Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
KLUB Ibu kota Persija Jakarta mengawali Liga 1 2020 dengan kemenangan. Tim berjuluk Macan Kemayoran itu sukses menandaskan perlawanan Borneo FC dengan skor akhir 3-2.
Bermain di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Minggu (1/2), Persija tampil impresif di hadapan pendukungnya.
Adalah sayap Persija Riko Simanjuntak yang kerap merepotkan pertahanan Borneo.
Namun, di babak pertama, tim Pesut Etam mendominasi laga dengan serangan bertubi-tubi.
Kans didapatkan Guy Junior yang melancarkan tendangan jarak jauh. Namun, tendangannya masih lemah mengarah ke Andritany Ardhiyasa.
Baca juga : Incar 8 Besar Liga 1, PSIS Evaluasi Besar-Besaran
Agar tak terus-menerus ditekan tim tamu, pelatih Sergio Farias melakukan pergantian di menit ke-19.
Gelandang Sandi Sute digantikan oleh Evan Dimas Darmono. Pergantian tersebut sejatinya menimbulkan insiden. Pasalnya, Sandi berang dirinya diganti di awal pertandingan oleh Farias.
Ia terlihat meluapkan emosi dengan melempar botol minuman di pinggir lapangan.
Kembali ke laga, eks pemain Juventus Marco Motta mengirim umpan tarik dan bisa diselesaikan dengan jitu oleh Osvaldo Haay di menit ke-21.
Tak puas sampai di situ, Osvaldo kembali mencetak gol si menit 26'. Namun, gol keduanya dianulir oleh wasit lantaran dorinya sudah dalam posisi offside.
Tim Macan Kemayoran kembali mengaum pada menit ke-36 melalui aksi Riko. Pemain dengan nomor punggung 26 itu menyodorkan umpan akurat yang langsung dimanfaatkan Marko Simic menjadi gol.
Di babak kedua, kiper Borneo, Gianluca, melakukan penyelamatan penting. Pada menit ke-60, dia melakukan penyelamatan hingga kepalanya berdarah karena membentur tiang kanan gawang.
Borneo akhirnya membalas ketertinggalan melalui aksi Francisco Torres. Umpan silang Dedi Hartono bisa diselesaikan Torres dengan tandukkan untuk menjebol gawang Andritany.
Skor 2-1 nampaknya dinilai berbahaya bagi Farias. Ia pun meminta anak asuhnya untuk tampil lebih agresif.
Riko kembali menjadi sosok dibalik gol-gol yamg diciptakan Persija. Lewat serangan balik cepat, Riko memberi umpan terobosan untuk Evan Dima yang mengarahkan bola ke sisi tiang dekat untuk menjebol gawang Borneo di menit ke-86.
Lemahnya barisan pertahanan Persija baru bisa dimanfaatkan Borneo di masa injury time. Borneo mampu memperkecil ketertinggalan berkat umpan Terens Puhiri yang salah diantisipasi Ryuji Utomo malah masuk ke gawang sendiri.
Hingga wasit meniupkan peluit tanda berakhirnya laga, Macan Kemayoran menjaga keunggulan 3-2 atas Borneo.
Pelatih Borneo, Edson Tavares mengakui Riko tampil menjadi pembeda di laga kali ini.
"Saya tidak berpikir pemain baru Persija yang buat perbedaan. Saya pikir Riko sekali lagi yang buat perbedaan dalam pertandingan," ujar eks pelatih Persija musim lalu itu.
Baca juga : PSSI Lampung Dukung Perseru-Serui Bermarkas di Bandar Lampung
Ia pun cukup terkejut dengan aksi permainan Persija yang malah mengandalkan serangan balik ketimbang rajin menyerang.
"Apa yang mengejutkan saya adalah persija menginvestasikan banyak dana tahun ini dan mereka bermain di kandang, justru mereka bermain serangan balik," ucapnya.
Ia juga mengakui bahwa timnya kalah karena tak bisa memanfaatkan peluang yang ada.
"Tadi kedua tim ada keseimbangan tampil menyerang. Perbedaan adalah finishing touch. Di mana Persija mereka punya peluang dan ada penyelesaian yang baik," ucapnya.
Dengan kemenangan ini, Persija berada di deretan puncak klasemen Liga 1 dengan mengumpulkan tiga poin, sama dengan Persipura dan Madura United. Sementara itu, Borneo ada di posisi ke-16. (OL-7)
Pelatih Persita Tangerang, Carlos Pena, mengungkapkan kekecewaannya terhadap kualitas rumput di Jakarta International Stadium (JIS).
Jordi Amat memiliki segudang pengalaman merumput di Liga Spanyol, Liga Inggris, Liga Malaysia, serta di timnas Indonesia.
Saat ini, skuad Macan Kemayoran sudah memiliki sembilan pemain asing, sebagian besar berasal dari Brasil.
PAM JAYA dan Persija berkomitmen mengedukasi publik mengenai manfaat air minum berkualitas dan sanitasi yang baik secara berkelanjutan.
Pramono Anung menyebutkan peluncuran jersei baru tim sepak bola Persija bukan hanya pengenalan kostum baru, tetapi simbol semangat untuk menghadapi musim kompetisi 2025/2026.
PERSIJA Jakarta akan memperkenalkan wajah barunya jelang bergulirnya Super League 2025/2026 melalui acara bertajuk Jakarta Bersinergi: Launching Tim dan Jersey.
BHAYANGKARA Presisi Lampung FC gagal meraih poin di laga pembuka Super League 2025/2026 setelah takluk 0-1 dari tuan rumah Borneo FC di Stadion Segiri, Samarinda, Jumat (8/8).
Borneo FC mengawali langkah di Super League 2025/2026 dengan tiga poin setelah menundukkan Bhayangkara Presisi Lampung FC di Stadion Segiri, Samarinda, Jumat (8/8).
Kesebelasan berjuluk Pesut Etam itu mampu memenuhi ambisi para pendukungnya untuk meraih poin penuh pada laga perdana kompetisi sepak bola nasional yang baru saja bergulir.
Pertandingan Borneo vs Bhayangkara FC pada pekan pertama Indonesia Super League 2025/2026 berakhir dengan kemenangan tipis untuk tuan rumah.
Pemain baru Borneo FC, Westherley Garcia merupakan pemain berkebangsaan Brasil dan sebelumnya membela klub kasta ketiga Liga Brasil Anapolis FC.
Stefano akan mengenakan nomor punggung lima di tim barunya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved