Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Asosiasi Pelatih Sepak Bola Seluruh Indonesia (APSSI) Yeyen Tumena mengatakan butuh persiapan selama dua bulan bagi klub sebelum melanjutkan kompetisi Liga 1 dan 2.
Liga 1 dan 2 telah ditunda sejak Maret dan PSSI menyebut klub telah sepakat melanjutkan kompetisi pada Oktober.
Yeyen mengatakan dua bulan adalah waktu yang ideal untuk mengembalikan kebugaran dan sentuhan pemain yang telah absen berlatih secara tim selama hampir tiga bulan. Ia merinci selama enam pekan diperlukan untuk mengembalikan kebugaran dan sentuhan para pemain. Lalu, dua pekan digunakan untuk memadukan tim guna menghadapi kompetisi dengan menggelar uji coba.
"Sesuai ilmu dan pengalaman yang kami miliki butuh persiapan selama 2 bulan. Preseason selama 6 minggu, dan ada pramusim dengan turnamen atau uji coba yang biasanya 2 minggu," kata Yeyen, ketika konferensi pers virtual, Kamis (4/6).
Dengan mengetahui waktu persiapan ini, maka Yeyen bisa menjadi acuan kapan klub dan pemain akan kembali menjalani aktivitas. Ia mengaku telah menyampaikan usulan ini kepada PSSI menyerahkan keputusan kapan kompetisi akan bergulir.
"Bagaimana formatnya dan kapan kompetisi dimulai September atau Oktober PSSI yang menentukan," ungkap Yeyen.
Lebih lanjut, Yeyen mengatakan pihaknya mendukung langkah PSSI untuk melanjutkan kompetisi. Ia mengatakan PSSI dapat meniru langkah Jerman, Italia, Spanyol, dan Inggris yang kembali menggulirkan kompetisi, meski melalui wabah covid-19 yang lebih parah dari Indonesia.
"Jerman, Spanyol, Italia, kita lihat data, kasus covid-19 lebih besar dari kita kenapa mereka bisa melakukannnya? Ini menjadi tantangan bagi kita, sepak bola Indonesia juga harus mencari jalan keluar sendiri dan menghidupi keluarga sepak bola," ungkap Yeyen. (OL-4)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved