Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Prabowo Minta Tanah Papua Ditanami Sawit

M Ilham Ramadhan Avisena
16/12/2025 19:05
Prabowo Minta Tanah Papua Ditanami Sawit
Presiden Prabowo Subianto didampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka memberi pengarahan kepada kepala daerah seluruh Papua di Istana Negara, Jakarta, Selasa (16/12/2025).(Antara)

PRESIDEN Prabowo Subianto mendorong agar tanah Papua ditanami kelapa sawit untuk mencapai swasembada energi. Sebab menurutnya komoditas itu dapat menjadi pengganti bahan bakar minyak (BBM) yang selama ini diimpor dan membutuhkan dana yang besar. 

Hal itu ia sampaikan saat memberi pengarahan kepada Gubernur se-Papua dan Komite Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua di Istana Negara, Jakarta, Selasa (16/12). 

"Papua pun harus ditanam kelapa sawit supaya bisa menghasilkan juga BBM dari kelapa sawit, juga tebu menghasilkan etanol, singkong cassava juga untuk menghasilkan etanol sehingga kita rencanakan dalam 5 tahun Semua daerah bisa berdiri di atas kakinya sendiri swasembada pangan dan swasembada energi," tuturnya. 

Dengan menanam kelapa sawit pula, kata Prabowo, negara dapat menghemat pengeluaran lantaran impor BBM berkurang. Dia mengatakan, setiap tahun negara mengeluarkan dana di kisaran Rp520 triliun untuk mengimpor BBM. 

"Bayangkan kalau kita bisa potong setengah, berarti ada Rp250 triliun apalagi kita bisa potong Rp500 triliun, Rp500 triliun itu berarti tiap kabupaten bisa punya kemungkinan bisa punya Rp1 triliun tiap kabupaten," tutur Prabowo.

"Kita akan buktikan kita akan menuju ke situ, tidak bisa seketika tapi kita sudah mulai ke arah situ. Mulai tahun depan menteri ESDM laporan kepada saya kita tidak akan impor solar lagi dari luar negeri mulai tahun depan. Kita harapkan dalam 4 tahun kita juga bisa tidak impor bensin dari luar," pungkas Prabowo. (Mir/I-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Irvan Sihombing
Berita Lainnya