan bahwa keputusannya membela skuad Garuda bukan semata langkah karier, melainkan bentuk penghormatan terhadap darah dan akar budayanya.
Pemain keturunan Indonesia-Belanda ini menyebut panggilan untuk bermain bagi Merah Putih adalah sesuatu yang telah lama ia rasakan secara emosional.
"Alasan saya bergabung dengan timnas Indonesia, itu dalam darah saya," kata De Rouw saat ditemui sebelum menjalani latihan di Jakarta, Jumat (20/6).
"Ini bukan hanya tentang sepak bola, ini tentang mewakili dan menghormati keluarga saya, asal-usul saya," lanjutnya.
Pernyataan tersebut disampaikan di sela pemusatan latihan timnas putri Indonesia menjelang Kualifikasi Piala Asia 2025 yang akan digelar di Tangerang pada akhir bulan ini.
De Rouw menjadi salah satu dari empat pemain naturalisasi baru yang diproyeksikan memperkuat skuad asuhan Satoru Mochizuki.
Ia menambahkan, "Saya selalu merasakan hubungan yang dekat dengan budaya dan negara ini. Saya sangat bersyukur bisa berada di sini dan saya bangga untuk mewakili Indonesia."
Meski belum mencatatkan debut resminya, De Rouw mengaku sangat antusias menghadapi pertandingan pertama bersama Indonesia. Ia juga menyadari besarnya ekspektasi publik terhadap timnas putri, namun menegaskan bahwa dirinya siap menjawab kepercayaan tersebut dengan dedikasi penuh.
"Menurut saya, ekspektasinya sangat tinggi. Tapi saya akan berikan segalanya untuk negara dan saya ingin membuat bangsa ini bangga," ucapnya.
Dengan latar belakang sebagai penjaga gawang modern yang komunikatif dan tangguh dalam situasi satu lawan satu, kehadiran De Rouw diharapkan mampu menambah kedalaman dan kualitas lini belakang timnas Indonesia.
Timnas putri Indonesia akan tampil di laga kualifikasi Piala Asia putri 2025. Garuda Pertiwi menghuni Grup D bersama Kirgistan, Pakistan, dan Taiwan.
Pertandingan pertama Grup D akan mulai digelar pada 26 Juni mendatang. Indonesia dijadwalkan menghadapi Kirgistan, disusul laga kontra Pakistan (2/7), dan ditutup dengan laga penting melawan Taiwan (5/7). (Ant/Z-1)
Nathan bukan satu-satunya pemain keturunan Indonesia yang saat ini berstatus tanpa klub. Total ada enam pemain diaspora lainnya yang sedang dalam status bebas transfer.
Jordi Amat kini membutuhkan menit bermain reguler demi bisa bersaing masuk ke dalam skuad timnas Indonesia di bawah asuhan Patrick Kluivert.
Maman Abdurahman mengaku bangga bisa menjadi bagian dari sepak bola nasional dan berterima kasih kepada semua pihak yang pernah memberikan dukungan selama ini.
Selama dua musim bersama Swansea City, Nathan Tjoe-A-On hanya tampil tiga kali, dua di antaranya di Piala Liga.
INDONESIA mencintai sepak bola. Bahkan bisa dikatakan, sepak bola telah menjadi semacam 'agama sekuler' di negeri ini dielu-elukan, disakralkan, dan dirayakan.
Berposisi sebagai penyerang, Isa Warps dikenal cepat, lincah dan memiliki naluri gol yang tajam.
Iris de Rouw menjalani proses naturalisasi karena memiliki darah Indonesia dari nenek dari pihak ibunya yang bernama Christina Salomonson.
Felicia de Zeeuw memiliki keturunan Indonesia dari neneknya yang bernama Felixia Adelle Kuhuwael yang dilahirkan di Jakarta pada 22 Agustus 1940.
Emily Nahon yang kelahiran Oegstgeest, 17 Mei 2007 itu memiliki darah Indonesia dari garis keturunan sang nenek yang berasal dari Bogor, Jawa Barat.
Timnas putri Indonesia bermain imbang tanpa gol saat melawan timnas Bangladesh di laga persahabatan internasional FIFA di Stadion King Abdullah II, Amman, Sabtu (31/5).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved