Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
TIMNAS Argentina mengukuhkan diri sebagai raja sesungguhnya Benua Amerika setelah menjadi kampiun di Copa America 2024. Juara bertahan itu memastikan kemenangan 1-0 di babak tambahan waktu setelah mendapat perlawanan sengit Kolombia di partai final yang berlangsung di Miami, Florida, Amerika Serikat, Senin (15/7)
Satu-satunya gol kemenangan Argentina dicetak Lautaro Martinez di menit 112. Hasil ini membuat La Albiceleste meraih 16 trofi juara Copa America. Jumlah itu melewati rival mereka, Uruguay yang meraih 15 trofi dan terakhir kali menjadi kampiun pada edisi 2011.
Kick off pertandingan Argentina vs Kolombia mengalami penundaan selama hampir satu jam lebih karena kerusuhan akibat banyak penonton yang tidak memiliki tiket masuk ke dalam stadion.
Baca juga : Argentina vs Kolombia: Harapan Messi untuk Di Maria di Final Copa America
Pada babak pertama pertandingan berlangsung alot dengan banyak peluang yang diciptakan kedua tim yang bermain sangat hati-hati.
Di babak kedua, ritmen permainan berubah lebih cepat dengan dua tim saling berbalas serangan. Pada menit ke-48, gelandang Kolombia Jhon Arias mengancam gawang Argentina lewat tembakan dari luar kotak penalti namun masih melenceng di sisi kanan gawang La Albiceleste.
Di menit ke-49 giliran Argentina mengancam lewat pergerakan Alexis Mac Allister yang merangsek masuk ke kotak penalti Kolombia. Namun pergerakan Alexis Mac Allister bisa diganggu kiper Kolombia.
Pada menit ke-66, Argentina mendapat pukulan telak karena sang megabintang Lionel Messi harus diganti oleh Nicolas Gonzalez karena menderita cedera. Messi sempat mendapat perawatan di babak pertama setelah berbenturan dengan bek Kolombia, Santiago Arias.
Tampak beberapa suporter Argentina yang berada di tribune menangis. Bahkan Messi juga menangis saat berjalan menuju bench karena tepaksa tidak bisa melanjutkan permainan.
Hingga babak kedua berakhir tak ada gol yang mampu diciptakan kedua tim. Skor 0-0 di akhir babak kedua membuat laga Argentina vs Kolombia lanjut ke babak tambahan waktu.
Baca juga : Copa America 2024: Lionel Messi Incar Gelar Besar Ketiga secara Beruntun
Sepanjang 15 menit pertama babak perpanjangan waktu, Argentina dan Kolombia yang sudah mulai kelelahan belum bisa memecah kebuntuan.
Argentina akhirnya memecah kebuntuan pada menit ke-112 lewat tembakan Lautaro Martinez. Mendapat umpan Lo Celso, Martinez yang tidak terkawal di sisi kanan gawang Kolombia melepaskan tembakan yang tak bisa dibendung Camilo Vargas.
Keunggulan Argentina bertahan hingga akhir dan La Albiceleste mempertahankan gelar yang juga mereka raih pada 2021. (P-5)
Hasil imbang ini tidak menggeser posisi Argentina di puncak klasemen. Sementara Kolombia harus puas berada di peringkat keenam klasemen sementara dengan 22 poin.
Dalam laga di Estadio Nacional Julio Martinez Pradanos, Santiago, Cile, gol kemenangan timnas Argentina dicetak oleh Julian Alvarez di babak pertama
Lionel Messi mengungguli nama-nama legendaris seperti Pele, Diego Maradona, Johan Cruyff, hingga Franz Beckenbauer.
Timnas Argentina sudah memastikan lolos ke Piala Dunia 2026, yang digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.
Berkat kemenangan atas timnas Brasil, timnas Argentina semakin mantap di puncak klasemen kualifikasi Piala Dunia 2026 zona CONMEBOL dengan raihan 31 poin dari 14 laga.
Timnas Argentina mengamankan tempat di Piala Dunia 2026 menjelang pertandingan melawan timnas Brasil usai timnas Bolivia dan timnas Uruguay bermain imbang tanpa gol.
Lionel Messi yang meraih delapan gelar terakhir pada 2023, tidak masuk dalam daftar nominasi kali ini.
Kemenangan diraih Inter Miami tanpa kehadiran sang kapten sekaligus megabintang, Lionel Messi.
Miami sempat tertinggal lebih dulu di awal pertandingan. Namun, kebangkitan muncul berkqt gol dari Luis Suarez, Rodrigo De Paul, dan Tadeo Allende.
INTER Miami melangkah ke babak perempat final Leagues Cup 2025 usai menang 3-1 atas Pumas UNAM.
Lionel Messi ditarik keluar lapangan setelah bermain 11 menit karena cedera pada pahanya.
Lionel Messi dan Jordi Alba dijatuhi larangan bermain satu pertandingan karena absen di MLS All-Star.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved