Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainuddin Amali tidak akan campur persoalan internal yang terjadi antara pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong dengan PSSI. Menpora hanya menghimbau agar persoalan itu bisa diatasi tanpa harus saling adu pendapat.
“Urusan itu harusnya bisa diatasi. Jangan perang statement,” kata Zainudin dalam sebuah diskusi di akun Youtube I’m Gen Z Official, Senin (22/6).
Zainudin mengatakan hanya akan mengamati setiap persoalan yang terjadi di PSSI. Dia mempersilakan PSSI melakukan langkah-langkah yang diperlukan untuk menyelesaikan polemik yang terjadi.
“Yang berkontrak dengan pelatih adalah PSSI, bukan pemerintah. Silakan saja PSSI melaksanakan kebijakannya," kata Zainudin.
Baca juga: Shin Tae-yong Bantah Melawan PSSI
Bagi pemerintah, lanjut Menpora yang terpenting PSSI mempersiapkan Timnas Indonesia dengan serius. Terlebih, Indonesia bakal jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 pada 2021 mendatang.
“Ini Pertaruhan besar untuk kita menjadi tuan rumah. Pemerintah memberikan dukungan penuh terhadap persiapan Timnas Indonesia,” kata Zainudin.
Beberapa waktu terkahir, publik diramaikan dengan friksi yang terjadi antara PSSI dengan Shin Tae-yong. Tae-yong mengungkapkan keresahan dan ketidaknyamanan terhadap situasi di PSSI mulai dari lokasi pemusatan latihan hingga perselisihannya dengan Direktur Teknik Indra Sjafri.
Indra kemudian membalas tudingan Tae-yong. Dia bahkan menyebut pelatih asal Korea Selatan itu tidak etis saat melakukan rapat dengan PSSI. Tae-yong juga dianggap sudah tidak percaya diri dengan janjinya sendiri saat presentasi menjadi kandidat pelatih timnas. Termasuk janji menjamin Indonesia bisa juara Piala AFF 2020. (OL-4)
Indonesia akan menjadi salah satu tuan rumah turnamen mini FIFA Series 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada 27-30 Maret di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.
Proses naturalisasi pemain tidak lepas dari mekanisme yang melibatkan DPR. Karena itu, PSSI masih menunggu kepastian mengenai jadwal persidangan sebelum melangkah lebih jauh.
PSSI resmi menunjuk Jawa Timur sebagai tuan rumah Piala AFF U17 2026 karena fasilitas stadion di Kaltim belum siap.
Denda tersebut dijatuhkan AFC karena PSSI dinilai lalai dalam memenuhi ketentuan regulasi pertandingan internasional yang telah ditetapkan oleh konfederasi.
Jakarta ditunjuk sebagai tuan rumah FIFA Series 2026. Timnas Indonesia akan menghadapi St. Kitts & Nevis, Bulgaria, dan Kepulauan Solomon pada 27 & 30 Maret 2026 di GBK.
Penunjukan Kurniawan Dwi Yulianto sebagai pelatih timnas U-17 sekaligus menandai adanya pergeseran posisi di jajaran pelatih timnas kelompok umur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved