Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Persija dan Bali United Wakili Indonesia di Piala AFC 2021

Basuki Eka Purnama
17/12/2020 05:24
Persija dan Bali United Wakili Indonesia di Piala AFC 2021
Pemain Bali United melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang lawan di laga Piala AFC, Februari lalu.(ANTARA/Nyoman Budhiana)

PSSI memastikan dua klub Liga 1 Indonesia, Persija dan Bali United, menjadi wakil Indonesia di Piala AFC 2021. Hal itu diputuskan berdasarkan hasil rapat Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Rabu (16/12).

Dikutip dari laman resmi PSSI di Jakarta, Rabu (16/12), keputusan itu diambil karena Bali United merupakan juara Liga 1 Indonesia musim 2019 dan Persija adalah peringkat kedua Piala Indonesia 2018-2019.

"Selain itu, kedua tim tersebut juga memenuhi persyaratan setelah mendapatkan lisensi klub profesional dalam proses AFC Club Licensing Cycle 2020," kata Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan.

Baca juga: Banyak Pemain Asing Hengkang, LIB Yakin Liga 1 Tetap Atraktif    

Iriawan pun berharap Persija dan Bali United dapat memberikan prestasi terbaik di Piala AFC 2021.

Sejatinya, perwakilan Indonesia di Piala AFC ditentukan melalui posisi terakhir klub saat Liga 1 Indonesia tuntas dan hasil akhir turnamen nasional, dalam hal ini Piala Indonesia.

Namun, karena masih diliburkannya Liga 1 dan 2 Indonesia musim 2020 serta belum berlangsungnya Piala Indonesia terkini lantaran pandemi covid-19, PSSI terpaksa melakukan penunjukan langsung untuk Piala AFC 2021.

Persija dan Bali United menjadi dua klub yang berhasil meraih lisensi profesional AFC pada 2020 bersama lima klub lain yaitu Persipura, Bhayangkara FC, Borneo FC, Persib, dan Arema FC.

Syarat lisensi itulah yang membuat PSM Makassar tidak bisa mengikuti Piala AFC 2021 meski mereka merupakan juara Piala Indonesia 2018-2019 dan sempat tampil di Piala AFC 2020.

Adapun Piala AFC 2020, dalam prosesnya, tidak dilanjutkan oleh Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) karena penyebaran covid-19 belum terkendali di sebagian besar wilayah Asia. (Ant/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya