Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Komandan Korps Brimob Irjen Setyoboedi Moempuni Harso mengakui selama ini prosedur pengamanan pertandingan sepak bola di Indonesia berbeda dengan regulasi keamanan yang dibuat oleh Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA).
Polri akan mengevaluasi secara menyeluruh terkait prosedur pengamanan pertandingan sepak bola agar tragedi Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur tidak terulang.
"Selama ini memang ada prosedur pengamanannya sendiri. Kami akan evaluasi secara menyeluruh dengan stakeholder terkait," kata Setyo usai rapat koordinasi dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga dan PSSI terkait evaluasi tragedi Kanjuruhan di Jakarta, Kamis (6/10).
Dalam rapat itu juga jadi perwakilan suporter, Kementerian Kesehatan, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan perwakilan klub Liga 1. Setyo mengatakan masukan-masukan yang disampaikan akan dijadikan pedoman untuk prosedur pengamanan dalam satu pertandingan sepak bola.
"Masukan yang diberikan ini akan jadi produk nantinya, akan jadi dasar untuk Polri melakukan pengamanan," kata dia.
Sementara itu, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali meminta PSSI untuk sosialisasi aturan FIFA ke Polri dan pemerintah daerah yang selama ini tidak berjalan baik.
Baca juga: Didesak Mundur dari PSSI, Iwan Bule: Tanggung Jawab Saya Beri Santunan
"Jadi setiap pertandingan harus ada persyaratan minimum yang disediakan di tempat, sehingga saat ada insiden, penanganan bisa ada di tempat. Lalu kepada Polri juga telah diberi masukan oleh PSSI baik aturan FIFA maupun PSSI sendiri yang terkait pengamanan," kata Zainudin.
Zainudin juga memaparkan terkait rencana pemerintah untuk melakukan audit secara menyeluruh salah satunya mengenai fasilitas stadion yang dimiliki pemerintah daerah.
"Sesuai arahan Bapak Presiden khususnya, saat beliau ke Stadion Kanjuruhan, akan melakukan audit menyeluruh terhadap stadion-stadion yang digunakan klub dari Liga 1, 2 dan 3. Tapi tentu kami prioritaskan yang telah digunakan. Setelah itu diperluas ke yang belum digunakan," kata Zainudin.
"Terutama hal-hal yang sangat serius yakni tentang pintu keluar dan masuk dan tempat-tempat lainnya yang perlu perhatian khusus," lanjutnya.
Zainudin menjelaskan bahwa hasil yang diterima dari rapat tadi sangat terlihat masih banyak kekurangan khususnya terkait aturan hak dan kewajiban suporter sebagaimana Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan.
"Mungkin belum tersosialisasi dengan baik kepada para suporter dan penonton kita dan ini jadi tugas dari PSSI dan elemen itu agar bisa bersosialisasi ke depan agar tidak terjadi lagi hal yang sekarang kita saksikan," jelasnya. (OL-4)
Presiden Prabowo Subianto menegaskan pentingnya profesionalisme, persatuan, dan kedekatan dengan rakyat dalam tubuh TNI dan Polri
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Lemahnya fungsi pengawasan dinilai menjadi titik krusial yang menghambat keberhasilan agenda reformasi Polri
Presiden Prabowo Subianto memberikan pengarahan kepada jajaran TNI dan Polri dalam rapat pimpinan (rapim) yang digelar di Istana Kepresidenan, Senin (9/2).
SEJUMLAH kementerian dan lembaga negara membahas penguatan moderasi beragama.
Rusia luncurkan serangan energi terbesar di awal 2026, tewaskan warga sipil dan rusak ikon Kyiv, di tengah persiapan perundingan damai di Abu Dhabi.
Sebelumnya, FIFA dan UEFA telah membekukan keanggotaan Rusia dari seluruh kompetisi internasional sejak Februari 2022, sesaat setelah invasi skala penuh ke Ukraina dimulai.
Sepanjang 2025, tercatat ada 24.558 transaksi transfer internasional di sektor putra, meningkat lebih dari 7% dibandingkan tahun sebelumnya.
FIFA menemukan adanya dugaan penggunaan dokumen palsu untuk meloloskan para pemain naturalisasi agar bisa memperkuat Timnas Malaysia dalam laga kualifikasi Piala Asia melawan Vietnam.
Sepp Blatter menilai kekhawatiran terkait faktor keamanan menjadi alasan yang sangat kuat bagi para suporter untuk mempertimbangkan kembali rencana mereka datang langsung ke AS.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa FIFA Series 2026 merupakan panggung krusial bagi perkembangan skuat Garuda, terutama di bawah arahan pelatih kepala baru, John Herdman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved