Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PELATIH timnas senior, Shin Tae-yong, merilis 29 nama pemain untuk mengikuti pemusatan latihan pada 23 Juli hingga 8 Agustus di Stadion Madya, Jakarta.
Dari 29 nama mayoritas dihiasi wajah lama. Seperti, Ilija Spasojevic, Zulfiandi, Evan Dimas dan Irfan Bachdim. Selain itu, ada pemain timnas U-23 di Sea Games 2019 yang naik ke timnas senior. Misalnya, Bagas Adi Nugroho, Egy Maulana Vikri, Asnawi Mangkualam, dan Andy Setyo Nugroho, Muhammad Rafli dan Rachmat Irianto.
Adapun wajah baru yang pertama kali dipanggil menjalani pemusatan latihan timnas senior, yaitu Kushedya Hari Yudo, penyerang Arema. Kemudian, bek Persebaya Arif Satria dan gelandang Bali United I Kadek Agung. Berikut, dua pemain PSM Makassar, yaitu Miswar Saputra dan Yakob Sayuri.
Yudo menjadi nama yang sebelumnya santer masuk timnas berkat kegemilangan dalam laga pembuka Liga 1 musim ini. Dia berhasil mencetak dua gol ke gawang Arema.
Baca juga: Klub Keberatan Liga 1 Dilanjutkan, PSSI Buka Ruang Diskusi
“Alhamdulillah sangat bersyukur akhirnya dapat panggilan timnas Indonesia. Ini impian sejak kecil. Saya tidak akan menyia-nyiakan kesempatan ini,” ujar Yudo dalam laman resmi PSSI, Selasa (21/7).
Shin Tae-yong dijadwalkan tiba di Jakarta pada Rabu (22/7) malam. Sedangkan para pemain timnas Indonesia maupun timnas U-19 akan tiba di Jakarta pada Kamis (23/7).
Selanjutnya, seluruh pemain dan ofisial akan mengikuti tes swab pada Jumat (24/7). Lalu, akan memulai latihan perdana pada Sabtu (25/7) mendatang.
Pemusatan latihan ini sebagai persiapan lanjutan Kualifikasi Piala Dunia Qatar 2022. Indonesia akan bertandang ke Thailand pada 8 Oktober, menjamu Uni Emirat Arab pada 13 Oktober. Kemudian, bertandang ke Vietnam pada 12 November.
Meski tidak lagi berpengaruh pada posisi Indonesia setelah menelan lima kekalahan beruntun, namun PSSI menargetkan Shin Tae-yong untuk meraih hasil positif di tiga laga sisa.
Baca juga: Berkonflik dengan PSSI, Shin Tae-yong Tidak Ambil Pusing
Daftar 29 nama pemain Timnas Indonesia, yaitu:
1. Bagas Adi Nugroho - Arema FC
2. Johan Ahmat Farizi - Arema FC
3. Hendro Siswanto - Arema FC
4. Muhammad Rafli - Arema FC
5. Kushedya Hari Yudo - Arema FC
6. Nadeo Arga Winata - Bali United
7. I Kadek Agung Widnyana Putra - Bali United
8. Illija Spasojevic - Bali United
9. Muhamad Riyandi - Barito Putera
10. Adam Alis - Bhayangkara FC
Baca juga: Shin Tae-Yong Minta TC Timnas di Korsel, PSSI Ngotot di Jakarta
11. Dendy Sulistyawan - Bhayangkara FC
12. Egy Maulana Vikri - Lechia Gdanks
13. Fachruddin Wahyudi Aryanto - Madura United
14. Asep Berlian - Madura United
15. Zulfiandi - Madura United
16. Rivky Mokodompit - Persebaya Surabaya
17. Koko Ari Araya- Persebaya Surabaya
18. Rachmat Irianto - Persebaya Surabaya
19. Arif Satria - Persebaya Surabaya
20. Febri Hariyadi - Persib Bandung
Baca juga: Pandemi Belum Reda, Persita Enggan Ikut Kompetisi Liga 1
21. Ryuji Utomo Prabowo - Persija Jakarta
22. Evan Dimas Darmono - Persija Jakarta
23. Osvaldo Ardiles Haay - Persija Jakarta
24. Miswar Saputra - PSM Makassar
25. Asnawi Mangkualam Bahar - PSM Makassar
26. Yakob Sayuri - PSM Makassar
27. Arfan - PSM Makassar
28. Irfan Haarys Bachdim - PSS Sleman
29. Andy Setyo Nugroho - Tira Persikabo
(OL-11)

PERSATUAN Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) melalui PT Garuda Sepak Bola Indonesia (GSI) resmi memilih Kelme sebagai penyedia apparel resmi bagi timnas Indonesia.
PSSI mengumumkan ada tujuh jenama yang mengikuti proses tender apparel timnas Indonesia, yaitu Kelme, adidas, Puma, Warrix, Masagi, Riors, dan petahana Erspo.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa FIFA Series 2026 merupakan panggung krusial bagi perkembangan skuat Garuda, terutama di bawah arahan pelatih kepala baru, John Herdman.
Misi John Herdman memutus kutukan juara sekaligus menghapus memori kelam kegagalan Shin Tae-yong di Piala ASEAN 2024.
Piala ASEAN 2026 akan berlangsung di luar agenda FIFA match day, sehingga klub-klub Eropa kemungkinan besar tidak akan melepas para pemain timnas Indonesia.
Indonesia bukan lagi tim yang takut mendominasi penguasaan bola. Dengan "The Herdman Way", Garuda kini memiliki alat tempur yang modern: kecepatan, tekanan tinggi.
Esports Nations Cup hadir untuk melengkapi ekosistem kompetisi antarklub yang sudah ada, seperti Esports World Cup.
Raihan medali perak tetap layak disyukuri karena merupakan capaian tertinggi futsal putri Indonesia sepanjang partisipasi di SEA Games.
Margin dua gol ke gawang Myanmar tidak cukup untuk membawa Indonesia lolos ke fase gugur.
Penentuan nasib Indonesia berlangsung di Stadion 700th Anniversary, Chiang Mai, Jumat (12/12) pukul 18.00 WIB.
Timnas U22 Indonesia harus menerima kekalahan tipis 0-1 dari Filipina U22 pada laga perdana Grup C SEA Games 2025 di 700th Anniversary Stadium, Senin (8/12).
Indonesia di SEA Games 2025 tergabung di satu pool bersama Myanmar, Singapura, dan tuan rumah Thailand.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved