Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KETUA Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir, mengingatkan penggawa tim nasional (timnas) U-22 SEA Games 2023 untuk tidak jemawa dengan hasil menggembirakan di dua laga awal. Erick mengapresiasi awal yang baik dari Marselino dan kawan-kawan saat membungkam Filipina dengan tiga gol tanpa balas dan juga Myanmar dengan lima gol tanpa kemasukan. Hasil ini mengantarkan timnas U-22 memimpin puncak klasemen sementara Grup A.
"Ini masih terlalu dini, kita memang menang dua pertandingan awal, tapi ke depan-depannya jangan sampai tampil tidak baik," ujar Erick dalam keterangan resmi di Jakarta, Sabtu (6/5).
Sejak awal, Erick percaya kunci perbaikan timnas, selain punya kompetisi dan seleksi pemain yang baik, namun setelah menjadi sebuah tim harus punya kebersamaan dan mental. Erick menilai faktor mental dan kebersamaan kerap menjadi batu sandungan yang membuat permainan timnas tidak berkembang, meski mempunyai kemampuan di atas lawan.
Baca juga: Erick Thohir Pastikan Tiga Naturalisasi Pemain untuk Timnas
"Alhamdulillah di dua pertandingan ini kepercayaan diri untuk menang dan kebersamaan sangat baik, mereka punya kemauan, ketika dalam jarak tertentu lamgsung menendang bola, itu yang kita harapkan," ucap Erick.
Meski optimistis, Erick meminta para pemain untuk tetap fokus menatap laga-laga berikutnya melawan Timor Leste dan tuan rumah, Kamboja. Erick mengatakan sepakbola itu bundar dan apa pun bisa terjadi.
"Tidak boleh anggap remeh, Timor Leste saja mereka mengalahkan Filipina dan kita jangan bicara peperangan tetapi sebenarnya itu belum terjadi, kita baru pertempuran sekarang," lanjut Erick.
Baca juga: Jelang Laga Lawan Timor Leste, Timnas Jalani Sesi dengan Psikolog
Erick secara intens terus memantau kondisi para pemain. Erick juga meminta pelatih Indra Sjafri untuk menerapkan recovery atau pemulihan yang maksimal bagi para pemain usai bertanding. Dalam sebuah pertandingan dengan sistem turnamen, Erick menyebut recovery menjadi faktor kunci dalam memenangkan kejuaraan.
"Itu yang harus jaga maka, setiap malam kita terus pantau, saya selalu ingatkan coach Indra Sjafri untuk recovery agar pemain harus benar-benar direcovery, apakah pijat, berenang, ini yang kadang-kadang kita menyepelekan, maka saya tekankan sebuah pemulihan tim pemain jadi perhatian yang penting," kata Erick.
(Z-9)
Indonesia bergabung bersama tuan rumah Kamboja, Myanmar, Filipina, dan Timor Leste. Sedangkan Grup B dihuni Thailand, Vietnam, Malaysia, Singapura, dan Laos.
Pelatih Timnas U-22 Indonesia, Indra Sjafri mengaku fokus menyiapkan Timnas U-22 meraih hasil positif dalam ajang SEA Games 2023 yang berlangsung di Kamboja.
PELATIH Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri, memanggil tujuh pemain U-20 untuk melengkapi skuadnya dalam ajang SEA Games 2023.
Para pemain tim nasional U-22 tidak mendapatkan libur hari raya Idul Fitri demi menjaga kondisi sebelum mereka tampil di SEA Games Kamboja.
Chef de Mission (CdM) SEA Games Kamboja Lexyndo Hakim mengaku merasakan aura optimisme dari tim nasional U-22 yang akan bertarung demi medali emas.
PELATIH Tim U-22 Indonesia Indra Sjafri berharap Elkan Baggott bisa masuk dalam skuadnya di SEA Games 2023 Kamboja.
Pelatnas di Jakarta dari 20 hingga 31 Desember mendatang. Arema FC, Bhayangkara FC dan PSM Makassar, menjadi klub yang menyumbangkan pemain paling banyak.
TC timnas Indonesia U-22 sebagai persiapan SEA Games tahun depan yang berlangsung di Vietnam. Sebanyak 36 pemain dipanggil manajer pelatih Shin Tae-yong, untuk mengikuti agenda itu.
Menurut pelatih asal Korea Selatan itu, dari hasil gim internal tersebut seluruh pemain sudah menunjukkan peningkatan yang signifikan dari sisi kebugaran.
Pelatnas timnas SEA Gamwes 2021 belum ditentukan karena terkendala pandemi Covid-19.
Indra Sjafri menegaskan, Indonesia pantang mengikuti langkah negara mana pun soal tim nasional, termasuk strategi berkompetisi di SEA Games.
Lee menyebut bahwa staf pelatih Timnas Garuda belum pernah diberitahukan perihal kapan Timnas akan menjalani pemusatan latihan (TC) dan waktu pelaksanaan liga musim 2021.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved