Kian Akrab, UEA dan Israel Bergandengan Kembangkan Sepak Bola

Mediaindonesia.com
28/10/2020 20:19
Kian Akrab, UEA dan Israel Bergandengan Kembangkan Sepak Bola
.(AFP/Karim Sahib)

SETELAH normalisasi hubungan pada pertengahan Agustus lalu, Uni Emirat Arab (UEA) dan Israel semakin erat menjalin kerja sama. Yang teranyar, Liga Pro Uni Emirat Arab (UEA) dan Liga Sepak Bola Profesional Israel berkolaborasi mengembangkan olahraga di kedua negara.

Mengutip AFP, kerja sama tersebut menjadi kesepakatan pertama yang dilakukan antara negara Arab dan negara Yahudi. Perjanjian yang disepakati dalam nota kesepahaman tersebut, Selasa (27/10), antara lain mengadakan lokakarya bersama untuk membahas pengembangan pemasaran dan promosi kompetisi.

Menurut pernyataan resmi Liga Pro UEA, kerja sama itu juga meliputi pengembangan teknologi di bidang olahraga dan sepak bola. Penandatanganan MoU antara keduanya terjadi setelah UEA pada September lalu menjadi negara Teluk pertama dan negara Arab ketiga yang secara resmi menjalin hubungan dengan Israel.

Klub Arab Al-Nasr Dubai pada September menandatangani kontrak dengan pesepakbola Israel Diaa Sabia. Kesepakatan itu terjadi dua pekan setelah UEA dan Israel menormalisasi hubungan.

"Perjanjian itu akan berkontribusi terhadap promosi perdamaian dan memperkuat kerja sama dan persahabatan melalui sepak bola antara kedua negara," tutur Chairman Liga Pro UEA, Abdulla Naser al-Junaibi. Dalihnya, sepak bola selalu menjadi hal yang paling penting yang bisa mempersatukan semua orang.

Erez Halfon sebagai ketua liga sepak bola profesional Israel juga senang dan bangga dengan kesepakatan tersebut. Ia berharap bisa menjalin kerja sama serupa di bidang sepak bola dengan negara tetangganya yang lain. (Ant/OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya