Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PSSI mengungkapkan potensi sanksi bila batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20. Hukuman dari FIFA tidak main-main bila tuan rumah mundur di tengah jalan.
"Ada konsekuensinya dan itu berat banget bagi Indonesia," kata Executive Committee (Exco) PSSI Arya Sinulingga dalam diskusi virtual Crosscheck Medcom.id bertajuk ‘Timnas U20 Israel Bikin Resah, Jangan Lupa Sejarah', Minggu (26/3).
Arya mengatakan konsekuensi pertama, yakni Indonesia tidak mungkin lagi mengajukan diri sebagai tuan rumah. Dampak kedua ialah Indonesia dilarang mengikuti pertandingan internasional. Termasuk, kompetisi sepak bola se-Asia Tenggara (ASEAN).
Baca juga: Perjuangan Indonesia untuk Palestina tidak Surut Meski Terima Israel di Piala Dunia U-20
"Lebih parah lagi (dampaknya) ke dalam (negeri) karena Liga 1, 2, dan 3 terdaftar di FIFA. Maka dengan sendirinya liga ini tidak ada lagi, yang ada liga tarkam (antarkampung)," ujar dia.
Lantas, stok pemain, pelatih, hingga wasit Indonesia akan habis karena tidak ada kompetisi. PSSI mencatat ada 35 ribu pemain bola aktif saat ini.
"Belum lagi yang berhubungan dengan pertandingan dan dampaknya besar banget. Kita tidak tahu berapa lama di-banned," tutur Arya.
Baca juga: Penolakan Timnas Israel Lebih Banyak Didorong Kepentingan Politik
Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Timnas Israel sebagai salah satu peserta akan tampil dalam kompetisi tersebut.
Kedatangan timnas Israel menuai pro dan kontra. Duta Besar Palestina Zuhair Al-Shun meminta publik memisahkan isu politik dan kepentingan olahraga. Namun ada juga yang menentang kehadiran timnas Israel seperti Majelis Ulama Indonesia (MUI) hingga Gubernur Bali I Wayan Koster. (Z-1)
Uni Emirat Arab (UEA) mendukung Indonesia untuk maju menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2027 atau FIFA World Cup U-20 2027.
Mantan Gubernur Bali I Wayan Koster meminta maaf ke masyarakat Bali dan Indonesia atas penolakan Piala Dunia U-20.
Ganjar Pranowo pernah menjadi salah satu tokoh yang menolak Piala Dunia U-20 digelar di Tanah Air.
TIM U-20 Indonesia yang diproyeksikan untuk ajang besar Piala Asia U-20 2025 dan Piala Dunia U-20 2025 terus digodok. Indra Sjafri menyebut sementara ini ada 17 pemain yang lolos saringan.
Langkah mengirim timnas U-20 menjadi bagian dari komitmen Indonesia untuk serius menatap prestasi di lapangan sepak bola.
Keberhasilan Timnas Indonesia U-17 diharapkan dapat menulai ke timnas U-20 untuk tembus ke Piala Dunia U-20 tahun 2025.
PSSI mengumumkan ada tujuh jenama yang mengikuti proses tender apparel timnas Indonesia, yaitu Kelme, adidas, Puma, Warrix, Masagi, Riors, dan petahana Erspo.
Bagi John Herdman, Bobby Robson bukan sekadar pelatih, melainkan representasi dari kelas pekerja Inggris Utara yang sukses menaklukkan dunia melalui sepak bola.
Sebelum mendarat di Jakarta, John Herdman telah melanglang buana dari Inggris ke Selandia Baru hingga Kanada.
Indonesia mendapat kepercayaan besar sebagai salah satu dari 11 negara penyelenggara FIFA Series, dengan Jakarta yang dijadwalkan menjadi pusat rangkaian pertandingan.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
Jay Idzes diprediksi akan tetap menjadi jenderal lapangan tengah. Ia akan didampingi oleh Rizky Ridho, yang secara terang-terangan telah dipuji oleh Herdman atas kedewasaan bermainnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved