Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
THOM Haye mengungkapkan kebahagiaannya usai resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) setelah merampungkan proses naturalisasi tersebut di tengah menjalani jadwal padat membela klubnya SC Heerenveen di Eredivisie.
Thom resmi menjadi WNI setelah menjalani pengambilan sumpah WNI di Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) DKI Jakarta, Jakarta Timur, Senin (18/3) malam atau satu hari setelah ia bermain penuh saat timnya takluk 2-3 dari Feyenoord di Stadion Abe Lenstra, Minggu (17/3) malam WIB.
"Banyak sekali (yang aku lakukan), aku bermain game. Setelah pertandingan, aku pergi ke bandara, lalu aku melakukan perjalanan 18 jam, dan dari bandara langsung ke kantor untuk segera menyelesaikan semuanya," kata Thom, dilansir dari keterangan resmi, Senin (18/3).
Baca juga : Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen Resmi Jadi WNI
Gelandang 29 tahun itu mengaku, meski proses menjadi WNI sangat melelahkan, ia sangat bahagia berhasil merampungkannya.
"Ini hari yang sangat panjang tapi aku sangat bahagia," katanya.
Usai resmi menjadi WNI, Thom memasang target membantu perkembangan sepak bola Indonesia berbekal pengalamannya malang-melintang di sepak bola Belanda. Thom, selama kariernya, telah memperkuat lima klub yaitu AZ Alkmaar, Willem II, ADO Den Haag, NAC Breda, dan klubnya saat ini SC Heerenveen.
Baca juga : DPR Minta Pemerintah Percepat Pengesahan Thom Haye, Ragnar Oratmangoen dan Maarten Pae Jadi WNI
"Saya ingin berkontribusi dalam perkembangan sepak bola Indonesia juga kepada tim. Saya harap kita juga bisa mendapatkan hasil yang kita inginkan," kata Thom.
Ia pun turut mengucapkan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang membantunya merampungkan proses naturalisasi. Ia juga berterima kasih pada suporter Indonesia yang tiada hentinya mendukungnya.
"Luar biasa, saya rasa saya sudah mengikuti prosesnya, saya mendapat banyak pesan dan dukungan, jadi saya sangat senang untuk itu dan terima kasih atas semua dukungannya," kata Thom.
Baca juga : Resmi Naturalisasi Jadi WNI, Nathan Tjoe-A-On Berpeluang Bela Timnas di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Kini, Thom berkesempatan mencatatkan debutnya bersama timnas Indonesia pada laga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran kedua Grup F melawan Vietnam di Stadion My Dinh, Hanoi pada 26 Maret apabila persyaratan yang dibutuhkan seperti mendapatkan Kartu Tanda Penduduk (KTP), Paspor, dan perpindahan federasi dari KNVB ke PSSI, dapat selesai tepat waktu.
Sebelumnya, debutnya di timnas yang dijadwalkan akan terjadi pada laga pertama melawan Vietnam pada Kamis (21/3) nanti di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, tertunda setelah ia batal menjalani sumpah yang sempat direncanakan pada pekan lalu.
Thom adalah pesepak bola yang lahir di di Amsterdam, Belanda pada 9 Februari 1995. Ia memiliki darah Indonesia dari kakek ayahnya yang lahir di Solo, Jawa Tengah pada 30 Desember 1925 silam.
Saat ini, bersama klubnya Heerenveen, Thom telah tampil 26 kali di semua kompetisi dengan torehan tiga gol dan tiga asisst. (Ant/Z-1)
CALON pemain naturalisasi Indonesia Mees Hilgers mengatakan soto ayam menjadi makanan khas tanah air yang paling ia sukai.
Osas sudah mengetahuin latar belakang capres 2019 dan tahu siapa yang akan dipilih
Striker naturalisasi andalan Indonesia, Alberto ‘Beto Goncalves, sukses melesakkan dua gol di menit ke-12 dan 39 untuk tim Garuda.
SETELAH melalui proses yang cukup panjang, bek Persebaya Surabaya, Otavio Dutra, resmi menjadi warga negara Indonesia (WNI).
Meski usianya yang tak lagi muda, yakni 37 tahun, tetapi Fabiano masih menjadi andalan di lini belakang klub di Tanah Air.
BEK Persib Bandung, Fabiano Beltrame, telah resmi menjadi warga negara Indonesia (WNI), setelah ia mengikrarkan sumpah, kemarin.
Ketiga WNI yang ditangkap di Malaysia merupakan suporter Indonesia yang menonton pertandingan lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2022
Elkan memiliki seorang ibu berkebangsaan Indonesia dan ayah berkewarganegaraan Inggris. Pesepak bola bertinggi badan 194 centimeter itu lahir di Bangkok, Thailand.
Jordi Amat menjadi salah satu pemain naturalisasi berdarah Indonesia yang diharapkan dapat tampil untuk timnas di laga Kualifikasi Piala Asia 2023, Juni 2022, di Kuwait.
"Karena mereka sedang main di luar negeri, ada yang di Eropa sehingga akan diambil sumpah oleh Kanwil Kemenkumham DKI secara virtual, itu juga sah."
PROSES naturalisasi Rafael William Struick dan Ivar Jenner rampung. Mereka selesai menjalani proses sumpah kewarganegaraan di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM DKI Jakarta
Proses naturalisasi Justin Hubner menjadi WNI tinggal menanti keputusan dari Presiden Joko Widodo.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved