Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum PSSI Erick Thohir mengabarkan naturalisasi terhadap Ivar Jenner dan Rafael Struijk akan segera rampung. Keduanya akan menyusul Shayne Pattynama yang sudah lebih dahulu rampung proses naturalisasinya. Ketiga pemain naturalisasi itu pun siap memperkuat skuat timnas Indonesia di ajang internasional.
"Proses naturalisasi sesuai komitmen kita satu demi satu terselesaikan. Kemarin, kita lakukan pada Shayne Pattynama yaitu yang posisinya bek kiri sudah. Saya ingin memastikan Ivar Janner yang posisinya bisa di tengah dan Rafael yang posisinya di penyerang kiri itu juga. Alhamdulillah tadi sudah ditandatangani oleh bapak presiden jadi tinggal mengangkat sumpah dan paspor nanti," ujar Erick, Sabtu (6/5), di Jakarta.
Komposisi pemain naturalisasi itu akan memperkuat tim asuhan Shin Tae Yong yang akan tampil di sejumlah kejuaraan bergengsi.
Baca juga: Erick Thohir: PSSI Sudah Berusaha soal Naturalisasi Justin Hubner
Menurut Erick, akan ada ajang FiFA match day, Asian Games, kualifikasi Piala Dunia 2026, dan Piala AFC yang akan menjadi ajang pembuktian timnas. Semua pemain terbaik, kata Erick, terbuka untuk memperkuat timnas. Ini termasuk ketiga pemain naturalisasi tersebut.
Instagram @rafaelstruick--Calon pemain naturalisasi Indonesia Rafael Struick (kanan)
"Semua terbuka (bermain di Asian Games dan Piala Asia). Sesuai diskusi saya dan coach Shin Tae Yong waktu itu nanti ada FIFA Match Day pada Juni. Kemudian pada Oktober dan November itu ada kualifikasi Piala Dunia 2026," ujar Erick.
Pria yang juga Menteri BUMN itu memastikan komitmen PSSI untuk membentuk timnas yang tangguh dengan komposisi pemain muda terbaik.
Baca juga: PSSI Hentikan Proses Naturalisasi Justin Hubner
"Salah satu diskusi saya dengan coach Shin Tae Yong adalah kita mulai akan membentuk tim jangka panjang yaitu usia usia muda dan juga pemain yang bisa memperkuat timnas. Siapapun yang terbaik sesuai kualifikasi kita akan coba dorong agar kita punya timnas yang konsisten," tegas Erick. (RO/Z-1)
Menurut Kensuke Takahashi, Indonesia, yang kini ditangani Hector Souto, berada dalam kondisi yang sangat siap untuk menghadapi raksasa futsal Asia, Iran, di laga final Piala Asia Futsal.
Keberhasilan melaju ke empat besar merupakan pencapaian tertinggi Indonesia sepanjang keikutsertaannya dalam 11 edisi Piala Asia Futsal sejak debut pada 2002.
Kekuatan Indonesia terlihat pada skema pressing tinggi dan set-piece, yang menjadi kunci gol-gol penting di laga sebelumnya.
Hanya Indonesia wakil Asia Tenggara di semifinal Piala Asia Futsal 2026. Vietnam yang pernah menembus semifinal edisi 2016 gugur di tangan Indonesia.
Pemain kelahiran Zaandam, Belanda, 9 November 2004 itu diikat kontrak berdurasi 2,5 musim oleh klub berjuluk Macan Kemayoran.
Penyerang muda Timnas Indonesia, Mauro Zijlstra, menyambut penuh antusias kepindahannya ke Persija Jakarta.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa FIFA Series 2026 merupakan panggung krusial bagi perkembangan skuat Garuda, terutama di bawah arahan pelatih kepala baru, John Herdman.
Misi John Herdman memutus kutukan juara sekaligus menghapus memori kelam kegagalan Shin Tae-yong di Piala ASEAN 2024.
nam kali melangkah ke partai puncak, enam kali pula Garuda harus puas hanya menyentuh medali perak.
KETUA Umum PSSI, Erick Thohir, mengharapkan dukungan dari seluruh elemen sepak bola nasional usai PSSI resmi memperkenalkan John Herdman sebagai pelatih tim nasional Indonesia.
Jakarta, Herdman menyampaikan pandangannya. Ia melihat tekanan menjadi pelatih timnas Indonesia bukan sebagai masalah besar, melainkan sebagai sebuah keistimewaan.
Prestasi gemilang yang ditorehkan kontingen Indonesia pada ajang SEA Games 2025 Thailand tidak hanya menjadi catatan sejarah olahraga nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved