Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
PERSIB Bandung terancam tidak bisa menggunakan Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) di Kota Bandung, Jawa Barat, dalam kurun waktu cukup lama. Kondisi Stadion GBLA dilaporkan tidak layak digunakan berbagai kegiatan, termasuk menggelar laga kandang Persib.
Menurut Ketua Dinas Tata Ruang (Distaru) Kota Bandung Iskandar Zulkarnaen, terjadi retakan di beberapa titik Stadion GBLA saat dilakukan pengecekan pada akhir Januari kemarin. Retakan terjadi di beberapa titik area GBLA serta ada penurunan kontur bangunan alias ambles.
"Informasi dari Dinas Tata Ruang itu hanya berdasarkan data dan foto dalam waktu singkat. Hanya itu yang kita bisa sampaikan. Paling depan kantor sekretariat dan pintu masuk yang memang dilisnya itu agak retak," kata Iskandar di Balai Kota Bandung, Jalan Wastukancana, Kamis (7/2).
Ia mengaku tidak bisa memastikan salah satu stadion termegah di Indonesia itu kapan bisa digunakan kembali untuk pertandingan Persib. Pasalnya, jika dipaksakan untuk menggelar laga Persib, khawatir kerusakannya bertambah, terutama bagian yang retak dan amblesnya struktur bangunan.
Baca juga: Demi Persib Bandung Tolak 10 Klub lain
"Kita tahu sendiri kan, kalau Bobotoh sudah masuk stadion siapa yang bisa menjamin teratur. Ada yang dorong-dorong misalnya, contohlah di situ memang ada kondisi yang seperti itu. Di bangunan luarnya sudah ditambah lagi misalnya, dari sisi orangnya kita tidak bisa mengatur dengan tertib," beber Iskandar.
Pada 2016 silam, keretakan dan rawan ambles sudah terjadi di Stadion GBLA. Pemkot Bandung bersama Kementerian PUPR sudah melakukan perbaikan dengan metode suntik ke beberapa titik yang rawan ambles.
"Ya, itu pada tahun 2016 metode itu dipakai. Berbeda dengan sekarang karena permasalahanya juga berbeda," kilahnya.
Dinas Tata Ruang akan berkoordinasi dengan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), selaku pengelola Stadion GBLA untuk dilakukan kajian kembali kelayakan stadion untuk laga Persib.
"Terkait dengan kelanjutannya, kita sudah memberikan rekomendasi dari surat. Baik dari kepolisian atau pun Dinas Pemuda dan Olah Raga sebagai pengelola agar menurunkan tim untuk mengkaji apakah kondisi sekarang masih memungkinkan untuk digunakan atau tidak," pungkasnya.
Sebelumnya, Persib Bandung gagal mendapatkan izin untuk menjamu Persiwa Wamena pada leg kedua babak 32 besar Piala Indonesia di Stadion GBLA, Senin 4 Februari 2019 lalu. Laga terpaksa dijadwal ulang dan beralih ke tempat lain, yakni di Stadion Si Jalak Harupat, Kutawaringin, Kabupaten Bandung. (OL-7)
Bojan Hodak menyebut sejumlah aspek perlu diperbaiki, terutama karena jadwal pertandingan Persib yang padat dalam beberapa pekan terakhir.
Marc Klok menilai kemenangan Persib atas Manila Digger sangat penting di tengah padatnya jadwal pertandingan yang harus dilakoni Maung Bandung.
Klub Super League Persib Bandung lolos ke babak penyisihan grup Liga Champions Asia II zona Timur setelah menaklukkan tim Liga Filipina, Manila Digger FC dengan skor 2-1.
Persib akan menghadapi Manila Digger pada pertandingan Kualifikasi Play-Off di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Bandung, Rabu (13/8) pukul 19.00 WIB.
Kemenangan atas Semen Padang menjadi sinyal awal yang meyakinkan bagi Persib dalam misi mempertahankan mahkota juara Super League.
Pelatih Bojan Hodak menilai kemenangan di laga Persib vs Semen Padang di laha pembuka sangat penting di awal musim.
KONGRES Biasa PSSI yang berlangsung di Jakarta pada Rabu (4/6) menghasilkan beberapa keputusan. Salah satunya perubahan Statuta PSSI yang akan memberikan peran besar kepada daerah.
PERSEBAYA Surabaya menggebrak di awal musim Liga 1 2024/2025 dengan duduk di puncak klasemen.
PERSIJA Jakarta pesta gol ke gawang Barito Putra dengan skor akhir 3-0 lewat hattrick dari Gustavo Almaida di Jakarta International Stadium (JIS), pada Sabtu (10/8).
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan penghargaan istimewa kepada pelatih tim nasional Indonesia, Shin Tae-yong (STY), berupa golden visa.
PERTANDINGAN lanjutan Piala Presiden 2024 yang mempertemukan antara PSM Makassar melawan Borneo FC berakhir imbang 1-1 di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung pada Kamis (25/7).
Indra bersyukur pertandingan pertama bisa dilewati dengan baik dan seperti yang direncanakan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved