Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
GELANDANG Persija Jakarta Marc Klok mengatakan bahwa dirinya banyak belajar bahasa Indonesia dari rekan setim sekaligus sekamarnya, Otavio Dutra.
"Saya sekamar dengan Dutra. Dia orang baik dan tentunya lebih memahami Indonesia. Saya dapat belajar banyak bahasa Indonesia dari Dutra dan itu akan membantu saya," ujar Klok, Senin (13/7).
Otavio Dutra merupakan pemain kelahiran Brazil yang sudah menjadiWNI sejak September 2019. Bek berusia 36 tahun itu sudah berkiprah di Indonesia selama sekitar 10 tahun. Sementara Marc Klok baru memulai karier di Indonesia pada 2017 saat dia bermain untuk PSM Makassar. Dia baru bergabung dengan Persija mulai musim 2020.
baca juga: Persib Terapkan Protokol Kesehatan Ketat bagi Pemain Akademi
Saat ini, Klok yang berdarah Belanda tengah menjalani proses naturalisasi menjadi warga negara Indonesia. Proses naturalisasinya dikabarkan sudah mendekati tahap akhir. Berkasnya kini tengah diproses di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Jika sudah menjadi WNI, pemain berumur 27 tahun itu berhak memperkuat tim nasional Indonesia. Persija pun akan diuntungkan karena Klok yang sudah menjadi WNI dapat memberikan slot untuk pemain asing baru di Liga 1 Indonesia. (OL-3)
Hendri Susilo mengakui bahwa efisiensi lawan dalam memanfaatkan transisi menjadi pembeda di lapangan dalam laga antara Malut United dan Persija.
Pelatih Persija Jakarta Mauricio Souza menilai kemenangan timnya atas Malut United sebagai hasil krusial dalam lanjutan BRI Super League di Stadion Gelora Kie Raha, Ternate, Selasa.
Shayne Pattynama bicara persaingan dengan Dony Tri Pamungkas di Persija Jakarta serta ambisi debut di JIS saat melawan PSM Makassar.
Prediksi skor, susunan pemain, dan head to head Bali United vs Persija Jakarta di pekan ke-21 Super League 2026. Live streaming Indosiar & Vidio.
Persija Jakarta vs Arema FC berakhir 0-2 di SUGBK. Gabriel Silva jadi pahlawan Arema dengan dua gol di menit akhir laga Liga 1.
Persija Jakarta terus menambah amunisi jelang putaran kedua Super League 2025/2026. Yang terbaru, Macan Kemayoran merekrut gelandang asal Brasil, Jean Mota.
Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak menegaskan laga kontra Persita Tangerang di pekan ke-22 Super League 2025/26 akan berjalan sulit meski dimainkan di Stadion GBLA.
PSMS Medan menang 3-1 atas Sumsel United dalam laga Pegadaian Championship di Stadion Utama Sumatra Utara, Sabtu (14/2). Felipe Cadenazzi cetak dua gol.
Persija Jakarta fokus memulihkan mental pemain jelang laga tandang kontra Bali United di pekan ke-21 BRI Super League 2025/2026.
Semen Padang FC menargetkan mencuri poin saat menghadapi Arema FC di Stadion Kanjuruhan, Minggu (15/2), guna memperbesar peluang keluar dari zona degradasi BRI Super League.
Ezequiel Vidal mencetak dua gol saat PSIM Yogyakarta menahan imbang Persik Kediri 2-2 di Stadion Gelora Joko Samudro. Hasil ini menjaga posisi PSIM di papan tengah klasemen.
Sumsel United membidik kemenangan atas PSMS Medan di Stadion Utama Sumatera Utara demi menjaga peluang promosi ke Super League. Laga krusial penentuan tiga besar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved