Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA dan Pakistan memperkuat komitmen kemitraan kedua negara di sektor pertahanan, investasi, hingga dukungan terhadap forum kerja sama negara berkembang atau Developing Eight (D8).
Hal itu diungkapkan setelah Duta Besar Republik Islam Pakistan untuk Indonesia, Zahid Hafeez Chaudhri bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Kamis (12/2).
Zahid menekankan, hubungan Indonesia dan Pakistan memiliki akar historis yang panjang dan erat, bahkan terjalin sebelum kedua negara meraih kemerdekaan.
"Pakistan dan Indonesia adalah dua negara bersaudara. Secara historis, kita telah menjalin hubungan bilateral yang sangat baik. Dan saya sangat senang mengatakan bahwa hubungan antara kedua bangsa kita ini telah ada bahkan sebelum kemerdekaan kedua negara kita," ujar Zahid.
Ia menilai hubungan bilateral kedua negara terus menunjukkan penguatan dalam berbagai sektor strategis. Kunjungan Prabowo ke Pakistan pada bulan sebelumnya disebut sebagai momentum penting dalam mempererat kerja sama tersebut.
"Bulan lalu, ketika Presiden Indonesia, Yang Mulia Prabowo Subianto mengunjungi Pakistan, saya dapat mengatakan bahwa itu adalah titik balik yang signifikan dalam hubungan bilateral kita yang sudah sangat baik," tuturnya.
Peningkatan intensitas komunikasi dan kunjungan pejabat tinggi juga menjadi indikator penguatan hubungan kedua negara. Zahid menyebut sejumlah pejabat Indonesia dan Pakistan telah saling berkunjung dalam beberapa waktu terakhir, dan agenda pertemuan lanjutan tingkat tinggi akan segera digelar.
"Dan kita akan segera mengadakan pertemuan tingkat tinggi lainnya antara Pakistan dan Indonesia," tambahnya.
Di sektor pertahanan, Pakistan menyatakan komitmen untuk terus meningkatkan kolaborasi dengan Indonesia. Kerja sama pelatihan militer menjadi salah satu bentuk konkret kemitraan yang telah berjalan.
"Seperti yang saya sebutkan sebelumnya, Pakistan dan Indonesia memiliki kerja sama yang sangat baik di semua bidang, termasuk kolaborasi sektor pertahanan. Kami telah melatih Perwira Angkatan Bersenjata Indonesia dan kami akan terus meningkatkan kolaborasi sektor pertahanan bilateral kami," kata Zahid.
Selain hubungan bilateral, Pakistan juga menaruh harapan pada peran Indonesia dalam forum D8 yang mempertemukan delapan negara berkembang dengan populasi Muslim besar. Pakistan menyatakan kesiapan untuk mendukung penyelenggaraan KTT D8 mendatang di Indonesia.
"Dan kami berharap dapat bekerja sama dengan Indonesia untuk kesuksesan KTT mendatang di Indonesia, dan juga untuk kesuksesan D8 sebagai organisasi kerja sama di antara delapan negara berkembang," pungkasnya. (Z-10)
Setidaknya 10 negara dalam operasi yang berkisar dari serangan pesawat tak berawak hingga invasi, seringkali beberapa kali dalam satu tahun.
Presiden Iran Pezeshkian mengatakan pemerintah tetap beroperasi meskipun perang di negara itu semakin memanas.
Sebanyak sembilan orang dilaporkan tewas dan 40 lainnya mengalami luka-luka dalam bentrokan antara aparat kepolisian dan pengunjuk rasa Konsulat Amerika Serikat di Karachi, Pakistan.
Juru Bicara Taliban Zabiullah Mujahid mengecam serangan udara Pakistan di Kabul dan Kandahar. Kabul klaim lancarkan operasi balasan besar-besaran di perbatasan.
Hubungan Pakistan dan Afghanistan mencapai titik terendah. Islamabad meluncurkan serangan udara ke Kabul dan Kandahar sebagai balasan atas agresi Taliban.
Pakistan melancarkan serangan udara ke Nangarhar dan Paktika di Afghanistan. Kabul menuduh warga sipil tewas dan terluka, sementara Islamabad mengklaim operasi menargetkan TTP dan ISKP.
Selama berada di Indonesia, para delegasi menunjukkan kemampuan mereka dalam industri agrikultur dan makanan.
Kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi kemitraan strategis antara 24 perusahaan rintisan (startup) Indonesia terpilih dengan korporasi dan ekosistem startup luar negeri.
Keberadaan agen adalah salah satu kunci pertumbuhan perusahaan, khususnya dalam meningkatkan produksi premi dan memperluas literasi asuransi di tengah masyarakat.
Sejak 2012, perusahaan ini menjalin kemitraan dengan Bank Mandiri untuk mendukung pengelolaan finansial dan ekspansinya.
Layanan ini mencakup convenience store, food & beverage, autocare, couriers service, pengisian nitrogen, dan media iklan sebagai bagian transformasi SPBU jadi pusat layanan terpadu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved