Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
TIMNAS Indonesia segera kedatangan dua pemain baru yaitu Mees Hilgers dan Eliano Reijnders setelah permohonan untuk menjadi WNI disetujui DPR. Keduanya akan segera menjalani sumpah WNI yang direncanakan digelar di Belanda.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyatakan pengambilan sumpah di Belanda lantaran faktor teknis kedua pemain saat ini tak memiliki waktu libur karena kompetisi di klub tengah berjalan. Erick menepis kesan mengistimewakan pemain naturalisasi.
"Sekarang FIFA matchday sudah tidak ada. Artinya kita harus respek kepada klub tempat mereka bermain. Kita mencari cara yang sesuai dengan aturan, kita coba mengangkat sumpah di negara lain seperti ada juga beberapa (warga) bangsa Indonesia yang angkat sumpah di negara lain," kata Erick.
Baca juga : Ketua PSSI: Jangan Pertanyakan Nasionalisme Pemain Naturalisasi
Hal itu dikatakan Erick usai menyambangi Menteri Hukum dan HAM di kantor Kemenkum dan HAM, Jakarta, Kamis (19/9). Erick mengatakan semua proses naturalisasi pemain keturunan dilakukan sesuai aturan pemerintah.
Dia menegaskan pengambilan sumpah yang dilakukan luar negeri bukan merupakan keistimewaan. "Jadi tidak ada yang spesial, semua kita hormati secara hukum baik hukum yang ada di Indonesia maupun aturan FIFA," imbuhnya.
Menurut rencana, pengambilan sumpah WNI oleh Hilgers dan Eliani akan dilakukan di KBRI Den Haag pada Senin (23/9) pekan depan. Kemenkum dan HAM akan mengirim pejabat berwenang untuk melakukannya.
Menkum dan HAM Supratman Andi Agtas menyatakan upaya 'jemput bola' tersebut tak masalah. Supratman menjelaskan KBRI yang ada di luar negeri juga merupakan wilayah yurisdiksi Indonesia.
"Mudah-mudahan dengan dukungan yang diberikan oleh Kementerian Hukum dan HAM, terutama terkait dengan naturalisasi ini akan bisa memberikan kontribusi dalam upaya meloloskan timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026," kata Supratman. (Z-2)
Penghargaan juga diberikan kepada pelatih yang berkontribusi dalam keberhasilan atlet.
Ciputra Golfpreneur Foundation (CGF) menggelar ajang apresiasi Ciputra Golfpreneur Awards 2026 di Jakarta, Kamis (12/3).
Erick menyampaikan apresiasi terhadap komitmen Kemendikdasmen dalam mendorong pendidikan yang tidak hanya berfokus pada prestasi akademik
VAP memberanikan diri membongkar trauma yang selama ini dipendamnya karena posisi terduga pelaku yang memiliki kuasa besar sebagai pelatih sekaligus ketua pengurus provinsi.
Proses naturalisasi pemain tidak lepas dari mekanisme yang melibatkan DPR. Karena itu, PSSI masih menunggu kepastian mengenai jadwal persidangan sebelum melangkah lebih jauh.
Menpora menyatakan dukungannya terhadap langkah FPTI yang mendampingi serta memfasilitasi lima atletnya.
Bek kiri Persib, Eliano Reijnders, sepakat dengan evaluasi pelatih Bojan Hodak mengenai ketatnya pertandingan Super League antara Persib dan Persita.
Kembalinya Eliano Reijnders menjadi kabar baik bagi Persib Bandung. Pemain berdarah Belanda tersebut sebelumnya harus menepi satu pertandingan akibat hukuman akumulasi kartu kuning.
Persib berada di peringkat kedua dengan koleksi 38 poin, hanya terpaut dua angka dari Borneo FC (40 poin).
ELIANO Reijnders menjalani hari istimewa ketika melakoni debut bersama persib dalam kemenangan 1-0 atas Persebaya.
“Ini salah satu pertandingan paling gila. Untuk menjalani debut di laga seperti ini, rasanya luar biasa. Tapi di sisi lain, juga benar-benar indah,”
Gol tuan rumah hadir di babak kedua, tepatnya menit ke-53. Dari skema serangan balik, Berguinho memberikan umpan matang yang berhasil diselesaikan Uilliam Barros.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved