Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
MANAJER Bayern Muenchen Thomas Tuchel masih menyimpan harapan ada keajaiban untuk timnya di laga leg kedua perempat final Liga Champions, pekan depan. Die Roten takluk 0-3 di laga leg pertama di kandang Manchester City, Stadion Etihad, Rabu (12/4) dini hari WIB.
Kekalahan itu menjadi kekalahan terburuk Bayern di Liga Champions sejak 2017, saat mereka dihajar 0-3 oleh Paris Saint-Germain. Pada April 2014, mereka juga kalah 0-4 dari Real Madrid.
"Kami kehilangan sedikit performa dan sedikit kepercayaan. Anda membutuhkan sedikit keberuntungan dalam permainan seperti ini, sesuatu seperti itu yang akan mengubah momentum," kata Tuchel.
Baca juga: Haaland Cetak Gol Ke-45 Pada Musim Ini Saat City Hajar Bayern
Tuchel menjalani pertandingan keempatnya bersama Bayern dan pertandingan Liga Champions pertamanya setelah menggantikan Julian Nagelsmann.
Pelatih yang membawa Chelsea juara Liga Champions 2021 ittu menganggap hasil akhir tidak adil bagi timnya. Menurutnya, Bayern bermain baik setidaknya selama 70 menit sebelum kemasukan gol kedua.
Meski menguasai bola lebih dominan dengan 56%, peredaran bola Bayern lebih banyak di sepertiga akhir pertahanan sendiri.
Baca juga: Choupo-Moting Dipastikan Absen Bela Bayern Kontra City
Selama 90 menit tampil di Etihad, Bayern hanya mencatatkan empat tembakan tepat sasaran yang tidak merepotkan kiper City, Ederson. Empat peluang itu dihasilkan oleh Leroy Sane.
"Kami secara brutal dihukum hari ini. Saya tidak ingin membicarakan hasil, sebab saya melihat permainan yang sangat bagus dan kami bermain lebih baik,” kata Tuchel
Skuat asuhan Pep Guardiola memang tampil solid di semua lini sejak awal. Mereka berhasil membuka keunggulan pada menit ke-27 lewat tembakan melengkung Rodri.
Sebuah kesalahan fatal yang dilakukan Dayot Upamecano berhasil dimanfaatkan Erling Haaland untuk memberikan assist untuk gol kedua Man City yang dicetak Bernardo Silva pada menit ke-70.
Haaland tidak mau ketinggalan mencatatkan namanya di papan skor, mengemas gol ketiga timnya pada menit ke-76 berkat umpan sundulan John Stones.
Gol itu mencatatkan nama Haaland menjadi pemain Liga Primer Inggris dengan koleksi gol terbanyak dalam satu musim di semua ajang yang diikuti. Total Haaland sudah mencetak 45 gol di berbagai ajang pada musim 2022-2023.
Haaland melewati rekor yang dipegang bersama oleh mantan pemain Manchester United Ruud van Nistelrooy dan pemain Liverpool Mohamed Salah.
Van Nistelrooy membuat 44 gol di musim 2002-2003. Sedangkan Salah melakukannya pada musim 2017-2018. Haaland mengoleksi 45 gol hanya dalam 39 pertandingan.
Guardiola tidak menampik bahwa Bayern tampil lebih baik dibandingkan timnya. Meski begitu, Man City mampu berbalik menekan setelah mencetak gol kedua.
"Ketika Anda berada di sana, Anda menyadari betapa bagusnya Bayern Muenchen sebagai sebuah tim. Itu adalah pertandingan yang ketat selama 60 menit," ujar Guardiola.
Hasil positif itu menjadi modal berharga City ketika melawat ke markas Bayern di Allianz Arena, 20 April mendatang.
Andai sukses menembus semifinal, Man City akan bersua pemenang antara Real Madrid atau Chelsea. Namun, Guardiola memahami mental tim yang pernah dilatihnya selama tiga musim sejak 2013.
"Saya tinggal di Muenchen selama lebih dari dua tahun, saya tahu mentalitas dan kualitas yang mereka miliki. Masih ada permainan yang kuat untuk dilakukan," kata Guardiola. (AFP/Z-1)
Manchester City memperpanjang kerja sama jersey dengan Puma setidaknya selama 10 tahun ke depan, dengan nilai kontrak yang diyakini minimal sebesar 1 miliar pound sterling.
Kolo Toure dianggap sukses membantu tugas Pep Guardiola saat Manchester City berkompetisi di Piala Dunia Antarklub.
Burnley mengikat Kyle Walker dengan kontrak berdurasi dua tahun, namun tidak ada pengumuman berapa biaya transfer yang mereka keluarkan.
Manchester City harus angkat koper lebih awal dari Piala Dunia Antarklub usai dikalahkan klub Arab Saudi, Al Hilal, dalam laga penuh drama di Orlando.
Al Hilal, yang diperkuat sejumlah eks bintang Eropa, mampu menyingkirkan Manchester City, yang berhasil menjuarai Liga Champions dan Liga Primer Inggris sekaligus pada 2023.
Manchester City gagal melaju ke perempat final Piala Dunia Antarklub usai takluk dari Al Hilal.
Luis Diaz mencetak 22 gol untuk klub dan negaranya musim lalu, dengan 13 di antaranya di Liga Primer Inggris saat Liverpool memenangkan gelar dengan selisih 10 poin.
Bayern Muenchen lagi-lagi dikabarkan membidik bintang muda dari klub Bundesliga lainnya, yaitu Xavi Simons. Gelandang RB Leipzig itu masuk radar The Bavarian untuk memperkuat lini serang.
Gelandang Bayern Muenchen Jamal Musiala diperkirakan akan absen selama empat hingga lima bulan karena cedera tersebut.
Pertarungan sengit akan tersaji di perempat final Piala Dunia Antarklub 2025, yakni Paris Saint-Germain alias PSG vs Bayern Muenchen.
Pelatih Bayern Muenchen, Vincent Kompany, menyebut laga melawan PSG di perempat final Piala Dunia Antarklub akan penuh intensitas dan taktik menyerang.
LAGA Piala Dunia Antarklub antara Bayern Muenchen dan PSG pada Sabtu (6/7) waktu setempat diyakini akan menjadi penentu calon kuat juara turnamen edisi perdana format baru ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved