Headline

Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.

Pengorbanan Meriyanti Roeslani, Pernah Dilarang Jenderal Hoegeng ke Belanda untuk Menemui Kerabat

Agus Utantoro
03/2/2026 21:28
Pengorbanan Meriyanti Roeslani, Pernah Dilarang Jenderal Hoegeng ke Belanda untuk Menemui Kerabat
Presiden Kelima RI yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri (tengah) didampingi putrinya yang juga Ketua DPR Puan Maharani (kiri) berfoto dengan istri mantan Kapolri Jenderal (Purn) Hoegeng Iman Santoso, Meriyati Roeslani (kanan) di kedia(Antara)

ISTRI Jenderal Hoegeng, Meriyanti Roeslani, meninggal dunia, hari ini, Selasa (3/2) dalam usia tepat 100 tahun. Selama mendampingi Hoegeng sejal menikah pada 1946, banyak suka duka yang telah dilalui.

Salah satunya dikisahkan oleh akademisi, Rocky Gerung saat menjadi salah satu pembicara dalam sebuah forum di Fakultas Isipol Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Selasa (3/2) yang membahas masa depan demokrasi di Tanah Air.

Dalam kesempatan itu, Rocky membedah pemikiran-pemikiran tiga tokoh yang tak bercatat. Panglima Besar Jenderal Soedirman, Tan Malaka dan Jenderal Hoegeng Iman Santosa.

Saat membahas pemikiran Kapolri kelima itu, Rocky Gerung mengungkapkan dua bulan lalu, sebelum meninggal, Meriyati Roeslani, istri Jenderal Hoegeng, mengundangnya untuk mengobrol di kediaman perempuan yang disapanya Tante Meri itu.

Dalam pembicaraan, Meri sempat mengingat masa lalu ketika bersama Jenderal Hoegeng. Ia bersedih karena tidak diizinkan bertemu dengan sanak keluarganya yang ada di Belanda.

Meski mengantongi uang dalam mata uang gulden atau mata uang Belanda pada saat itu dalam jumlah cukup dari pemberian keluarganya yang ada di Belanda, Jenderal Hoegeng tetap melarangnya dengan alasan nanti orang akan berpikiran dan bahkan menuduh dialah yang telah memberi uang kepada istrinya untuk ke Belanda.

Alasan telah memiliki uang yang cukup pemberian keluarganya, tetap tidak menggoyahkan hati sang Jenderal. Hoegeng beralasan karena ia adalah istri Kapolri.

"Hebat, Kapolri Jenderal Hoegeng menjaga reputasinya dan tidak membuka peluang sedikit pun untuk orang lain menuduhnya yang tidak benar," kata Rocky Gerung. (AU/E-4)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri yuliani
Berita Lainnya