Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
JEPANG akan menghadapi Indonesia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) pada Jumat (15/11) pada pertandingan lanjutan kualifikasi Piala Dunia Zona Asia Grup C.
Pelatih Jepang, Hajime Moriyasu mengatakan bahwa timnya telah siap menghadapi Skuad Garuda. Ia pun menyinggung bahwa Indonesia saat ini telah berbeda dengan adanya pemain-pemain diaspora.
"Indonesia kini memiliki banyak pemain naturalisasi dan pemian utama besok juga kebanyakan naturalisasi, besok coach Shin Tae-yong akan memilih pemain yang punya karakter masing masing dan kita sudah siap menganalisis timnas indonesia," kata Moriyasu kepada wartawan, Kamis (14/11).
"Kekuatan timnas indonesia lebih kuat dibanding sebelumnya, dan coach Shin Tae-yong pastinya menganalisis karakteristik timnas Jepang," imbuhnya.
Moriyasu pun menegaskan bahwa Tim Samurai Biru telah siap menghadapi Skuad Garuda nanti dan akan memperlihatkan keunggulan mereka.
"Pertandingan besok akan sangat sulit. Seperti orang Jepang, orang Indonesia tidak sabar dengan pertandingan besok. Kita akan berjuang dengan semangat bersama," kata Moriyasu.
"Pemain Timnas Jepang sudah siap menghadapi Indonesia, sehingga akan menunjukkan keunggulan Timnas Jepang," imbuhnya.
Di sisi lain, pemain Jepang sekaligus pemain Liverpool, Wataru Endo mengatakan bahwa antusiasme masyarakat Indonesia terhadap pertandingan besok sangat tinggi. Ia juga mengaku sangat diterima oleh para pendukung Skuad Garuda.
"Orang Indonesia sangat antusias terhadap sepak bola dan support Indonesia sangat welcome," kata Endo.
"Besok akan menghadapi Indonesia sebagai musuh, jadi saya akan nunjukin respect dan memaksimalkan permainan terbaik," imbuhnya. (Z-6)
Biasanya Kubo identik dengan nomor punggung 20. Tapi di laga kali ini, dia tampil mengenakan nomor 10, angka keramat yang biasanya dipakai Ritsu Doan yang absen dari skuad timnas Jepang.
Takefusa Kubo menandai ban kapten pertama kalinya bersama Samurai Biru pada caps ke-44-nya, yang berakhir spesial dengan catatan satu gol dan dua assist.
Timnas Jepang dan timnas Indonesia akan memainkan laga penutup Grup C kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Suita City Stadium, Prefektur Osaka, Selasa (10/6).
Jepang menjadi tim pertama yang lolos ke Piala Dunia tahun depan di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.
Menurut Arne Slot, Wataru Endo selalu memberikan kemampuan maksimalnya setiap kali diturunkan Liverpool.
Wataru Endo menyebut, dirinya selalu kagum dengan kemampuan Javier Mascherano yang mampu bermain sebagai gelandang bertahan dan bek tengah.
Skuad Garuda Muda menang dengan skor 3-1 (25-14, 25-15, 18-25, 25-11).
Seleksi pemain akan mengacu pada performa para pesepak bola muda yang tampil di ajang Piala Pertiwi 2025.
Latihan juga disaksikan oleh Kepala Pemandu Bakat Timnas Indonesia Simon Tahamata serta Manajer Timnas U-23 Ahmad Zaki Iskandar.
Skuad muda Indonesia bertolak ke Thailand pada Kamis (10/7).
Timnas Futsal Putra U-17 yang akan dikirim ke Spanyol akan dibentuk melalui proses seleksi nasional.
Susunan pemain timnas merupakan kombinasi pemain muda dan senior.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved